Раф: история, классический рецепт и вариации самого нежного кофейного напитка

82
7 минут
Всё о кофе раф

Два года бесконечных мемов про «лавандовый раф» — и вот он уже в числе самых популярных кофейных напитков среди гостей и бариста российских кофеен. Первые заказывают раф из-за нежной текстуры, сливочного вкуса и легкого ванильного аромата. Вторые — не перестают экспериментировать с вариациями: даже в кафе московского метро подают свой, «рельсовый раф» — с добавлением сливок, кардамона, корицы и меда. Рассказываем историю рафа: состав и пропорции классического рецепта, особенности приготовления и самые интересные вариации напитка.

Что такое раф?

Это кофейный напиток на основе эспрессо и сливок, которые взбиваются вместе с подсластителем. Именно способ приготовления больше всего отличает его от латте или капучино — если в традиционных кофейных напитках бариста варит эспрессо и затем добавляет молочную пену, то при приготовлении рафа все ингредиенты смешиваются и взбиваются паровой трубкой одновременно. Получается напиток с однородной текстурой, нежным сливочным вкусом и мягким кофейным ароматом.

Основа рафа всегда одна: горячий эспрессо + сливки + ванильный сахар или сироп.

Кто и когда придумал раф?

Всё о кофе раф Фото: Karachun/Wikipedia/Creative Commons 3.0

История создания напитка — из разряда тех, что мы точно будем рассказывать нашим внукам. Всё началось в Москве, в конце 1990-х годов, когда в кофейне Coffee Bean несколько бариста-энтузиастов решили создать специальный напиток для своего постоянника Рафаэля. Для контекста: он не любил крепкий кофе, поэтому задача заключалась в том, чтобы «сделать что-нибудь помягче и послаще». Бариста решили смешать порцию эспрессо, сливки и ванильный сахар, а затем взбили смесь паром, как если бы готовили молоко для капучино. В итоге напиток понравился не только самому Рафаэлю, но и другим посетителям кофейни. Они долгое время заказывали кофе, «как Рафу», пока название не сократилось до знакомого нам слова «раф» и не вошло в постоянное меню кофейни.

Так появился один из немногих кофейных напитков, придуманных в России и получивших мировое признание, — благодаря мастерству, любопытству и искренней любви бариста к своему делу и гостям.

Классический раф

  • Эспрессо — 30–50 мл
  • Сливки — 100–150 мл (10–11% жирности)
  • Ванильный сироп или ванильный сахар — по вкусу

Рецепт приготовления классического рафа

  1. Сварить эспрессо.
  2. В питчере смешать горячий эспрессо, сливки и ванильный сироп.
  3. Взбить смесь паром до легкой пены. Температура должна оставаться комфортной, не выше 65°C.
  4. Перелить готовый напиток в теплую чашку.

! Обратите внимание на температуру при взбивании сливок: их нельзя перегревать.

Чем раф отличается от других кофейных напитков?

Всё о кофе раф

Разница огромная — от технологии до температуры подаваемого напитка.

  • Самое главное различие — в процессе приготовления. Для латте и капучино бариста готовит эспрессо и добавляет молоко сверху, а для рафа кофе и сливки взбиваются вместе.
  • Базу напитка составляют сливки, а не молоко — это дает более плотную, нежную текстуру. Также благодаря сливкам крепость напитка становится значительно ниже, чем у того же латте или флэт-уайта.
  • Так как сливки нельзя перегревать, раф всегда подается теплым, в отличие от других напитков, которые можно (но не всегда нужно) подавать горячими.
  • Ну и финальное — вкус рафа значительно отличается от любого другого кофейного напитка. Он получается мягким, сладким и сливочным — ближе к молочным коктейлям, чем к классическим капучино и латте.

Популярные вариации раф-кофе

Всё о кофе раф

Хотя основа напитка остается неизменной — эспрессо и сливки, — бариста постоянно экспериментируют с сиропами и добавками для рафа. Рассмотрим самые популярные вариации.

