Почему кофе из вендинговых автоматов тоже ОК?

502
3 минуты
15 февраля 2024
Почему кофе из вендинговых автоматов тоже ОК

Сегодня вендинговый автомат с зерновым кофе можно найти даже в метро. Почему у вас есть все шансы получить в нем недорогой, но качественный и вкусный кофе, рассказывает Елена Деревянко, старший бариста-аудитор компании «МилФудс».

Внутри — свежие кофейные зерна

Мало того, что в современных аппаратах используют только зерновой кофе, так еще и специально разработанные для вендинга бленды. То есть это не просто какой-то кофе, а бленды, рассчитанные на стабильность. Это значит, что их вкус будет постоянным практически в любых условиях, так как минимально зависит от настроек помола или температуры воздуха.

Дело в том, что кофейные зерна довольно чувствительно реагируют на изменение внешней температуры и влажности. При резких колебаниях их плотность становится другой, так что даже если кофемолка мелет одинаково, зерно разной плотности проливается по-разному, из-за чего может меняться вкус напитка. Так вот бленды для вендинговых аппаратов рассчитаны на то, чтобы нивелировать все эти изменения. Они в любом случае будут с насыщенной горечью, ожидаемой от кофе, но сейчас всё чаще и смелее во вкус добавляется кислинка, которую дает в составе арабика.

За вкусом следят профессионалы

Почему кофе из вендинговых автоматов тоже ОК

Каждый напиток, который вы можете заказать в автомате, готовится по рецепту, разработанному бариста или другим специалистом. Все эти рецепты включают в техническую карту, и на нее ориентируются те, кто обслуживает каждый конкретный автомат. То есть существует инструкция, что и как должно быть настроено, чтобы напиток в аппарате был вкусным.

Даже при наличии техкарты перед тем, как запустить автомат в работу, вкус напитков обязательно проверяют. Например, в московском метрополитене, на станциях МЦК и МЦД стоят аппараты Poetti. Раз в месяц вместе с техниками, обслуживающими автомат, приезжают бариста компании, чтобы проверить, правильно ли делается помол. И если вдруг в настройках что-то сбивается и вкус кофе получается некорректным, это исправляют на месте. Дополнительно для техников проводятся специализированные тренинги в Академии Бариста Poetti.

Совет

Размешивайте напитки, которые делает автомат. Если вы заказали капучино, то после того, как выпьете пенку, у вас останется обычный кофе с молоком. Размешайте напиток, и его текстура будет намного приятнее.

Все хотят, чтобы кофе в автомате вам понравился

Сейчас довольно большое количество вендингов, и конкуренция за покупателей высокая. Владельцы аппаратов заинтересованы в том, чтобы кофе был вкусным, а вы покупали его снова и снова. Например, многим не нравится вкус сухого молока, поэтому специалисты, отвечающие за рецепты, регулярно мониторят, что еще придумали производители сухого молока, чтобы его вкус был максимально похож на цельное.

Кроме того, на многих автоматах производители кофейных зерен пишут название своего бренда и рисуют логотип. Таким образом, они готовы подтвердить, что следят за качеством напитков, иначе зачем ставить под удар собственную репутацию? Отсюда и главная рекомендация: чем больше информации вы видите на вендинговом аппарате, тем больше шансов получить качественный напиток. В брендированных автоматах вероятность того, что кофе будет хорошим, намного выше, чем у аппарата без каких-либо опознавательных знаков.

Также обязательно убедитесь, что автомат выдает бумажные или электронные чеки и на нем указаны номер и телефон, по которому можно позвонить техническому специалисту, если вдруг что-то категорически не устроило.

Понравилась статья?
502
15 февраля 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено