Как заваривать кофе в воронке — метод пуровер

111
7 минут
25 февраля 2025
Пуровер-кофе

Пуровер (pour-over, «заливать сверху») — метод приготовления кофе c помощью специальной воронки. Иногда его так и называют — воронка. А иногда — V60 или Hario, по бренду известного производителя. Рассказываем, как готовить такой кофе по всем правилам.

Процесс приготовления чем-то напоминает тот, что происходит в кемексе — стеклянной кофеварке с толстыми стенками и деревянным ободом. Но у пуровера своя магия: другая механика (методом пролива воды), иная экстракция через фильтр с боковым швом. Да и вкус отличается.

Пуровер классно раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ноты кофе. Получается вкусно.

История пуровера

Долгое время кофе варили просто в воде, как в Турции и Саудовской Аравии. Позже, в 1810 году, появился перколятор — это кофеварка, где кипящая вода многократно проходит через молотый кофе, усиливая экстракцию, что делало напиток насыщенным, но иногда слишком горьким. Затем изобрели эспрессо-машину.

Пуровер-кофе

В 1908 году немецкая домохозяйка Амалия Августа Мелитта Бенц начала искать альтернативу и попробовала заваривать кофе через промокательную бумагу (впервые — из тетради собственного сына!), используя жестяную банку с отверстиями. Так описывается история появления бумажных фильтров.

Компания Melitta запатентовала этот фильтр-способ и начала производить специальную воронку. «Кофейный фильтр с куполообразной нижней частью, утопленным дном и наклонными отверстиями для потока» — именно такая формулировка была в патенте, который зарегистрировали на Мелитту Бенц.

В 1930-х годах придумали классическую воронку конической формы, которая улучшала экстракцию и вкус. Сегодня воронки компании Харио и других производителей популярны на кухнях и в кофейнях по всему миру.

Что нужно для приготовления пуровера?

Пуровер-кофе

Воронки

Выглядят как обычные чашки с ручкой. Но у них есть пара хитростей: подставка, похожая на чайное блюдце, объединенная с корпусом, и отверстие, через которое проливается кофе.

Есть, конечно, и исключения — воронки без подставки, с отдельной подставкой или даже без ручек. Выбор огромный — главное, чтобы воронка была удобной и плотно вставала на сервер.

Сервер для кофе

Из такого стеклянного чайника готовый кофе разливают по чашкам. Воронки с подставкой помещают сверху на серверы сверху. Без подставки — частично погружают внутрь емкости.

Бумажные фильтры для кофе

Под каждый способ заваривания нужен свой фильтр. Они есть для капельных кофеварок, кемекса, аэропресса и других методов. Различаются еще и по материалу: тканевые, нейлоновые, бумажные или металлические.
Разница есть и в плотности фильтров:

  • малая — это как раз для воронок
  • средняя — для капельных кофеварок
  • высокая — для кемекса и калиты: их фишка — долгий контакт воды с кофе.

Как не запутаться? Просто. Берите качественные бумажные фильтры малой плотности. Например, Hario V60.

Весы бариста. С таймером

Пуровер-кофе

У вас будет непреодолимое желание справиться, имея бытовые кухонные весы и секундомер на смартфоне. Но такой способ — для любителей экстрима.

Обычные весы грешат неточностью. Погрешность в 1 грамм против 0,1 грамма у весов бариста — огромная разница. Тут недосыпали, там перелили — и получаете кофейный компот.

С телефоном тоже не всё просто. Одним глазом следить за таймером, вторым — за уровнем воды в фильтре, третьим — за весами. К таким кульбитам готов не каждый. А вот когда все нужные показатели на одном экране весов — так гораздо удобнее.

Из каких материалов бывают воронки для пуровера

Керамика — проверена временем
Классической воронкой считается керамическая. Этот материал поглощает тепло. Поэтому перед завариванием стоит прогреть воронку горячей водой.

Пластик — легкость и стабильность
Не забирают тепло у воды, так что заваривание идет при стабильной температуре. А значит, вкус предсказуем и стабилен. А еще пластиковые воронки легкие и прочные.

