Кофе, в который добавили полезные БАДы, называется функциональным. Это могут быть коллаген, витамины или адаптогены, чтобы вы вместе с бодростью могли получать и усиленную пользу. Такой вот элегантный прием добавок для любителей кофе. И один из самых популярных видов таких напитков — протеиновый.
Если коротко — всё начинается с добавления протеина в чашку кофе. Того самого, который пьют качки из своих огромных шейкеров. Напиток придумали в США: бодибилдеры готовили смеси кофе и протеиновых порошков, чтобы повысить эффективность тренировок. В 2020 году тренд стал вирусным в TikTok — и теперь proffee (protein + coffee) можно встретить в фитнес-блогах, меню кофейных брендов и домашних кухнях по всему миру.
Пройдемся коротко по его видам, чтобы дальше не потеряться в терминах.
Самый популярный и быстроусвояемый. Производится из молочной сыворотки, содержит полный набор аминокислот. Сывороточный протеин бывает в форме концентрата, изолята и гидролизата.
Тоже молочный белок, но усваивается он медленнее. Хорош для длительного насыщения, но с кофе используется редко из-за густой текстуры и сложной растворимости.
Тут могут быть разные источники белка: горох, рис, соя или их смеси. Отличный выбор для веганов и тех, кто не переносит лактозу. Могут быть менее насыщенными по вкусу, но при правильной обработке хорошо сочетаются с кофе.
Поговорим о преимуществах добавления белка в кофе — почему это не просто модный тренд, а реально полезная привычка.
В одной чашке его 80–100 мг. Это примерно как в стандартной банке энергетика, но без лишних добавок. Кофе стимулирует нервную систему, повышает концентрацию, улучшает координацию движений.
25–30 г обеспечивают до 30% от суточной потребности в белке для взрослого человека (норма: 1 г на 1 кг, если вы не спортсмен). Порция протеина уменьшает чувство голода на 2–3 часа, тягу к сладкому и способствует снижению веса за счет меньшего общего потребления калорий в течение дня.
Если с обычной едой не получается набрать 1,6–2,5 г белка на 1 кг массы тела, такой напиток дает быструю и доступную белковую порцию. Без заморочек и перекусов.
Кофеин расширяет сосуды и ускоряет кровоток. А белок способствует заживлению микроповреждений мышц. Такое сочетание белковых и кофейных компонентов помогает получить и энергию, и сытость одновременно.
Протеиновый кофе применяется не только в спортивном питании. Но и просто в здоровом. Ванильный, шоколадный или карамельный протеин с натуральными ароматизаторами придает напитку сладкий вкус без добавления сахара, который бывает в сиропах для кофейных напитков.
У некоторых людей при употреблении обычного протеина могут возникать вздутие, тяжесть, метеоризм или другие дискомфортные ощущения. Особенно если в составе есть лактоза, искусственные подсластители или большое количество добавок.
В таких случаях подойдут изолят сывороточного протеина без лактозы, гидролизаты либо растительные белки.
Тут правило «цена — качество» работает на 100%. Бюджетные белковые порошки часто содержат сахар, ароматизаторы, красители. А то и наполнитель вроде мальтодекстрина — это быстроусвояемый углевод, который часто добавляют для увеличения объема и улучшения текстуры порошка. Однако при регулярном употреблении он может вызывать скачки уровня сахара в крови.
Не все протеины хорошо ведут себя в паре с горячими напитками. Некоторые сворачиваются, дают осадок или превращают кофе в хлопья. Лучше сначала разведите протеин в холодной жидкости, а уже потом добавляйте его в кофе. А потом взбейте напиток в шейкере или блендере.
Напиток хоть и дает сытость, в нем нет клетчатки, витаминов, сложных углеводов и полезных жиров. Это хорошая альтернатива перекусу, но полноценные приемы пищи он не заменит.
При хронических заболеваниях ЖКТ, почек, сердца или при чувствительности к кофеину стоит проконсультироваться с врачом. Повышенная доза белка или кофеина могут усугубить симптомы.
Шаг 1.
Основа: эспрессо, фильтр, растворимый кофе или колд-брю. Главное — хороший базовый кофе.
Шаг 2. Смешивание
Протеиновый кофе помогает проснуться, насытиться, полезен для восстановления мышц. А если вы — один из тех, кто только погружается в здоровое питание или ищет, как добавить массу пользы к своему рациону, — стоит попробовать пить такой кофе хотя бы пару раз в неделю. Если выбрать хороший протеин и приготовить правильно — это может стать вашим новым любимым утренним ритуалом.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.