Южноамериканский и африканский кофе: в чем разница

1694
4 минуты
04 марта 2024
Южноамериканский и африканский кофе

Кофе выращивают в десятках стран, и все они расположены в «кофейном поясе» — зоне вблизи экватора. Она охватывает Южную Америку, Северную Америку, Африку, Азию и Океанию. Океания почти не экспортирует кофе, а вот остальные регионы — да.

За пределами этой зоны кофейные деревья попросту не выживают из-за низкой температуры. Впрочем, и в «кофейном поясе» есть страны, в которых выращивать кофе не получается: там слишком жарко или слишком влажно. Это не касается Африки и Южной Америки: местный климат отлично подходит для плантаций. Там умеренно жарко и есть сезон дождей.

Южноамериканский и африканский кофе Страны, в которых выращивают кофе, расположены вблизи экватора. Эту зону называют «кофейным поясом»

В Южной Америке зерна выращивают в Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре, Боливии, Парагвае, Эквадоре. Мировым лидером уже много лет остается Бразилия, и в России проще всего найти именно бразильские зерна.

Африка считается родиной кофе. На этом континенте его выращивают в Бурунди, Замбии, Зимбабве, Кении, Танзании, Эфиопии. Купить африканский кофе в России тоже достаточно легко.

Ландшафт позволяет выращивать кофе на нужной высоте, а многолетний опыт поставщиков — обеспечивать качество. Поэтому кофе из этих двух регионов ценится на рынке.

Допустим, я все-таки хочу выбрать кофе по региону или стране. На что ориентироваться?

Южноамериканский и африканский кофе

Если вам интересен классический сбалансированный кофе с шоколадными, ореховыми и фруктовыми нотками, выбирайте зерна из Центральной и Южной Америки. Если хотите получить более сложный напиток с высокой кислотностью и оттенками ягод и сухофруктов, больше подойдет Африка.

Тем, кому хочется разобраться в нюансах кофе из разных стран, придется посложнее. Например, зерно из Бразилии вам понравится, но вряд ли удивит: оно считается базовым. Однако это не повод его не пробовать: есть много интересных бразильских сортов.

Колумбийский кофе славится тем, что можно найти яркие, текстурно приятные сорта с интересной кислинкой. Из перуанских зерен получается мягкий кофе с умеренной кислотностью и приятной сладостью. Другие южноамериканские страны тоже могут предложить множество интересных сортов.

В кофе из Уганды тоже бывают ягодные ноты. А из зерен с плантаций Руанды получается мягкий, сладковатый кофе с интересными оттенками: цитрусовыми, ягодными, иногда чайными.

На сферу спешиалти-кофе сильно повлияла Кения. По сравнению с другими странами она поставляет не так уж много зерен, но по качеству и разнообразию сортов кенийский кофе считается фаворитом. У него насыщенные вкус и аромат, комплексная кислотность и интересные ноты: от красных ягод до черной смородины, цветов и вина.Говорят, что вкус кофе можно изменить, поэтому выбирать кофе по стране-производителю нет смысла. Это правда?

Южноамериканский и африканский кофе При выборе кофе ориентируйтесь на описание нот и свои вкусовые предпочтения

Это справедливо для некоторых сортов. Современные методы позволяют профилировать вкусы и экспериментировать с ними. Поэтому некоторые производители могут, например, сделать зерна из Южной Америки похожими по вкусу на африканские.

Производители всегда дают информацию об особых методах обработки, но в любом случае ориентироваться лучше на описание нот и свои предпочтения.

Откуда в кофе ягоды, цитрусы и другие вкусы

Когда продавец обещает нотки смородины, апельсина или чего-то еще, обычно это означает, что кофе такой сам по себе. Всё дело в химических соединениях: зерна содержат кислоты, которые дают разные вкусы и ароматы в зависимости от условий произрастания и ферментации.

Еще на формирование вкуса влияет обжарка. При светлой степени обжарки появляется больше фруктовых нот, при сильной — проявляются ноты карамели и шоколада.

А есть страна, кофе из которой не спутаешь ни с одним другим?

При всем разнообразии африканского рынка особняком стоит Эфиопия. Эфиопские производители предлагают множество насыщенных сортов с приятным послевкусием. Там встречаются самые разные ноты, например ежевика, жасмин, пряности, цитрусы, чай и бергамот.

Что попробовать, если я хочу понять, какой кофе мне нравится — южноамериканский или африканский?

Южноамериканский и африканский кофе Линейка кофе Leggenda Poetti

Для дегустации лучше начать с чего-то базового, но яркого. Чтобы понять, каким может быть хорошее американское зерно, попробуйте Original из линейки Leggenda. Для знакомства с Африкой подойдут Ruby и Oro. Попробуйте Ruby, если любите темную обжарку и шоколадные ноты, и Oro, если предпочитаете среднюю обжарку и цитрусы.

Понравилась статья?
1694
04 марта 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.