Тем, кто только начинает работать за баром, может показаться, что рост в профессии бариста довольно ограничен. Ты приходишь в кафе, начинаешь работать и набираться опыта, становишься старшим бариста, шефом, а дальше — всё. Но если выглянуть за пределы бара, окажется, что рамок в этой сфере вообще-то нет. Можно расти по одной ветке и стать управляющим, можно изучать мир кофе с разных сторон и пробовать себя в роли обжарщика, миксолога, грейдера или даже фермера. А еще можно совмещать эти роли, возвращаться на прошлые этапы и реализовывать свои проекты — для любителей кофе или профессионалов.
Главное, что спрос на специалистов есть: люди пьют кофе на протяжении тысячи лет, и даже сейчас объемы его производства и потребления увеличиваются в геометрической прогрессии. Только с начала января в Москве открылось почти 700 новых кафе и ресторанов. Это рекордный прирост сети общественного питания за последние два года.
Рассказываем, какие профессии доступны бариста и как органично их можно получить.
Точка входа в профессию — почти всегда за баром. Новички готовят напитки, учатся работе с зерном, молоком, различными инструментами и технологиями заваривания. Потом — совершенствуют навыки, развивают коммуникации и укрепляют свою уверенность.
Уровни квалификации бариста можно разделить на три:
Если вы уже набрались опыта, для вас открыто два пути развития: по вертикали и горизонтали. Рост по вертикали предполагает рост внутри кофейни — от стажера до управляющего. Этот путь может выглядеть так.
Стажер (сотрудник без опыта работы, только начинает знакомиться с кофейным оборудованием — учится готовить эспрессо и взбивать молоко)
⥥
Бариста (самостоятельно отвечает за приготовление напитков)
⥥
Старший бариста (отвечает за смену, распределяет задачи в команде, считает выручку, решает проблемы гостей, следит за соблюдением стандартов, тренирует новичков)
⥥
Управляющий кофейней (отвечает за составление графиков, закупку товаров, контроль бюджета и отчетности, наем и обучение персонала, разработку меню, маркетинг)
⥥
Региональный управляющий (курирует работу нескольких кофеен сети, контролирует качество, стандарты, финансовые показатели, проводит аудиты, обучает управляющих)
Хетаг, управляющий в Secret Community Cafe, ранее — старший бариста в «Мама варит кофе», вырос до этой позиции за 4 месяца.
«Стать старшим бариста мне помог хороший бэкграунд за баром, знания о кофе и зерне и наличие профессиональных навыков в сфере менеджмента. Эти вещи сразу выделяют тебя среди других. А до управляющего вырос благодаря упорству. На старом месте уже был застой: ты стараешься, но не видишь результат и понимаешь, что в ближайшие месяцы ничего не изменится. На новом месте всё по-другому: у меня больше свободы, моему мнению доверяют».
Александр, старший бариста в Mátes, вырос до этой позиции за 3 месяца работы в компании.
«Спустя пару месяцев в Mátes наш бренд-шеф признался, что после собеседования со мной подумал: „Возьму этого паренька на проработку, закрою временное место“. А в итоге я начал проявлять инициативу, и он сделал меня старшим бариста сначала на одной точке, а потом на другой, которую мы уже открывали вместе. До Mátes я работал бариста три года, но именно здесь у меня получилось реализоваться. Сейчас мы вместе придумываем авторские напитки, а в будущем мне хотелось бы больше погрузиться в миксологию, но всё же остаться за баром».
Шаг 1 — 6 месяцев
Начать работать за баром, набраться опыта. Стать уверенным бариста, изучить основы приготовления кофе и научиться общаться с гостями.
Шаг 2 — 6–12 месяцев
Прокачать мягкие навыки, взять на себя больше ответственности в смене.
Шаг 3 — 1–2 года
Определиться с вектором, получить новую сертификацию (например, по сенсорике). На этом этапе многие переходят на роль старшего бариста.
Шаг 4 — 2+ года
С этим опытом можно начать искать возможности работы в роли управляющего. Важно продолжать изучать науку кофе, углубляться в обжарку/дегустацию, участвовать в профессиональных чемпионатах, проходить новые курсы.
Совет: по мере накопления опыта важно анализировать, что вам нравится больше: управлять процессами приготовления и командой или погружаться в экспертизу — сорта зерен, обжарку, рецепты кофейных напитков. Это поможет выстроить карьерный трек осознанно.
Уровень ежемесячного дохода бариста — очень индивидуальный показатель. Он зависит от города и самой точки, ваших знаний/опыта и количества смен. В таблице представлены усредненные значения по зарплатам бариста в России.
Источник: https://ncpo.ru/
Выбирать место работы стоит не только по уровню заработка, важно обращать внимание на нематериальные бонусы: возможности обучения и роста, наличие страховки и качество корпоративной культуры.
Главный плюс работы в индустрии — разнообразие задач. На всем пути — от выращивания зерна до приготовления эспрессо — нужны классные специалисты. Вероятнее всего, если вы однажды влюбились в кофе, вам будет интересно попробовать себя на каждом из этих этапов.
1. Стать обжарщиком
Выбирает зеленые зерна, составляет купажи, обжаривает их, следит за профилем обжарки и дегустирует.
2. Получить сертификацию Q-грейдера
Профессионально оценивает качество зеленого и обжаренного кофе, выявляет дефекты и работает с импортерами, обжарочными компаниями или как независимый эксперт.
3. Стать кофейным экспертом, тренером
Проводит обучение для бариста и клиентов, разрабатывает учебные программы, внедряет стандарты качества. Часто эксперты участвуют в профессиональных чемпионатах и становятся бренд-амбассадорами.
4. Открыть свое дело
Будь то ферма, спешелти-кофейня или первый кофейный отель в вашем городе — запускать свое дело всегда интереснее, чем идти по знакомому пути.
Средний уровень дохода при горизонтальном росте оценить сложно, зато нематериальные бонусы очевидны: интересная среда, возможность расширять профессиональные знакомства и строить карьеру мобильнее.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.