Что, если вместо привычных сиропа и сливок добавить в кофе сыр? Его можно обмакнуть и сразу съесть, оставить плавиться в чашке и даже сделать десерт. Сочетания кофе с сыром прочнее всего прижились во Франции, Швеции и Финляндии — рассказываем, в чем разница и как приготовить такой напиток дома.
В Северной Франции пьют кофе с мароем — заварной черный кофе с сыром марой (maroilles), который назван в честь деревни, где его производят из местного коровьего молока. В этом сыре 45–50% жирности и блестящая отмытая корочка — при созревании головки периодически обрабатывают от плесени раствором соли.
Кусочки мароя или макают в кофе, или опускают на дно чашки и съедают расплавленными после того, как кружка опустеет. По легенде, именно так когда-то выглядел завтрак суровых северных фермеров.
Со временем о «фермерском завтраке» почти забыли, но в 2008 году началась новая волна популярности — всё благодаря фильму «Бобро поржаловать» («Bienvenue Chez Les Ch’tis»). Кино, которое энтузиасты посвятили кофе с мароем, посмотрели 20 миллионов зрителей по всей стране, а позже традиционное гастрономическое сочетание включили в программу Дней наследия Франции.
Если захотите приготовить кофе с мароем, а «правильного» сыра под рукой нет, подойдет обычный маасдам. Выйдет не так аутентично, но для общего представления о напитке достаточно и этого.
Кофе со свежим сыром leipäjuusto (дословно «хлебный сыр») в Лапландии называют kaffeost (кафеост). В Швеции же кафеост — это сам сыр, но только тот, который годится для такого блюда. Готовят «хлебный сыр» из нескольких видов молока: коровьего, козьего и оленьего.
Чтобы получить напиток, запеките лепешку «хлебного сыра» до хрустящей корочки, нарежьте на кусочки и обмакивайте их в горячем заварном кофе. Сочетание, как и во Франции, древнее: считается, что его придумали в XIX веке кочевые оленеводы — саамы.
Кафеост в другой интерпретации принято подавать после десерта: запеченный сыр заливают кофе и дают настояться. Также вместе с сыром и кофе на стол могут поставить копченую оленину и сладкий хлеб каффеброд. Получается необычная смесь разноплановых вкусов (и почти полноценный обед).
Кофе с сыром популярен в Швеции и Финляндии до сих пор, а местные жители чтут связанные с ним традиции. Например, собираются вместе с близкими, чтобы вырезать деревянные чашки под кафеост, а потом вместе приготовить и насладиться напитком.
Вы тоже так можете, даже если придется обойтись без «хлебного сыра» — возьмите вместо него слабосоленую фету.
Беспроигрышный вариант — взять мягкие маскарпоне или филадельфию, которые есть в любом супермаркете. Просто размешайте 100 г сыра в 300 мл американо или заварного кофе. Вот и всё, можно пробовать!
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.