Как выращивают кофе в Колумбии

22
6 минут
30 августа 2024
Как выращивают кофе в Колумбии

Колумбия входит в пятерку крупнейших стран по производству кофе — на плодородных склонах Анд фермеры выращивают и вручную собирают ароматную арабику. Ежегодно в стране производят от 10 до 13 млн мешков продукции, а «колумбийский кофе» — не просто слова, а зарегистрированная торговая марка. Рассказываем, кто завез кофейные зерна в Колумбию и где концентрируется производство сегодня.

Откуда кофе в Колумбии и при чем тут монахи

Есть несколько популярных предположений, кто и когда завез кофе в Колумбию. Одна из самых убедительных версий гласит, что всё произошло благодаря монахам-иезуитам, которые начали высаживать кофейные деревья на территории страны в 1723 году. В частности, об этом в своей книге пишет испанский миссионер Хосе Гумилья. В 1781 году в еще одном письменном источнике — докладе наместника Антонио Кабальеро-и-Гонгора — упоминается культивирование кофе в северо-восточной части Колумбии. Вероятно, основной урожай кофе тогда оставался на внутреннем рынке, а на экспорт шли табак, бананы и сахарный тростник.

В начале XIX века Колумбия обрела независимость, и в 1835 году в стране появилась первая коммерческая ферма. Она, а затем и другие частные плантации умудрялась работать на экспорт, несмотря на резкие перепады в объемах производства и другие сложности из-за постоянных гражданских войн.
На фоне нестабильной обстановки кофейная индустрия формировалась относительно долго и стала устойчивой отраслью экономики страны только в первой трети XX века. Количество частных кофейных плантаций начало стремительно расти после того, как государство взяло курс на поддержку сельского хозяйства. В 1927 году появилась первая отраслевая организация — Национальная федерация производителей кофе. Она объединила многочисленных мелких фермеров, стандартизировала требования к качеству зерна, продвигала продукцию на мировом рынке и защищала интересы производителей. Спустя три года, в 1930-м, Колумбия вышла в лидеры по экспорту кофе. Страна с самого начала специализируется на арабике — робуста здесь не
популярна.

Как колумбийский кофе стал международным брендом

Как выращивают кофе в Колумбии

В Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FNC) всегда стремились выделить местный кофе на фоне конкурентов из других стран. Одним из стратегически важных шагов в этом направлении стало введение в 1958 году маркировки колумбийского зерна, идущего на экспорт. На знаке, который размещали на мешках, изображен фермер Хуан Вальдес со своим мулом — это собирательный образ владельца кофейной плантации того времени и его верного помощника. Под изображением писали «Cafe de Colombia». Такой знак обозначал, что кофе прошел тщательный отбор, и до сих пор он подтверждает происхождение и качество зерна.

С 1960-х образ Хуана Вальдеса используют в рекламе. Считается, что благодаря первым ТВ-роликам с этим персонажем рядовой житель США начал обращать внимание на страну происхождения и сорт кофе, стал интересоваться разницей в качестве, вкусе и аромате. Интересно, что до сегодняшнего дня роль Хуана Вальдеса исполняли всего три человека — федерация утверждает конкретного актера на долгие годы.

Где выращивают кофе и в чем разница

Как выращивают кофе в Колумбии

Часть территории страны расположена в Андах — крупнейшей горной цепи Южной Америки. Именно там, на склонах и плато, выращивают арабику. Она не переносит сильной жары, характерной для низменных регионов. Самые распространенные сорта — типика, катурра, бурбон и выведенный в Колумбии кастильо.

Территория страны отличается климатическим разнообразием, поэтому кофе из разных регионов и даже из одного, но выращенный на разных высотах, может сильно различаться. Например, для высокогорных зерен характерна выраженная кислинка, а для урожая с более низких высот — плотное тело и приятная сладость с ореховыми, шоколадными или фруктовыми нотками.

Перечислим знаковые кофейные регионы.

Кофейный треугольник. Основная масса кофе производится в кофейном треугольнике. Кофе здесь растет на высотах от 1200 до 1800 м над уровнем моря. Эти земли относятся к трем департаментам — Кальдас, Киндио и Рисаральда — и с 2011 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Кальдасе также находится Национальный исследовательский центр кофе Синикафе. Он занимается селекцией новых стойких сортов — арабика часто страдает от кофейной ржавчины и других заболеваний, снижающих урожайность и качество зерна. Например, благодаря исследовательским программам этого центра появился сорт колумбия, который можно встретить только в этой стране.

Департамент Антиокия. Старейший кофейный регион страны, где несколько веков назад появились первые плантации. Также в Антиокии находится штаб-квартира Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FNC). Всего под фермы отведено более 130 тысяч га земли.

Департамент Нариньо. Здесь выращивают самый высокогорный кофе в Колумбии — от 1500 до 2 300 м. Фермы маленькие, обычно площадью один гектар, поэтому часто местные плантаторы объединяются в кооперативы.

Кто и как возделывает плантации

Как выращивают кофе в Колумбии

Основную часть кофе в Колумбии выращивают на семейных фермах. Всего в индустрии занято около полумиллиона семей. Средняя площадь плантаций — от 1 до 5 га.

Поскольку фермы часто расположены на крутых склонах гор, ягоды собирают вручную. Делают это два раза в год: сначала снимают основной урожай, а примерно через 6 месяцев — ягоды, оставленные дозревать (этот этап называется митака).

Зерна обрабатывают преимущественно мытым способом из-за высокой влажности воздуха и относительно низких температур. Ягоды ферментируют в емкостях с водой, а потом очищают и загружают в механические сушилки. В некоторых регионах применяют естественную обработку — сушат урожай на открытом воздухе, а потом удаляют кожицу и клейковину.

Кофе с ферм отправляют на станции обработки, где его проверяют на дефекты, сортируют и готовят к отправке на экспорт.

Понравилась статья?
22
30 августа 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.