Кто придумал кофе с сыром и как его пить

2295
2 минуты
11 марта 2024
Кто придумал кофе с сыром и как его пить

Что, если вместо привычных сиропа и сливок добавить в кофе сыр? Его можно обмакнуть и сразу съесть, оставить плавиться в чашке и даже сделать десерт. Сочетания кофе с сыром прочнее всего прижились во Франции, Швеции и Финляндии — рассказываем, в чем разница и как приготовить такой напиток дома.

Франция: из завтрака фермеров — в достояние страны

В Северной Франции пьют кофе с мароем — заварной черный кофе с сыром марой (maroilles), который назван в честь деревни, где его производят из местного коровьего молока. В этом сыре 45–50% жирности и блестящая отмытая корочка — при созревании головки периодически обрабатывают от плесени раствором соли.

Кусочки мароя или макают в кофе, или опускают на дно чашки и съедают расплавленными после того, как кружка опустеет. По легенде, именно так когда-то выглядел завтрак суровых северных фермеров.

Со временем о «фермерском завтраке» почти забыли, но в 2008 году началась новая волна популярности — всё благодаря фильму «Бобро поржаловать» («Bienvenue Chez Les Ch’tis»). Кино, которое энтузиасты посвятили кофе с мароем, посмотрели 20 миллионов зрителей по всей стране, а позже традиционное гастрономическое сочетание включили в программу Дней наследия Франции.

Если захотите приготовить кофе с мароем, а «правильного» сыра под рукой нет, подойдет обычный маасдам. Выйдет не так аутентично, но для общего представления о напитке достаточно и этого.

Швеция и Финляндия: «хлебный сыр» из духовки — в кофе

Кто придумал кофе с сыром и как его пить

Кофе со свежим сыром leipäjuusto (дословно «хлебный сыр») в Лапландии называют kaffeost (кафеост). В Швеции же кафеост — это сам сыр, но только тот, который годится для такого блюда. Готовят «хлебный сыр» из нескольких видов молока: коровьего, козьего и оленьего.

Чтобы получить напиток, запеките лепешку «хлебного сыра» до хрустящей корочки, нарежьте на кусочки и обмакивайте их в горячем заварном кофе. Сочетание, как и во Франции, древнее: считается, что его придумали в XIX веке кочевые оленеводы — саамы.

Кафеост в другой интерпретации принято подавать после десерта: запеченный сыр заливают кофе и дают настояться. Также вместе с сыром и кофе на стол могут поставить копченую оленину и сладкий хлеб каффеброд. Получается необычная смесь разноплановых вкусов (и почти полноценный обед).

Кофе с сыром популярен в Швеции и Финляндии до сих пор, а местные жители чтут связанные с ним традиции. Например, собираются вместе с близкими, чтобы вырезать деревянные чашки под кафеост, а потом вместе приготовить и насладиться напитком.

Вы тоже так можете, даже если придется обойтись без «хлебного сыра» — возьмите вместо него слабосоленую фету.

Простой рецепт кофе с сыром

Беспроигрышный вариант — взять мягкие маскарпоне или филадельфию, которые есть в любом супермаркете. Просто размешайте 100 г сыра в 300 мл американо или заварного кофе. Вот и всё, можно пробовать!

Понравилась статья?
2295
11 марта 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.