Ванильный раф

  • Сливки 10–11% — 120 мл
  • Эспрессо — 40 мл
  • Ванильный сироп — 15–20 мл

Для приготовления смешайте все ингредиенты в питчере и взбейте их паром до однородной текстуры. Ванильный сахар или сироп добавят напитку мягкий сладкий вкус. Готовый напиток можно украсить стручковой ванилью.

Медовый раф

  • Сливки 10–11% — 120 мл
  • Эспрессо — 40 мл
  • Натуральный мед — 10–15 г

Для приготовления напитка смешайте эспрессо, сливки и мед в питчере и взбейте всё паром. Мед даст напитку более насыщенный сладкий вкус, а в зависимости от сорта еще и добавит кислинки или горечи.

Всё о кофе раф

Кокосовый раф

  • Сливки 10–11% или кокосовые сливки — 120 мл
  • Эспрессо — 40 мл
  • Кокосовый сироп — 15–20 мл

Кокосовый раф получается мягким, сладким и с деликатным тропическим ароматом. Для приготовления смешайте сливки, эспрессо и сироп в питчере и взбейте паром до нежной текстуры. Готовый напиток можно украсить кокосовой стружкой.

Апельсиновый раф

  • Сливки 10–11% — 120 мл
  • Эспрессо — 40 мл
  • Апельсиновый сироп — 15 мл
  • Цедра апельсина — щепотка

Смешайте все ингредиенты в питчере, взбейте паром и перелейте в чашку. Готовый напиток можно украсить полоской апельсиновой цедры. Цитрусовый раф получается освежающим и ароматным.

Всё о кофе раф

Лавандовый раф (тот самый!)

  • Сливки 10–11% — 120 мл
  • Эспрессо — 40 мл
  • Лавандовый сироп — 10–15 мл

Для приготовления этой легенды просто смешайте эспрессо, сливки и сироп в питчере и взбейте паром. Готовый напиток можно украсить несколькими цветками сушеной лаванды.

Ореховый раф

  • Сливки 10–11% — 120 мл
  • Эспрессо — 40 мл
  • Сироп фундука или миндаля — 15–20 мл

Ореховые сиропы добавляют напитку теплые, сладкие оттенки. Для приготовления смешайте все ингредиенты в питчере и взбейте паром до мягкой пены. Готовый напиток можно украсить молотым фундуком или миндалем.

Всё о кофе раф

Раф с халвой

  • Сливки 10–11% — 120 мл
  • Эспрессо — 40 мл
  • Халва — 20–25 г
  • Ванильный сахар — щепотка

Один из самых популярных вариантов рафа — с халвой. Смешайте все ингредиенты в питчере, слегка прогрейте паром, чтобы халва растворилась, и взбейте до однородности. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Частые вопросы про раф

Всё о кофе раф

— Можно ли приготовить раф без кофемашины?
Да. Вместо эспрессо можно сварить крепкий кофе в турке, воспользоваться аэропрессом или воронкой. Взбить смесь можно ручным капучинатором или небольшим венчиком, но текстура будет менее воздушной.

— Раф — сладкий кофе?
Да, потому что по классическому рецепту в раф обязательно добавляют ванильный сахар или сладкие сиропы.

— Чем можно заменить сливки?
Подойдут: жирное молоко (минимум 3,2%), кокосовые или миндальные сливки, смесь молока и небольшого количества сливок.

— Какой крепости получается раф?
Достаточно низкой: он мягче классического капучино, потому что большая часть напитка — сливки, при этом порция эспрессо всё еще дает напитку заметный кофейный вкус.

— Есть ли в рафе кофеин?
Конечно. Его количество зависит от объема эспрессо и сорта кофе. В среднем — 60–90 мг кофеина на чашку.

— Раф — сезонный напиток?
Скорее нет, это круглогодичный хит. Осенью и летом могут меняться наиболее популярные вариации: в теплый сезон чаще заказывают цитрусовые или лавандовые, в холодный — ореховые или с халвой. Кстати, для вкусовых вариантов раф-кофе продаются готовые сухие основы.

— Сколько калорий в чашке рафа?
Классический раф содержит от 180 до 350 калорий, в зависимости от жирности сливок, количества сиропа и объема напитка.

Понравилась статья?
82
07 ноября 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.