Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

435
5 минут
28 мая 2024
Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Кофе, впервые завезенный в страну почти 200 лет назад, за последние десятилетия обеспечил Вьетнаму второе место в мире по производству и экспорту зеленого кофейного зерна. Вместе с объемом экспорта росло и внутреннее потребление, постепенно сформировалась самобытная кофейная культура. Рассказываем, какой вид кофе самый популярный во Вьетнаме и какие напитки здесь любят больше всего.

Как кофе оказался во Вьетнаме

Кофе во Вьетнам завезли французские колонизаторы в середине 19 века. Десятилетиями почти весь урожай, который давали плантации, отправлялся на экспорт, и как таковой вьетнамской культуры потребления кофе не существовало.

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

В конце 20 века в стране разрешили частное предпринимательство. Многие вьетнамцы получили земельные наделы и превратили их в кофейные плантации. Точнее, в мультикультурные плантации, где вместе с кофе выращивали маракуйю, авокадо, бананы и другие плоды, чтобы повысить доходность надела. Эти фермы существуют до сих пор, и именно они обеспечивают те огромные объемы производства, которые позволяют Вьетнаму занимать второе место в мире.

Вместе с ростом объемов местного кофе формировалось и внутреннее потребление, которое практически отсутствовало до середины 20 века. Во Вьетнаме появились собственные традиции, но с некоторым французским влиянием.

Основа для многих местных кофейных напитков — робуста. На нее приходится 96% всего производимого в стране кофе.

Вьетнамцы предпочитают робусту темной обжарки

В стране арабики очень мало, ее выращивают в нескольких высокогорных районах. Поэтому вьетнамская арабика — довольно дорогой продукт. Робустой занимаются большинство центральных провинций страны — она гораздо урожайнее и более устойчива к вредителям.

Вьетнамцы пьют по большей части робусту, причем предпочитают темную обжарку (еще ее называют французской). Поэтому традиционные кофейные напитки терпкие, крепкие, тягучие, с ярко выраженной горчинкой.

А еще здесь кофейные зерна зачастую обжаривают на кокосовом масле, что добавляет приятные сливочные нотки.

Традиционный способ заваривания — в фине

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Во Вьетнаме очень распространено такое устройство заваривания кофе, как фин. Приготовленный в нем напиток называют «кофе по-вьетнамски». Его готовят практически в каждой семье.

Конструкция фина проста и схожа с френч-прессом: металлическая емкость с перфорированным дном, пресс для утрамбовки кофе и крышка. Фин ставят на чашку, засыпают в него кофе крупного помола, заливают кипятком, прижимают прессом и накрывают крышкой, чтобы кипяток не остывал. Напиток через отверстия постепенно капает в чашку.

Кофе из фина довольно крепкий, горьковатый, концентрированный. Поэтому его часто разбавляют молоком, йогуртом, сгущенкой, добавляют сахар.

Кофе со льдом, чтобы освежиться в жару

Из-за жаркого климата во Вьетнаме, особенно в южных его регионах, популярен холодный кофе. После заваривания в напиток добавляют большое количество дробленого льда и пьют, чтобы взбодриться и освежиться. В местных магазинах можно даже найти охлажденный кофе в бутылочках, который покупают в качестве прохладительного напитка.

Традиционные напитки

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Кофе со сгущенкой. Если вы попадете на кофейную экскурсию во Вьетнаме, вероятнее всего, вам дадут попробовать классический кофе из фина и кофе со сгущенкой.

Для кофе со сгущенкой используют, конечно же, робусту. Для приготовления — фин. Его ставят на стакан со сгущенкой и через фильтр прокапывают в него кофе. Потом всё это перемешивают, по желанию добавляют дробленый лед. Получается освежающий напиток со сливочным сладким вкусом.

Для кофе со сгущенкой иногда используют смесь арабики и робусты, где последней больше всего. Кстати, во Вьетнаме сгущенку производят в основном из кокосового молока — она дешевле и содержит меньше калорий, а на вкус очень похожа на ту, что на коровьем молоке.

Кофе с кокосовым молоком или сливками. В кофе по-вьетнамски часто добавляют кокосовое молоко, сухие кокосовые сливки, кокосовую стружку.

Кофе с яичным желтком. Свежий яичный желток взбивают с молоком (или сгущенкой) и сахаром. Иногда добавляют еще и сыр. Взбитую массу вливают в кофе по-вьетнамски — получается красивая пышная пенка. Она настолько плотная и густая, что ее можно есть ложкой. Кофе с желтком пьют как горячим, так и холодным.

Кофейни во Вьетнаме

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Во Вьетнаме очень много кофеен, практически на каждом шагу, — от недорогих, с низкими пластиковыми стульчиками, до модных, где подают напитки из дорогих сортов арабики. Можно найти ароматный бленд Вьетнам-Эфиопия: смесь вьетнамской и эфиопской арабики в соотношении 50/50. Одни заведения специализируются на традиционных напитках, другие экспериментируют, предлагая авторские интерпретации. Есть места, где можно выбрать, из какого купажа вам приготовят напиток, а также купить зерна свежей обжарки.

Понравилась статья?
435
28 мая 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено