Как бариста построить карьеру?

126
7 минут
Как бариста построить карьеру?

Карьера бариста: кем можно стать и сколько заработать?

Тем, кто только начинает работать за баром, может показаться, что рост в профессии бариста довольно ограничен. Ты приходишь в кафе, начинаешь работать и набираться опыта, становишься старшим бариста, шефом, а дальше — всё. Но если выглянуть за пределы бара, окажется, что рамок в этой сфере вообще-то нет. Можно расти по одной ветке и стать управляющим, можно изучать мир кофе с разных сторон и пробовать себя в роли обжарщика, миксолога, грейдера или даже фермера. А еще можно совмещать эти роли, возвращаться на прошлые этапы и реализовывать свои проекты — для любителей кофе или профессионалов.

Главное, что спрос на специалистов есть: люди пьют кофе на протяжении тысячи лет, и даже сейчас объемы его производства и потребления увеличиваются в геометрической прогрессии. Только с начала января в Москве открылось почти 700 новых кафе и ресторанов. Это рекордный прирост сети общественного питания за последние два года.

Рассказываем, какие профессии доступны бариста и как органично их можно получить.

С чего начать

Точка входа в профессию — почти всегда за баром. Новички готовят напитки, учатся работе с зерном, молоком, различными инструментами и технологиями заваривания. Потом — совершенствуют навыки, развивают коммуникации и укрепляют свою уверенность.

Уровни квалификации бариста можно разделить на три:

  • начинающий (до 6 месяцев)
  • продвинутый (от 6 месяцев до 1 года)
  • опытный (от 1 года).

Как расти по вертикали

Как бариста построить карьеру?

Если вы уже набрались опыта, для вас открыто два пути развития: по вертикали и горизонтали. Рост по вертикали предполагает рост внутри кофейни — от стажера до управляющего. Этот путь может выглядеть так.

Стажер (сотрудник без опыта работы, только начинает знакомиться с кофейным оборудованием — учится готовить эспрессо и взбивать молоко)

Бариста (самостоятельно отвечает за приготовление напитков)

Старший бариста (отвечает за смену, распределяет задачи в команде, считает выручку, решает проблемы гостей, следит за соблюдением стандартов, тренирует новичков)

Управляющий кофейней (отвечает за составление графиков, закупку товаров, контроль бюджета и отчетности, наем и обучение персонала, разработку меню, маркетинг)

Региональный управляющий (курирует работу нескольких кофеен сети, контролирует качество, стандарты, финансовые показатели, проводит аудиты, обучает управляющих)

Хетаг, управляющий в Secret Community Cafe, ранее — старший бариста в «Мама варит кофе», вырос до этой позиции за 4 месяца.

«Стать старшим бариста мне помог хороший бэкграунд за баром, знания о кофе и зерне и наличие профессиональных навыков в сфере менеджмента. Эти вещи сразу выделяют тебя среди других. А до управляющего вырос благодаря упорству. На старом месте уже был застой: ты стараешься, но не видишь результат и понимаешь, что в ближайшие месяцы ничего не изменится. На новом месте всё по-другому: у меня больше свободы, моему мнению доверяют».

Александр, старший бариста в Mátes, вырос до этой позиции за 3 месяца работы в компании.

«Спустя пару месяцев в Mátes наш бренд-шеф признался, что после собеседования со мной подумал: „Возьму этого паренька на проработку, закрою временное место“. А в итоге я начал проявлять инициативу, и он сделал меня старшим бариста сначала на одной точке, а потом на другой, которую мы уже открывали вместе. До Mátes я работал бариста три года, но именно здесь у меня получилось реализоваться. Сейчас мы вместе придумываем авторские напитки, а в будущем мне хотелось бы больше погрузиться в миксологию, но всё же остаться за баром».

План развития: как вырасти от бариста до топ-специалиста

Как бариста построить карьеру?

Шаг 1 — 6 месяцев
Начать работать за баром, набраться опыта. Стать уверенным бариста, изучить основы приготовления кофе и научиться общаться с гостями.

Шаг 2 — 6–12 месяцев
Прокачать мягкие навыки, взять на себя больше ответственности в смене.