Стекло — красиво и непрочно
Теплопроводность стекла — примерно как у пластика. Но оно хрупкое! Поэтому в комплекте часто идет керамическая или деревянная подставка — это круче, но дороже.

Медь — для максимального контроля
Обеспечивают равномерное распределение тепла. Как следствие — лучшую экстракцию. Стоят дороже, но зато и служат десятилетиями.

Силикон — мобильно
Гибкий, легкий, практически неубиваемый. Силиконовые воронки можно сложить и положить в карман. Отличный вариант для поездок и походов.

Как заваривать пуровер: пошаговая инструкция

Пуровер-кофе

Пошаговый рецепт пуровера — этапы и правильная техника

Шаг 1. Вскипятите воду. Если завариваете одну чашку кофе — воронку ставьте прямо на кружку. Если делаете на компанию — на сервер или колбу от френч-пресса. У последнего стекло тоже закаленное, с горячей водой справится.

Шаг 2. Пока вода закипает, отвесьте на весах 15 г кофе, при условии, что заварите 250 мл. Хотите более крепкий вкус, добавьте больше кофе. Должен быть средний помол — что-то между морской солью и песком на пляже мечты.

Шаг 3. Поставьте сервер на весы, сверху нужно установить воронку-дриппер. В нее — бумажный фильтр. Готовимся к магии.

Шаг 4. Самое время смочить бумажный фильтр. Пролейте его горячей водой из чайника с тонким носиком. Вы избавились от запаха бумаги, а воронка чуть прогрелась. Неочевидный лайфхак: кипяток нужно лить сверху. Воду эту использовать, конечно, не надо.

Шаг 5. В фильтр засыпьте молотый кофе. Встряхните воронку, чтобы поверхность стала ровной. На весах нужно нажать кнопку для вычета веса тары (обычно на ней написано «tare»).

Шаг 6. Первый залив — в два раза больше, чем вес кофе. Льем в центр.

Шаг 7. Ждем 35–40 секунд — масса «цветет», набухает, раскрывая аромат кофейных зерен.

Шаг 8. Начинается настоящая работа. Льем воду медленно, кругами — за 2 минуты вы должны вылить весь объем воды. Можно использовать фишку: по 50 мл каждые 25 секунд.

Шаг 9. Взболтайте напиток в сервере, чтобы насытить его кислородом.

Вуаля! Теперь у вас в чашке сбалансированный, чистый и ароматный кофе. Наслаждайтесь!

Советы для идеального пуровера: особенности приготовления

Степень помола

Помолу зерен — пристальное внимание. Для пуровера он должен быть средним. Но можно экспериментировать, пока не добьетесь идеального вкуса.

Дозировка кофе и воды

Тут всё строго: 15 грамм молотого кофе на 250 мл воды. Классическая пропорция кофе и воды — 60 грамм на один литр.

Температура воды

Ваш ориентир — 93—95°C. Вскипятить воду и подождать минуту — самый простой способ получить нужную температуру. Но если хотите суперточность, пользуйтесь градусником или чайником с термометром.

Распределение кофе в фильтре

Пролейте через бумажный фильтр 100–200 мл горячей воды и слейте ее. Это уберет бумажный привкус. Затем засыпьте кофе и слегка встряхните воронку — так он ляжет равномернее.

Предсмачивание

Смочите кофе водой, объем — примерно в три раза больше веса кофе. Это улучшит экстракцию и подготовит кофе к основному проливу. Подождите полминуты, и можно продолжать.

Вливание воды

Теперь главный момент — сам процесс приготовления. Лейте от центра воронки к краям. Есть два способа:

  • Единовременный пролив — всю воду льют сразу.
  • Интервальный пролив — вода добавляется порциями. Так экстракция будет полнее.

Что нужно запомнить

Хотите вкусный напиток? Вероятно, получится он не с первого раза. Пуровер — довольно капризный метод, требующий большой практики. Но когда вы набьете руку и научитесь готовить напиток с элегантностью жонглера, вы не пожалеете о потраченном времени.

Понравилась статья?
111
25 февраля 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.