Как выбрать ручную кофемолку: вся правда о помоле, корпусах и жерновах

123
11 минут
Как выбрать ручную кофемолку

Ручной помол кофейных зерен позволяет вам контролировать вкус, текстуру и аромат напитка. Так что ручная кофемолка — ваш компаньон, если хотите быть ближе к идеальной чашке. Подойдет ли любая? Сейчас разберемся.

Кофемолка с жерновами или роторная — какая лучше?

Роторные перемалывают зерна ножами, как блендер. Это приводит к неравномерному помолу. И как следствие, нестабильному вкусу.

Принцип работы жерновых кофемолок иной: зерна проходят между металлическими или керамическими жерновами, которые и обеспечивают равномерный помол, что критически важно для контроля вкуса напитка.

Запомнить можно главное:

— ручные жерновые кофемолки — компактны, стабильны, но требуют физических усилий

— электрические жерновые: стабильны и удобны, быстрее и проще для работы с большими объемами

— роторные электрические кофемолки — быстрые, дешевые, но помол, как правило, неравномерный.

Так что профессионалы всегда предпочтут жерновую кофемолку электрическому аналогу с ножами.

Особенности помола для кофемашины, фильтра и турки

Для приготовления напитка в эспрессо-машине потребуется качественный мелкий помол, равномерный, чтобы был почти как мука. Такая точная регулировка помола доступна только в хороших ручных жерновых кофемолках. Чуть крупнее — и вода пройдет слишком быстро, вкус кофе будет пустым.

Для турки (джезвы) нужен ультратонкий, почти пудровый помол. Такой позволяет раскрыть пряности, сухофрукты и добиться густой текстуры готового кофе. Хорошая жерновая кофемолка с этим справится, но придется приложить много усилий — с непривычки первое время руки точно будут уставать.

Для фильтра и капельной кофеварки подойдет средний помол — он по крупности напоминает сахар. Дает чистый, прозрачный вкус без особой горечи.

Немного истории: от «аравийского будильника» до современных моделей

Как выбрать ручную кофемолку

Первые устройства для измельчения зерна появились еще в XV веке на Ближнем Востоке. Сначала всё толкли в металлических или каменных ступках: бам-бам-бам. Игорь Сенченко, автор книги по истории Катара, остроумно прозвал такие кофемолки «аравийскими будильниками» — за характерный шум, звучавший по утрам. И до сих пор такие устройства составляют важную часть кофейной культуры на Востоке.

Механическую кофемолку придумали в XVII веке — предположительно в Турции. Там стало модно делать помол в ручных мельницах с примитивным жерновым устройством. Эти модели и сейчас медленно, но точно перемалывают кофейные зерна, сохраняя вкус и аромат: хрясь-хрясь-хрясь. Позже в Европе популярными стали ручные мельницы с деревянным корпусом и выдвижным ящичком для молотого кофе. Тут со звукоподражанием сложнее, просим простить.

Со временем появились кофемолки с металлическим корпусом, прозрачными крышками и тонкой регулировкой степени помола. Принцип остался тем же, но устройства стали компактными и удобными.

Как подобрать идеальную ручную кофемолку

Как выбрать ручную кофемолку

Это как найти свою пару кроссовок: должна быть удобной, надежной и подходящей по стилю.

Типы корпуса: восточные и европейские

У восточных моделей корпус чаще всего деревянный, у европейских — металлический. Металл придает надежность и современный вид. А деревянные кофемолки выделяются винтажным шармом. В компактных размерах выигрывают европейцы — прибор отлично вписывается в небольшую кухню.

Еще одно отличие: в восточных кофемолках ручка расположена сбоку, а в европейских моделях — сверху. Кстати, хотите прибор поудобнее для хранения — выбирайте съемную ручку.

А если корпус из пластика?

Такой встречается в недорогих моделях. Он легкий, но изнашивается быстрее. Вариант скорее временный, чем на годы.

Емкость для зерен

В маленьких моделях вмещается до 30 граммов кофейных зерен — рабочий запас для большинства бытовых сценариев. Модели с прозрачной крышкой — удобный выбор для дома, где важны чистота и контроль. Без крышки — быстрее, но требует аккуратности.

Типы жерновов

Плюс конических жерновов: работают тише, реже требуют очистки. Плоские, в виде металлических дисков, — быстрее, но сильно греются. И помол может получиться чуть агрессивнее по вкусу.
Жернова из металла радуют равномерным помолом и покажут класс даже привередливым любителям кофе. Но подвержены коррозии. А жернова из керамики воды не боятся, но могут расколоться от падения кофемолки.

Какие выбирать — дело вкуса. В любом случае вы получите равномерный помол, который помогает раскрыть все нюансы в аромате напитка.

Настройка помола

Бывает ступенчатой, фиксированной. Или микрометрической, плавной. Первый тип дает 5–10 уровней, а второй — десятки, как в лучших профессиональных кофемолках. Регулировка помола осуществляется с помощью колесика или винта под жерновами. Управлять процессом измельчения — это прекрасно.

Как правильно молоть кофейные зерна дома

Как выбрать ручную кофемолку

Разберем процесс помола так, чтобы вы почувствовали себя настоящим бариста.

Шаг 1. Отмерьте зерна

Секрет идеального вкуса начинается с точного количества. Обычно берут одну—две столовые ложки кофейных зерен на каждые 180 мл воды. Но тут всё зависит от вас: любите кофе покрепче — смело добавляйте больше.

Шаг 2. Выберите помол под свой способ заваривания

Здесь всё, как с обувью: размер должен подходить идеально. Напомним:

  • грубый помол напоминает крупную морскую соль и подходит для френч-пресса или холодного заваривания
  • средний похож на сахар-песок — идеален для капельной кофеварки
  • мелкий — словно мука: это территория эспрессо
  • очень тонкий — почти пудра: для тех, кто готовит кофе по-турецки.

Шаг 3. Настройте кофемолку

Настройка помола — как регулировка громкости любимого трека: чуть-чуть измените — и вкус заиграет по-новому.

Шаг 4. Работайте партиями

Не пытайтесь перемолоть всё сразу. Маленькие порции = ровный результат.

Шаг 5. Проверьте результат

Смотрите на молотый кофе: он должен быть одинаковым по текстуре. Если видите смесь из пудры и крупных кусочков — значит, нужно подправить настройку.

Шаг 6. Ухаживайте за кофемолкой

Как выбрать ручную кофемолку

Очистку устройства нужно проводить регулярно. Жерновые кофемолки достаточно чистить мягкой щеткой. Предварительно можно еще перемолоть рис или специальный гранулянт. А для электрических есть специальные таблетки. В этом случае алгоритм действий такой:

  1. удалите весь кофе из кофемолки
  2. засыпьте горсточку таблеток в бункер
  3. установите средний помол и включите кофемолку
  4. повторите процесс дважды с использованием кофе.

Главное — не мойте кофемолку водой. Металлические детали могут ржаветь, а от керамических жерновов будет плохо пахнуть. Менять жернова можно раз 5–10 лет — при домашнем использовании.

Частые ошибки при выборе кофемолки

Как выбрать ручную кофемолку

Ошибка номер один — попытка приготовить помол для эспрессо в ножевой кофемолке. Зерна перемалываются неравномерно и грубо. Получается не бодрящий кофейный напиток, а странный сюрприз в чашке. Только хорошая жерновая кофемолка способна дать равномерное измельчение нужного качества.

Вторая распространенная ошибка — игнорирование регулировки. Точная настройка степени помола позволяет регулировать вкус готовых кофейных напитков: сделать его мягче, ярче, плотнее. Без нее готовый кофе получится то водянистым, то горьким.

Третья ошибка — экономия на материалах. Вот возьмете недорогую кофемолку, а через несколько месяцев там пластик болтается. И жернова непонятно из чего сделаны — хлоп, и ломаются. Лучше не экономить и покупать ручную кофемолку, которая будет служить годами.

А еще не игнорируйте отзывы пользователей. Внимательно читайте все комментарии, и тогда сможете купить ручную кофемолку своей мечты.

Александр Абдуллаев, бариста Академии Poetti

Я чаще всего выбираю ручную кофемолку. Особенно когда дело касается альтернативных способов заваривания, таких как пуровер, аэропресс, воронка. Почему? Во-первых, контроль. Я сам задаю степень помола и точно знаю, что получу стабильный результат.

Во-вторых, ручная кофемолка не зависит от розетки. Можно взять с собой куда угодно, это уже привычка.

И еще она работает тихо. В отличие от автоматических, которые с утра могут разбудить полдома. А тут — сел, молчишь, крутишь. Классный утренний ритуал.

Мне вообще нравится сам процесс. Молоть зерна руками, чувствовать их аромат, плотность. Это сближает с продуктом, помогает лучше его понять.

Для меня ручная кофемолка — это не просто девайс. Это способ быть ближе к кофе. Лучше его чувствовать.

Подборка ручных кофемолок для домашнего использования

Как выбрать ручную кофемолку Фото: Bialetti.com

1. Bekker BK-2538 — бюджетный и только для ритуала

Эстетская модель с деревянном корпусом, которую ценят за простую конструкцию. Не недостаток модели, но особенность: регулировки нет, хотя перемалывает довольно мелко. Конечно, это не уровень профессиональных моделей, но для приготовления ароматного кофе в турке или френч-прессе — отличный вариант. Вместимость чаши небольшая, зато перемалывание зерен превращается в маленький утренний ритуал. Плюс производитель предусмотрел удобную ручку для комфортного помола. Если вы обустраиваете небольшую кухню — самое то.

2. Timemore Chestnut C3 — оптимальный вариант

Эта версия стала продолжением популярной C2 и получила обновленный набор стальных жерновов. Корпус изготовлен из алюминия с рифлением, удобно пользоваться даже мокрой рукой. Благодаря металлическому корпусу модель крепкая и выглядит солидно. Кофемолка оснащена ступенчатой регулировкой помола, емкость чаши — 25 граммов. Модель способна готовить помол для напитков в пуровере, френч-прессе и домашней рожковой кофемашине. Модель отличается стабильностью, а ее стильный корпус органично вписывается в любую кухню. Порадуйте себя хорошим выбором.

3. Jernov MCG-212

Прибор удобный и легкий, с объемом чаши на одну-две порции напитка. Удобное хранение — один из плюсов. Корпус минималистичный стальной, жернова керамические. Настройка помола винтовая, обеспечивает точную регулировку. Модель обладает компактными размерами и легко помещается даже в небольшой шкафчик. Может стать идеальным выбором для тех, кто хочет простое и изящное решение.

4. Bialetti PRO MCPRO001

Кофемолка с современным дизайном и стальным корпусом. Удобно пользоваться съемным контейнером для молотого кофе. Оснащена керамическими жерновами для качественного помола. Модель выглядит стильно, а благодаря тонкой настройке помола вы легко отрегулируете его под разные методы заваривания. Эта кофемолка оснащена чашей на 45 граммов продукта. Станет отличным вариантом для тех, кто ценит качественные материалы.

5. Tescoma GrandCHEF (428802)

Эта кофемолка станет украшением кухни. Устройство с металлическим корпусом, керамическими жерновами и классическим дизайном создана для тех, кто хочет сделать правильный выбор без лишних экспериментов. Классная фишка: иконки на чаше для молотого кофе помогают быстро определить нужный объем. Регулировку помола можно быстро настроить под турку или фильтр. Хорошая модель, будет радовать ароматным напитком каждое утро.

Что нужно запомнить

Если хотите контролировать вкус и аромат напитка — выбирайте жерновую кофемолку. Только она обеспечит равномерный помол для любого метода заваривания: от турки до пуровера.

Обращайте внимание на материал корпуса: металл долговечнее, пластик ненадежный, дерево боится влаги. Но в любом случае за устройством нужно регулярно ухаживать.

Обязательно примеряйте понравившуюся модель к руке: вам должно быть комфортно работать с ней. Без этого ароматная чашка кофе не доставит всей радости.

Хорошая ручная кофемолка — это не просто кухонный гаджет. Это часть утреннего ритуала и способ по-настоящему понять кофе.

Понравилась статья?
123
23 августа 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.