Шаг 3 — 1–2 года
Определиться с вектором, получить новую сертификацию (например, по сенсорике). На этом этапе многие переходят на роль старшего бариста.

Шаг 4 — 2+ года
С этим опытом можно начать искать возможности работы в роли управляющего. Важно продолжать изучать науку кофе, углубляться в обжарку/дегустацию, участвовать в профессиональных чемпионатах, проходить новые курсы.

Совет: по мере накопления опыта важно анализировать, что вам нравится больше: управлять процессами приготовления и командой или погружаться в экспертизу — сорта зерен, обжарку, рецепты кофейных напитков. Это поможет выстроить карьерный трек осознанно.

Сколько зарабатывают бариста?

Уровень ежемесячного дохода бариста — очень индивидуальный показатель. Он зависит от города и самой точки, ваших знаний/опыта и количества смен. В таблице представлены усредненные значения по зарплатам бариста в России.

Город

Начинающие бариста

Опытные бариста

Мастера

Шеф-бариста

Москва

45 000–60 000 руб.

65 000–90 000 руб.

90 000–120 000 руб.

120 000–180 000 руб.

Санкт-Петербург

40 000–55 000 руб.

60 000–80 000 руб.

80 000–110 000 руб.

110 000–150 000 руб.

Екатеринбург

35 000–45 000 руб.

50 000–70 000 руб.

70 000–90 000 руб.

90 000–130 000 руб.

Новосибирск

30 000–42 000 руб.

45 000–65 000 руб.

65 000–85 000 руб.

85 000–120 000 руб.

Краснодар

28 000–40 000 руб.

42 000–60 000 руб.

60 000–80 000 руб.

80 000–110 000 руб.

Источник: https://ncpo.ru/

Выбирать место работы стоит не только по уровню заработка, важно обращать внимание на нематериальные бонусы: возможности обучения и роста, наличие страховки и качество корпоративной культуры.

Как расти по горизонтали

Как бариста построить карьеру?

Главный плюс работы в индустрии — разнообразие задач. На всем пути — от выращивания зерна до приготовления эспрессо — нужны классные специалисты. Вероятнее всего, если вы однажды влюбились в кофе, вам будет интересно попробовать себя на каждом из этих этапов.

Возможные направления развития

1. Стать обжарщиком

Выбирает зеленые зерна, составляет купажи, обжаривает их, следит за профилем обжарки и дегустирует.

2. Получить сертификацию Q-грейдера

Профессионально оценивает качество зеленого и обжаренного кофе, выявляет дефекты и работает с импортерами, обжарочными компаниями или как независимый эксперт.

3. Стать кофейным экспертом, тренером

Проводит обучение для бариста и клиентов, разрабатывает учебные программы, внедряет стандарты качества. Часто эксперты участвуют в профессиональных чемпионатах и становятся бренд-амбассадорами.

4. Открыть свое дело

Будь то ферма, спешелти-кофейня или первый кофейный отель в вашем городе — запускать свое дело всегда интереснее, чем идти по знакомому пути.

Средний уровень дохода при горизонтальном росте оценить сложно, зато нематериальные бонусы очевидны: интересная среда, возможность расширять профессиональные знакомства и строить карьеру мобильнее.

Тренды индустрии и то, как они влияют на карьеру бариста

Как бариста построить карьеру?
  • Рост числа кофеен, особенно в сегменте спешелти, приводит к спросу на специалистов с опытом и интересом к сфере/
  • Популярность альтернативных методов заваривания и авторских напитков требуют от бариста регулярно проходить обучение и уметь создавать новые вкусовые сочетания.
  • Развитие школ бариста, курсов и чемпионатов повышают требования к специалистам. От них ожидают больше экспертизы и участия во всех перечисленных образовательных активностях.
  • Авторитетность личных брендов подталкивает работать над своим медиаприсутствием, вести профессиональные блоги и выступать/принимать участие в профессиональных мероприятиях.

Что запомнить

Карьерный путь бариста — целая экосистема профессий. Чем раньше вы поймете, что ближе вам, тем быстрее сможете построить свой путь и выйти на профессиональный уровень. А для этого важно пробовать себя в разных направлениях, непрерывно обучаться и оттачивать свои навыки.
Понравилась статья?
126
08 сентября 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.