Кто придумал кофе с сыром и как его пить

494
2 минуты
11 марта 2024
Кто придумал кофе с сыром и как его пить

Что, если вместо привычных сиропа и сливок добавить в кофе сыр? Его можно обмакнуть и сразу съесть, оставить плавиться в чашке и даже сделать десерт. Сочетания кофе с сыром прочнее всего прижились во Франции, Швеции и Финляндии — рассказываем, в чем разница и как приготовить такой напиток дома.

Франция: из завтрака фермеров — в достояние страны

В Северной Франции пьют кофе с мароем — заварной черный кофе с сыром марой (maroilles), который назван в честь деревни, где его производят из местного коровьего молока. В этом сыре 45–50% жирности и блестящая отмытая корочка — при созревании головки периодически обрабатывают от плесени раствором соли.

Кусочки мароя или макают в кофе, или опускают на дно чашки и съедают расплавленными после того, как кружка опустеет. По легенде, именно так когда-то выглядел завтрак суровых северных фермеров.

Со временем о «фермерском завтраке» почти забыли, но в 2008 году началась новая волна популярности — всё благодаря фильму «Бобро поржаловать» («Bienvenue Chez Les Ch’tis»). Кино, которое энтузиасты посвятили кофе с мароем, посмотрели 20 миллионов зрителей по всей стране, а позже традиционное гастрономическое сочетание включили в программу Дней наследия Франции.

Если захотите приготовить кофе с мароем, а «правильного» сыра под рукой нет, подойдет обычный маасдам. Выйдет не так аутентично, но для общего представления о напитке достаточно и этого.

Швеция и Финляндия: «хлебный сыр» из духовки — в кофе

Кто придумал кофе с сыром и как его пить

Кофе со свежим сыром leipäjuusto (дословно «хлебный сыр») в Лапландии называют kaffeost (кафеост). В Швеции же кафеост — это сам сыр, но только тот, который годится для такого блюда. Готовят «хлебный сыр» из нескольких видов молока: коровьего, козьего и оленьего.

Чтобы получить напиток, запеките лепешку «хлебного сыра» до хрустящей корочки, нарежьте на кусочки и обмакивайте их в горячем заварном кофе. Сочетание, как и во Франции, древнее: считается, что его придумали в XIX веке кочевые оленеводы — саамы.

Кафеост в другой интерпретации принято подавать после десерта: запеченный сыр заливают кофе и дают настояться. Также вместе с сыром и кофе на стол могут поставить копченую оленину и сладкий хлеб каффеброд. Получается необычная смесь разноплановых вкусов (и почти полноценный обед).

Кофе с сыром популярен в Швеции и Финляндии до сих пор, а местные жители чтут связанные с ним традиции. Например, собираются вместе с близкими, чтобы вырезать деревянные чашки под кафеост, а потом вместе приготовить и насладиться напитком.

Вы тоже так можете, даже если придется обойтись без «хлебного сыра» — возьмите вместо него слабосоленую фету.

Простой рецепт кофе с сыром

Беспроигрышный вариант — взять мягкие маскарпоне или филадельфию, которые есть в любом супермаркете. Просто размешайте 100 г сыра в 300 мл американо или заварного кофе. Вот и всё, можно пробовать!

Понравилась статья?
494
11 марта 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено