Кофе выращивают в десятках стран, и все они расположены в «кофейном поясе» — зоне вблизи экватора. Она охватывает Южную Америку, Северную Америку, Африку, Азию и Океанию. Океания почти не экспортирует кофе, а вот остальные регионы — да.
За пределами этой зоны кофейные деревья попросту не выживают из-за низкой температуры. Впрочем, и в «кофейном поясе» есть страны, в которых выращивать кофе не получается: там слишком жарко или слишком влажно. Это не касается Африки и Южной Америки: местный климат отлично подходит для плантаций. Там умеренно жарко и есть сезон дождей.
В Южной Америке зерна выращивают в Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре, Боливии, Парагвае, Эквадоре. Мировым лидером уже много лет остается Бразилия, и в России проще всего найти именно бразильские зерна.
Африка считается родиной кофе. На этом континенте его выращивают в Бурунди, Замбии, Зимбабве, Кении, Танзании, Эфиопии. Купить африканский кофе в России тоже достаточно легко.
Ландшафт позволяет выращивать кофе на нужной высоте, а многолетний опыт поставщиков — обеспечивать качество. Поэтому кофе из этих двух регионов ценится на рынке.
Если вам интересен классический сбалансированный кофе с шоколадными, ореховыми и фруктовыми нотками, выбирайте зерна из Центральной и Южной Америки. Если хотите получить более сложный напиток с высокой кислотностью и оттенками ягод и сухофруктов, больше подойдет Африка.
Тем, кому хочется разобраться в нюансах кофе из разных стран, придется посложнее. Например, зерно из Бразилии вам понравится, но вряд ли удивит: оно считается базовым. Однако это не повод его не пробовать: есть много интересных бразильских сортов.
Колумбийский кофе славится тем, что можно найти яркие, текстурно приятные сорта с интересной кислинкой. Из перуанских зерен получается мягкий кофе с умеренной кислотностью и приятной сладостью. Другие южноамериканские страны тоже могут предложить множество интересных сортов.
В кофе из Уганды тоже бывают ягодные ноты. А из зерен с плантаций Руанды получается мягкий, сладковатый кофе с интересными оттенками: цитрусовыми, ягодными, иногда чайными.
На сферу спешиалти-кофе сильно повлияла Кения. По сравнению с другими странами она поставляет не так уж много зерен, но по качеству и разнообразию сортов кенийский кофе считается фаворитом. У него насыщенные вкус и аромат, комплексная кислотность и интересные ноты: от красных ягод до черной смородины, цветов и вина.Говорят, что вкус кофе можно изменить, поэтому выбирать кофе по стране-производителю нет смысла. Это правда?
Это справедливо для некоторых сортов. Современные методы позволяют профилировать вкусы и экспериментировать с ними. Поэтому некоторые производители могут, например, сделать зерна из Южной Америки похожими по вкусу на африканские.
Производители всегда дают информацию об особых методах обработки, но в любом случае ориентироваться лучше на описание нот и свои предпочтения.
Откуда в кофе ягоды, цитрусы и другие вкусы
Когда продавец обещает нотки смородины, апельсина или чего-то еще, обычно это означает, что кофе такой сам по себе. Всё дело в химических соединениях: зерна содержат кислоты, которые дают разные вкусы и ароматы в зависимости от условий произрастания и ферментации.
Еще на формирование вкуса влияет обжарка. При светлой степени обжарки появляется больше фруктовых нот, при сильной — проявляются ноты карамели и шоколада.
При всем разнообразии африканского рынка особняком стоит Эфиопия. Эфиопские производители предлагают множество насыщенных сортов с приятным послевкусием. Там встречаются самые разные ноты, например ежевика, жасмин, пряности, цитрусы, чай и бергамот.
Для дегустации лучше начать с чего-то базового, но яркого. Чтобы понять, каким может быть хорошее американское зерно, попробуйте Original из линейки Leggenda. Для знакомства с Африкой подойдут Ruby и Oro. Попробуйте Ruby, если любите темную обжарку и шоколадные ноты, и Oro, если предпочитаете среднюю обжарку и цитрусы.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.