Сегодня вендинговый автомат с зерновым кофе можно найти даже в метро. Почему у вас есть все шансы получить в нем недорогой, но качественный и вкусный кофе, рассказывает Елена Деревянко, старший бариста-аудитор компании «МилФудс».
Мало того, что в современных аппаратах используют только зерновой кофе, так еще и специально разработанные для вендинга бленды. То есть это не просто какой-то кофе, а бленды, рассчитанные на стабильность. Это значит, что их вкус будет постоянным практически в любых условиях, так как минимально зависит от настроек помола или температуры воздуха.
Дело в том, что кофейные зерна довольно чувствительно реагируют на изменение внешней температуры и влажности. При резких колебаниях их плотность становится другой, так что даже если кофемолка мелет одинаково, зерно разной плотности проливается по-разному, из-за чего может меняться вкус напитка. Так вот бленды для вендинговых аппаратов рассчитаны на то, чтобы нивелировать все эти изменения. Они в любом случае будут с насыщенной горечью, ожидаемой от кофе, но сейчас всё чаще и смелее во вкус добавляется кислинка, которую дает в составе арабика.
Каждый напиток, который вы можете заказать в автомате, готовится по рецепту, разработанному бариста или другим специалистом. Все эти рецепты включают в техническую карту, и на нее ориентируются те, кто обслуживает каждый конкретный автомат. То есть существует инструкция, что и как должно быть настроено, чтобы напиток в аппарате был вкусным.
Даже при наличии техкарты перед тем, как запустить автомат в работу, вкус напитков обязательно проверяют. Например, в московском метрополитене, на станциях МЦК и МЦД стоят аппараты Poetti. Раз в месяц вместе с техниками, обслуживающими автомат, приезжают бариста компании, чтобы проверить, правильно ли делается помол. И если вдруг в настройках что-то сбивается и вкус кофе получается некорректным, это исправляют на месте. Дополнительно для техников проводятся специализированные тренинги в Академии Бариста Poetti.
Совет
Размешивайте напитки, которые делает автомат. Если вы заказали капучино, то после того, как выпьете пенку, у вас останется обычный кофе с молоком. Размешайте напиток, и его текстура будет намного приятнее.
Сейчас довольно большое количество вендингов, и конкуренция за покупателей высокая. Владельцы аппаратов заинтересованы в том, чтобы кофе был вкусным, а вы покупали его снова и снова. Например, многим не нравится вкус сухого молока, поэтому специалисты, отвечающие за рецепты, регулярно мониторят, что еще придумали производители сухого молока, чтобы его вкус был максимально похож на цельное.
Кроме того, на многих автоматах производители кофейных зерен пишут название своего бренда и рисуют логотип. Таким образом, они готовы подтвердить, что следят за качеством напитков, иначе зачем ставить под удар собственную репутацию? Отсюда и главная рекомендация: чем больше информации вы видите на вендинговом аппарате, тем больше шансов получить качественный напиток. В брендированных автоматах вероятность того, что кофе будет хорошим, намного выше, чем у аппарата без каких-либо опознавательных знаков.
Также обязательно убедитесь, что автомат выдает бумажные или электронные чеки и на нем указаны номер и телефон, по которому можно позвонить техническому специалисту, если вдруг что-то категорически не устроило.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.