Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

558
5 минут
28 мая 2024
Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Кофе, впервые завезенный в страну почти 200 лет назад, за последние десятилетия обеспечил Вьетнаму второе место в мире по производству и экспорту зеленого кофейного зерна. Вместе с объемом экспорта росло и внутреннее потребление, постепенно сформировалась самобытная кофейная культура. Рассказываем, какой вид кофе самый популярный во Вьетнаме и какие напитки здесь любят больше всего.

Как кофе оказался во Вьетнаме

Кофе во Вьетнам завезли французские колонизаторы в середине 19 века. Десятилетиями почти весь урожай, который давали плантации, отправлялся на экспорт, и как таковой вьетнамской культуры потребления кофе не существовало.

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

В конце 20 века в стране разрешили частное предпринимательство. Многие вьетнамцы получили земельные наделы и превратили их в кофейные плантации. Точнее, в мультикультурные плантации, где вместе с кофе выращивали маракуйю, авокадо, бананы и другие плоды, чтобы повысить доходность надела. Эти фермы существуют до сих пор, и именно они обеспечивают те огромные объемы производства, которые позволяют Вьетнаму занимать второе место в мире.

Вместе с ростом объемов местного кофе формировалось и внутреннее потребление, которое практически отсутствовало до середины 20 века. Во Вьетнаме появились собственные традиции, но с некоторым французским влиянием.

Основа для многих местных кофейных напитков — робуста. На нее приходится 96% всего производимого в стране кофе.

Вьетнамцы предпочитают робусту темной обжарки

В стране арабики очень мало, ее выращивают в нескольких высокогорных районах. Поэтому вьетнамская арабика — довольно дорогой продукт. Робустой занимаются большинство центральных провинций страны — она гораздо урожайнее и более устойчива к вредителям.

Вьетнамцы пьют по большей части робусту, причем предпочитают темную обжарку (еще ее называют французской). Поэтому традиционные кофейные напитки терпкие, крепкие, тягучие, с ярко выраженной горчинкой.

А еще здесь кофейные зерна зачастую обжаривают на кокосовом масле, что добавляет приятные сливочные нотки.

Традиционный способ заваривания — в фине

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Во Вьетнаме очень распространено такое устройство заваривания кофе, как фин. Приготовленный в нем напиток называют «кофе по-вьетнамски». Его готовят практически в каждой семье.

Конструкция фина проста и схожа с френч-прессом: металлическая емкость с перфорированным дном, пресс для утрамбовки кофе и крышка. Фин ставят на чашку, засыпают в него кофе крупного помола, заливают кипятком, прижимают прессом и накрывают крышкой, чтобы кипяток не остывал. Напиток через отверстия постепенно капает в чашку.

Кофе из фина довольно крепкий, горьковатый, концентрированный. Поэтому его часто разбавляют молоком, йогуртом, сгущенкой, добавляют сахар.

Кофе со льдом, чтобы освежиться в жару

Из-за жаркого климата во Вьетнаме, особенно в южных его регионах, популярен холодный кофе. После заваривания в напиток добавляют большое количество дробленого льда и пьют, чтобы взбодриться и освежиться. В местных магазинах можно даже найти охлажденный кофе в бутылочках, который покупают в качестве прохладительного напитка.

Традиционные напитки

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Кофе со сгущенкой. Если вы попадете на кофейную экскурсию во Вьетнаме, вероятнее всего, вам дадут попробовать классический кофе из фина и кофе со сгущенкой.

Для кофе со сгущенкой используют, конечно же, робусту. Для приготовления — фин. Его ставят на стакан со сгущенкой и через фильтр прокапывают в него кофе. Потом всё это перемешивают, по желанию добавляют дробленый лед. Получается освежающий напиток со сливочным сладким вкусом.

Для кофе со сгущенкой иногда используют смесь арабики и робусты, где последней больше всего. Кстати, во Вьетнаме сгущенку производят в основном из кокосового молока — она дешевле и содержит меньше калорий, а на вкус очень похожа на ту, что на коровьем молоке.

Кофе с кокосовым молоком или сливками. В кофе по-вьетнамски часто добавляют кокосовое молоко, сухие кокосовые сливки, кокосовую стружку.

Кофе с яичным желтком. Свежий яичный желток взбивают с молоком (или сгущенкой) и сахаром. Иногда добавляют еще и сыр. Взбитую массу вливают в кофе по-вьетнамски — получается красивая пышная пенка. Она настолько плотная и густая, что ее можно есть ложкой. Кофе с желтком пьют как горячим, так и холодным.

Кофейни во Вьетнаме

Кофейные традиции Вьетнама: какую обжарку любят, в чем заваривают, какие напитки предпочитают

Во Вьетнаме очень много кофеен, практически на каждом шагу, — от недорогих, с низкими пластиковыми стульчиками, до модных, где подают напитки из дорогих сортов арабики. Можно найти ароматный бленд Вьетнам-Эфиопия: смесь вьетнамской и эфиопской арабики в соотношении 50/50. Одни заведения специализируются на традиционных напитках, другие экспериментируют, предлагая авторские интерпретации. Есть места, где можно выбрать, из какого купажа вам приготовят напиток, а также купить зерна свежей обжарки.

Понравилась статья?
558
28 мая 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.