Жара, солнце, асфальт плавится... горячий кофе? Так не пойдет! Самое время для ледяного спасения — айс кофе. Этот летний напиток бодрит не хуже классического эспрессо, но при этом охлаждает так, что о кондиционере даже не вспомните.
Разбираемся, как правильно делать холодный кофе дома, какие бывают варианты и какие рецепты стоит попробовать прямо сейчас.
Забавно, но ледяной кофе появился не в модных кофейнях XXI века, а гораздо раньше. Считается, что первый холодный кофейный напиток — мазагран — придумали в XIX веке французские солдаты в Алжире. Они добавляли лед и сахар в крепкий кофе, чтобы хоть как-то справляться с жарой. Получалось при этом вкусно и изящно. Считается, что примерно тогда и началось массовое распространение прохладительных напитков с кофейными зернами в главной роли.
Впрочем, идеи охлаждать кофе возникала в разных частях света независимо друг от друга. В Греции в 1957 году один бариста взбил растворимый кофе с холодной водой и получил легендарный фраппе. В Японии с 1960-х годов начали лить горячий кофе сразу на ледяные кубики. Такой способ не просто охлаждал напиток, но и сохранял его аромат лучше, чем обычное остывание. А во Вьетнаме к охлажденному кофе стали добавлять сгущенку, создавая плотные и более чем питательные коктейли. В США кофейные гиганты популяризировали фраппучино, так что с 1990-х холодный кофе вполне себе стал мировой классикой.
Рецепты приготовления холодного кофе могут быть самыми разными, но суть осталась: охладить кофе и выпить его в жаркий день, вольготно расположившись под каким-нибудь тентом, — значит получить истинное удовольствие.
Главное правило — используем натуральный заварной кофе. Растворимый тоже подойдет, если уж совсем никак (все-таки помним про фраппе), но по вкусовым качествам он, конечно, уступает.
На что стоит обратить внимание:
Важно: кофе должен быть охлажден перед подачей. Иначе лед просто растает, и получится кофейная вода. И да — кубиками льда из самого кофе можно заменить обычные из воды, чтобы не портить вкус.
Классический рецепт кофе со льдом
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Получается летний освежающий напиток в прохладном стеклянном стакане.
Сейчас вы узнаете, как приготовить кофе со льдом разными способами. Обязательно поделитесь любимыми рецептами кофейных коктейлей с друзьями.
Кофейный лимонад с кислинкой и свежестью родом из Алжира.
Ингредиенты: эспрессо, лимонный сок, сахар, кубики льда.
Очень простой способ приготовления:
Насыщенный черный кофе с пряностями и сладостью из Таиланда. Классический рецепт подразумевает использование смеси кофейных зерен, кукурузы и кунжута. Но это давайте оставим на случай поездки в Тай. Дома приготовим немного попроще.
Ингредиенты:
Приготовление холодного напитка:
Пенистый и бодрящий напиток из Греции.
Ингредиенты:
Рецепт:
Сладкий кофейный коктейль с ванильным мороженым из США.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Сбалансированный и легкий в приготовлении кофе со льдом и молоком.
Ингредиенты:
Рецепт:
Контрастный и сливочный вкус по-испански.
Ингредиенты:
Рецепт:
Перед тем как пить, хорошенько перемешайте содержимое кружки.
Насыщенный и пряный напиток с густой текстурой из Индии.
Ингредиенты:
Рецепт:
Кофе для лета с ирландским характером — только для взрослых.
Ингредиенты:
Рецепт:
Густой, сытный и необычный кофе из Индонезии.
Ингредиенты:
Рецепт:
Подавайте сразу, пока холодный и свежий.
Полезный и освежающий напиток из Вьетнама.
Ингредиенты:
Рецепт:
Апельсиновый кофе из России. Вот здесь рассказывали о нем подробнее.
Ингредиенты:
Рецепт:
Лето — не повод отказываться от кофе, а шанс открыть для себя лучшие рецепты холодного напитка. Главное — правильно охладить кофе, не пожалеть льда и выбрать вкусные добавки.
Такой кофейный коктейль бодрит и радует вкусом. Особенно если подавать его в высоком стакане, с шариком мороженого и каплей вдохновения.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.