Как настроить помол кофе для капельных методов заваривания

1464
2 минуты
21 декабря 2023

0-cover-poetti-nastroit-pomol-1000x650.jpg

На вкус напитка, приготовленного капельным методом заваривания, влияют сорт кофе, вода и ее количество и, конечно, помол самого зерна. Слишком мелкий не только усилит аромат, но добавит чрезмерную горечь. Слишком крупный и вовсе не позволит напитку раскрыться. Как найти золотую середину, объясняет бариста-аудитор компании Poetti Максим Мелихов.

1. Определите степень помола на глаз и экспериментируйте

Для каждого способа заваривания, и капельный не исключение, важно подобрать правильный размер фракции молотого кофе. От этого зависит, как кофе будет контактировать с водой. Большая фракция омывается поверхностно, а значит, при заваривании невозможно получить максимум вкуса. Слишком мелкая фракция даст обратный эффект, например добавит неприятную горечь.

Оценить степень помола можно на глаз. Общепринятая градация такая:

  • крупный — фракции примерно в 1 мм, похожи на крупинки морской соли
  • средне-крупный — как речной песок
  • средний — мелкий песок
  • мелкий — выглядит как порошок или экстрасоль; молотый кофе в пачке обычно именно такой
  • сверхтонкий — похож на муку, и если его растереть, частицы останутся в узорах на кончиках пальцев.

Самый крупный помол используют для френч-пресса. Самый мелкий — для приготовления кофе в турке. А вот подобрать помол для капельного метода можно экспериментально. Кроме того, в домашних кофемолках обозначения степени помола сильно различаются, поэтому ориентироваться всё равно придется на глаз.

2. Чем больше воды, тем мельче помол

Базовое правило: чем меньше воды — тем крупнее помол. И наоборот: больше воды — мельче помол. Если заливаете в воронку лишь 300 мл, то помол подойдет крупный, как для пуровера. А если целый литр, то помол нужен как для френч-пресса — чуть мельче среднего.

3. Следите за скоростью прохода воды

В идеале кофе проливается около 2,5 минуты на маленькую порцию и 6 минут на литр. При этом важно, сколько кофе вы используете. Стандарт — 60 г молотого кофе на литр воды. Если вода прошла быстро, значит, помол слишком крупный. Вы сразу почувствуете это во вкусе: кофе получится водянистым, пустым, почти без аромата. Если помол слишком мелкий, вода будет проходить долго, и на выходе получится переэкстрагированный напиток. Будет горько, жжено, с угольным привкусом.

1-poetti-nastroit-pomol-1000x650.jpg

4. Разным сортам подходит разная степень помола

На выбор помола могут влиять и сорт кофе, и степень обжарки. Например, в капельной кофеварке не стоит молоть темную южно-итальянскую обжарку, потому что во вкусе вы ничего, кроме угля, не почувствуете. Для капельных методов подходит средняя обжарка с кислотно-ягодными нотами. Например, кофе из Эфиопии.

В экспериментах ориентируйтесь на вкус кофе. Напиток получился слишком водянистым? Уменьшите помол. Слишком насыщенный? Укрупните.

5. Кофемолка должна быть чистой

Чистота оборудования — обязательное условие идеального помола. При намоле часть кофейных масел остается на жерновах и со временем засыхает, превращается в твердый кофейный пластилин, и качество помола ухудшается — появляется неравномерность фракции. Как часто чистить кофемолку, зависит от интенсивности использования. Если включаете прибор раз в день, то минимум каждую неделю его стоит продувать или использовать таблетки для чистки.

6. Заваривайте кофе сразу после помола

Мало того, что идеальный кофе должен быть свежеобжаренным и хорошо упакованным, так еще и молоть его надо строго перед завариванием, иначе ароматические масла зерен улетучатся без следа.

Как добиваются идеального помола профессионалы?

При подготовке к соревнованиям бариста помогает рефрактометр — прибор, который измеряет преломление света. С помощью рефрактометра определяют TDS — количество растворенных частиц в готовом напитке. Достаточно одной капли заваренного кофе, чтобы увидеть, с какой скоростью через нее проходит луч света. Затем данные заносятся в формулу, в результате получается процент соотношения воды и нерастворенных веществ. Так, TDS 1,34% означает, что в готовом напитке 1,34% извлеченных из зерна веществ, а остальные 98,66% — вода. Чем выше TDS, тем насыщеннее кофе. А поскольку профессиональные кофемолки позволяют больше и точнее экспериментировать со степенью помола, то даже минимальное изменение фракций кофейных частиц может повлиять на вкус напитка.

Понравилась статья?
1464
21 декабря 2023
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.