Два года бесконечных мемов про «лавандовый раф» — и вот он уже в числе самых популярных кофейных напитков среди гостей и бариста российских кофеен. Первые заказывают раф из-за нежной текстуры, сливочного вкуса и легкого ванильного аромата. Вторые — не перестают экспериментировать с вариациями: даже в кафе московского метро подают свой, «рельсовый раф» — с добавлением сливок, кардамона, корицы и меда. Рассказываем историю рафа: состав и пропорции классического рецепта, особенности приготовления и самые интересные вариации напитка.
Это кофейный напиток на основе эспрессо и сливок, которые взбиваются вместе с подсластителем. Именно способ приготовления больше всего отличает его от латте или капучино — если в традиционных кофейных напитках бариста варит эспрессо и затем добавляет молочную пену, то при приготовлении рафа все ингредиенты смешиваются и взбиваются паровой трубкой одновременно. Получается напиток с однородной текстурой, нежным сливочным вкусом и мягким кофейным ароматом.
Основа рафа всегда одна: горячий эспрессо + сливки + ванильный сахар или сироп.
Фото: Karachun/Wikipedia/Creative Commons 3.0 История создания напитка — из разряда тех, что мы точно будем рассказывать нашим внукам. Всё началось в Москве, в конце 1990-х годов, когда в кофейне Coffee Bean несколько бариста-энтузиастов решили создать специальный напиток для своего постоянника Рафаэля. Для контекста: он не любил крепкий кофе, поэтому задача заключалась в том, чтобы «сделать что-нибудь помягче и послаще». Бариста решили смешать порцию эспрессо, сливки и ванильный сахар, а затем взбили смесь паром, как если бы готовили молоко для капучино. В итоге напиток понравился не только самому Рафаэлю, но и другим посетителям кофейни. Они долгое время заказывали кофе, «как Рафу», пока название не сократилось до знакомого нам слова «раф» и не вошло в постоянное меню кофейни.
Так появился один из немногих кофейных напитков, придуманных в России и получивших мировое признание, — благодаря мастерству, любопытству и искренней любви бариста к своему делу и гостям.
Рецепт приготовления классического рафа
! Обратите внимание на температуру при взбивании сливок: их нельзя перегревать.
Разница огромная — от технологии до температуры подаваемого напитка.
Хотя основа напитка остается неизменной — эспрессо и сливки, — бариста постоянно экспериментируют с сиропами и добавками для рафа. Рассмотрим самые популярные вариации.
Для приготовления смешайте все ингредиенты в питчере и взбейте их паром до однородной текстуры. Ванильный сахар или сироп добавят напитку мягкий сладкий вкус. Готовый напиток можно украсить стручковой ванилью.
Для приготовления напитка смешайте эспрессо, сливки и мед в питчере и взбейте всё паром. Мед даст напитку более насыщенный сладкий вкус, а в зависимости от сорта еще и добавит кислинки или горечи.
Кокосовый раф получается мягким, сладким и с деликатным тропическим ароматом. Для приготовления смешайте сливки, эспрессо и сироп в питчере и взбейте паром до нежной текстуры. Готовый напиток можно украсить кокосовой стружкой.
Смешайте все ингредиенты в питчере, взбейте паром и перелейте в чашку. Готовый напиток можно украсить полоской апельсиновой цедры. Цитрусовый раф получается освежающим и ароматным.
Для приготовления этой легенды просто смешайте эспрессо, сливки и сироп в питчере и взбейте паром. Готовый напиток можно украсить несколькими цветками сушеной лаванды.
Ореховые сиропы добавляют напитку теплые, сладкие оттенки. Для приготовления смешайте все ингредиенты в питчере и взбейте паром до мягкой пены. Готовый напиток можно украсить молотым фундуком или миндалем.
Один из самых популярных вариантов рафа — с халвой. Смешайте все ингредиенты в питчере, слегка прогрейте паром, чтобы халва растворилась, и взбейте до однородности. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.
— Можно ли приготовить раф без кофемашины?
Да. Вместо эспрессо можно сварить крепкий кофе в турке, воспользоваться аэропрессом или воронкой. Взбить смесь можно ручным капучинатором или небольшим венчиком, но текстура будет менее воздушной.
— Раф — сладкий кофе?
Да, потому что по классическому рецепту в раф обязательно добавляют ванильный сахар или сладкие сиропы.
— Чем можно заменить сливки?
Подойдут: жирное молоко (минимум 3,2%), кокосовые или миндальные сливки, смесь молока и небольшого количества сливок.
— Какой крепости получается раф?
Достаточно низкой: он мягче классического капучино, потому что большая часть напитка — сливки, при этом порция эспрессо всё еще дает напитку заметный кофейный вкус.
— Есть ли в рафе кофеин?
Конечно. Его количество зависит от объема эспрессо и сорта кофе. В среднем — 60–90 мг кофеина на чашку.
— Раф — сезонный напиток?
Скорее нет, это круглогодичный хит. Осенью и летом могут меняться наиболее популярные вариации: в теплый сезон чаще заказывают цитрусовые или лавандовые, в холодный — ореховые или с халвой. Кстати, для вкусовых вариантов раф-кофе продаются готовые сухие основы.
— Сколько калорий в чашке рафа?
Классический раф содержит от 180 до 350 калорий, в зависимости от жирности сливок, количества сиропа и объема напитка.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.