Второй год компания ЭКОВЕЙ и сеть «Вкусно — и точка» реализуют проект по переработке отходов кофейного жмыха. Рассказываем, как устроен сбор таких отходов, где их можно использовать и почему идеального варианта пока нет
«Тестовый проект по сбору кофейного жмыха в сетях „Вкусно — и точка“ мы запустили в конце 2022 года. На протяжении всего 2023 года собирали жмых в ста ресторанах сети в Москве — тестировали способы сбора, методы переработки, учились на ошибках. Всего за 2023 год мы собрали 124 тонны таких отходов», — рассказывает менеджер проекта ЭКОВЕЙ Эльвира Измаилова.
Утилизация жмыха не такое простое дело. Дома из него можно, например, сделать натуральный скраб для тела, однако в промышленных объемах тонны кофейных отходов превращаются в проблему из-за высокого содержания дубильных веществ и кофеина. В научных работах указывают, что сам по себе кофейный жмых ухудшает качество почвы.
Из-за специфичности этого вида отходов, которые содержат много полезных веществ и много воды (75–80% от общей массы) и легко портятся, непонятно, как их лучше использовать.
Например, в компании пробовали посыпать им зимой дорожки, но выяснилось, что для этого нужно сушить жмых, организовывать склады для хранения, плюс потенциальный вред для почвы никуда не делся. Использовать для производства косметики не получается, потому что скраб для тела в домашних условиях и массовое производство в соответствии с государственными стандартами сильно отличаются, а их соблюдение сделает такой продукт крайне дорогостоящим.
После серии проб в компании нашли несколько вариантов использования жмыха. Первый из них — создание биогумуса.
Биогумус, или вермикомпост — это гумусное органическое удобрение, полученное с помощью обычных земляных червей. Красные черви поедают кофейный жмых, в результате получается полезное удобрение, которое не ухудшает, а значительно улучшает качество почвы. Его можно использовать в качестве подкормки для цветов и растений.
Еще один вариант, который тестируют прямо сейчас, — создание пеллетов. Это прессованные топливные гранулы из отходов сельского хозяйства, соломы и древесной стружки. Их сжигают в специальных гранульных котлах, обычных печах или каминах, при этом они образуют очень мало золы и практически не выделяют токсичный дым. Из кофейного жмыха можно производить пеллеты, причем их продуктовые и экологические параметры превосходят гранулы из древесной стружки.
И уже в ближайшие дни должна увидеть свет первая партия многоразовых стаканов, сделанных из кофейного жмыха. Из них, например, можно пить кофе — это будет не только экологично, но и красиво.
Что не получилось?
В компании пробовали добавлять жмых в лоток для кошачьего туалета, но оказалось, что кошки не любят запах кофе.
В ресторанах кофейный жмых собирают отдельно в обычные мусорные мешки. Дважды в неделю их забирают вместе с картоном.
«Жмых необходимо вывозить регулярно, потому что он из-за высокого содержания воды быстро покрывается плесенью. Поэтому пока наш проект охватывает всего сто ресторанов сети», — говорит Эльвира.
Главная задача сейчас — определить самый востребованный способ утилизации, который позволит не только извлекать выгоду, но и избавляться от кофейных отходов, по крайней мере в крупных городах.
«Мы хотим быть первыми, кто решит эту задачу и придумает эффективный способ переработки кофейного жмыха, — резюмирует Эльвира Измаилова. — Этот ресурс сейчас недооценен, и жмых точно можно повторно использовать в будущем, как сейчас научились делать с пластиком. Тем более жмыха в России много, потому что в нашей стране любят пить кофе, и эта привычка вряд ли скоро изменится».
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.