Как выбрать кофемолку для дома

150
3 минуты
15 февраля 2024
kofemolka1.jpg

Равномерность помола кофейных зерен напрямую влияет на вкус кофе: чем однороднее помол, тем сбалансированнее получится вкус. Рассказываем, какие типы кофемолок существуют и на что обратить внимание при выборе подходящего варианта.

Механическую или электрическую?

Ручные или механические кофемолки — это небольшие мельнички с жерновами и ручкой. Их часто выпускают в ретродизайне, с деревянным корпусом и латунной ручкой. Кофе они перемалывают медленнее, чем электрические кофемолки. Поэтому подойдут скорее тем, кто никуда не торопится и предпочитает лично контролировать процесс помола.

Электрические кофемолки перемалывают кофе сами, если нажать на кнопку. Они делятся на две группы: с ножевой системой и жерновой.

В ножевых кофемолках установлены металлические ротационные ножи, которые похожи на ножи блендера. Их может быть два или четыре. Принцип работы очень простой: в камеру засыпают зерна, накрывают крышкой и нажимают на кнопку или саму крышку. Чем дольше ее удерживать, тем тоньше и равномернее получается помол. Поэтому покупать ножевую кофемолку имеет смысл, если готовите кофе в турке или завариваете в чашке: для этих способов нужен тонкий помол. А вот с крупным и средним помолом ножевые кофемолки справляются плохо — он получается неравномерным, а значит, вкус кофе будет каждый раз непредсказуемым и несбалансированным. При этом мелкий помол не подходит для заваривания в чашке.

Кроме того, если перемалывать кофе в ножевой кофемолке долго, то он нагревается, что может негативно отразиться на вкусе напитка.

Зато ножевые кофемолки стоят недорого — от 1500 до 3 000 рублей. Они компактны и поместятся на полке любого кухонного шкафчика.

kofemolka2.jpg Ножевые кофемолки самые недорогие и компактные

В жерновых кофемолках установлены металлические жернова, между которыми перетираются зерна. В отличие от ножевых систем жернова перемалывают кофе равномерно.

Самые распространенные материалы, из которых делают жернова, это сталь и керамика. Оба очень прочные, но сталь может перегреваться и нагревать кофе, отчего он может потом горчить и терять свой изначальный вкус.

В профессиональных кофемолках, как правило, стоят жернова конической формы, и внешний жернов вращается вокруг внутреннего, неподвижного. А зерна перетираются между ними.

В большинстве домашних кофемолок устанавливают плоские жернова — они расположены горизонтально друг над другом и вращаются в разные стороны. Но в премиальном ценовом сегменте можно встретить домашние кофемолки и с коническими жерновами.

Есть отдельный тип — псевдожерновые кофемолки. Производители преподносят их как жерновые, но на самом деле они перемалывают зерна очень неоднородно. Дело в том, что на поверхности жерновов не должно быть ничего, кроме засечек. А у псевдожерновов часто можно увидеть вкрученные болты, из-за которых помол получается непредсказуемым.

Какую выбрать?

kofemolka3-min.jpgДаже если объем камеры кофемолки позволяет запастись молотым кофе впрок, лучше молоть прямо перед приготовлением

Начните с объема камеры для кофе

Выбирать объем камеры нужно исходя из количества порций, которое вы готовите в день. Ножевые кофемолки компактны и рассчитаны в среднем на 50 г молотого кофе. Если исходить из того, что для стандартной порции эспрессо требуется 7–8 г кофе, этого объема хватит на 7 порций.

Тем, кто пьет кофе большими чашками или периодически приглашает на кофе друзей, стоит купить кофемолку объемом 80–100 г. Если вы любите запасаться молотым кофе впрок, стоит рассмотреть устройство объемом от 100 г. Жерновые кофемолки вместительнее — в среднем 150 г. Впрочем, лучше молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Определитесь с количеством степеней помола

kofemolka4-min.jpg Чем больше степеней помола у кофемолки, тем больше экспериментов с разными способами заваривания сможете провести

В турке обычно заваривают кофе тонкого помола. В чашке и помповой кофеварке — мелкого, для приготовления кофе в капельных и гейзерных кофеварках — среднего, а во френч-прессе и кофейнике — кофе грубого помола.

В ножевых кофемолках степень помола зависит от того, как долго удерживать кнопку. Как мы уже упомянули, в кофемолках с ножевым блоком лучше перемалывать зерна в пыль — только тонкий помол в них получается более или менее равномерным.

Жерновые электрические кофемолки, как правило, имеют настройки степени помола. Степеней может быть от пяти до нескольких десятков. Гнаться за количеством не стоит, так как для большинства популярных кофейных напитков достаточно трех основных степеней помола. Но если вы хотите экспериментировать с разными способами заваривания, то этот параметр может оказаться важным.

Интересные фишки: нужны или нет?

Поскольку устройство кофемолки очень схоже с устройством мельницы, многие кофемолки умеют измельчать орехи, перемалывать соль и специи, например перец горошек. Такие модели пригодятся тем, кто часто готовит и предпочитает свежемолотые специи и пряности. При этом перемалывать кофе и специи в одной кофемолки не лучшая идея, потому что на вкусе кофе это скажется негативно.

Во многих кофемолках есть опция выбора количества чашек: она намелет ровно столько зерен, сколько нужно. Но профессионалы скорее доверят это весам.

Также с точки зрения ухода за кофемолкой удобно, если камера для молотого кофе съемная и подходит для мытья в посудомойке.

Итого

Если вы варите кофе в турке или завариваете в чашке, вам подойдет недорогая ножевая кофемолка.

Для экспериментов с разными способами заваривания и различными сортами выбирайте жерновую, у которой будет минимум три степени помола.

Понравилась статья?
150
15 февраля 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено