И молотый, и кофе в зернах нужно хранить в герметичной упаковке, оградив от воздействия негативных внешних факторов. В неплотно закрытой таре он быстро теряет свои ароматические и вкусовые свойства, окисляется, вследствие чего может приобрести прогорклый привкус. Есть несколько базовых правил, которые позволят дольше сохранить кофе свежим.
Вкус кофе со временем меняется независимо от условий хранения, так как в нем самом происходят естественные биохимические процессы. Для всех них есть обобщающий термин — старение кофе. У различных сортов и даже партий старение происходит с разной естественной скоростью. Например, по результатам исследований после 8 дней хранения содержание метантинола в кофе может снизиться вплоть до 30% от первоначального содержания. Метантинол — одно из веществ, отвечающих за насыщенность вкуса и аромата. Под воздействием внешних факторов процессы старения могут кратно ускоряться.
Потеря ароматических и вкусовых свойств зависит от пяти основных факторов.
Кислород — один из самых сильных окислителей и главный враг свежести кофе. Если кофе хранится в неплотно закрытой упаковке, он быстрее выдыхается, то есть теряет ароматические вещества, а также окисляется, приобретая прогорклый привкус.
Солнечный свет провоцирует нежелательные химические реакции, в результате которых кофе лишается летучих ароматических веществ, а также быстро черствеет. Также под воздействием ультрафиолета распадаются некоторые важные химические соединения. Так что чем дольше зерна или молотый кофе будут оставаться на свету, тем больше кофе будет терять аромат и вкус.
Чем выше температура, тем быстрее из кофейных зерен и тем более из молотого кофе испаряются летучие ароматические вещества. Высокие температуры ускоряют химические реакции, приводящие к старению. Поэтому кофе не любит жару — скорость испарения ароматических веществ при повышении температуры на каждые 10°C увеличивается в два раза. Поэтому хранить кофе лучше в прохладе или при комнатной температуре.
Чем выше влажность окружающей среды, тем быстрее кофе теряет аромат, так как молекулы водорода связываются с ароматическими веществами и при испарении «забирают» их из кофе. Также вода ускоряет некоторые химические реакции.
Зерна от повышенной влажности могут деформироваться, а молотый кофе — слеживаться и комковаться. А еще влажная среда — идеальное место для развития плесени и роста бактерий.
Оптимальный для хранения кофе диапазон влажности — 50–60%.
Кофе имеет пористую структуру, а значит, хорошо впитывает посторонние ароматы, что также портит его вкусовые свойства. Поэтому, например, можно использовать зерна или молотый кофе в качестве адсорбента для устранения неприятных запахов в холодильнике.
При заваривании посторонние запахи обязательно проявятся. Из такого кофе лучше сделать скраб.
Храните кофе в прохладном темном месте. Это позволит минимизировать влияние ультрафиолета и высоких температур. Место хранения не должно быть влажным, иначе кофе заплесневеет.
Храните кофе отдельно от специй. Лучше — в отдельном шкафчике. Чтобы запахи не смешивались и не портили аромат кофе.
Покупайте кофе небольшими порциями и вскрывайте по мере необходимости. Лучше приобрести несколько упаковок небольшого объема, чем один большой килограммовый пакет.
Используйте герметичную тару для хранения. Так вы минимизируете воздействие кислорода на кофе.
Основное требование: емкость должна быть с непрозрачными, плотными стенками и герметично закрываться. Деревянные емкости не годятся, так как дерево пропускает воздух, а значит, кофе будет окисляться.
Прозрачные пластиковые контейнеры — тоже не самый хороший вариант, так как пластик пропускает ультрафиолет и может передавать запах зернам или молотому кофе.
Для хранения молотого кофе лучше всего подойдут такие емкости:
Зерновой кофе меньше подвержен влиянию негативных факторов, чем молотый, так как из него гораздо медленнее улетучиваются ароматические вещества. Чем меньше фракция, то есть размер частиц, тем быстрее кофе теряет аромат и свежесть. Поэтому для максимального сохранения свежести лучше покупать кофе в зернах и перемалывать непосредственно перед завариванием.
Срок хранения кофе в зернах при соблюдении всех условий — до двух месяцев, молотого — до двух недель после вскрытия.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.