Всё, что вам нужно знать о кофейной культуре Японии

110
5 минут
Кофейная культура Японии

Кофе в Японии — это не просто напиток, а отражение культурных изменений, стремления к деталям и любви к ритуалам. От старинных киссатэн и хлопковых фильтров до дрип-пакетов и V60 — японцы создали культуру, отличающуюся как уникальным вкусом, так и процессом приготовления. Рассказываем, как местные жители пьют кофе, выращивают собственные зерна и развивают одну из самых изысканных кофейных культур в мире.

Как зарождалась японская кофейная культура

Кофейная культура Японии

Долгое время Япония находилась в самоизоляции, сюда почти не проникали европейские обычаи и продукты. Впервые кофе завезли в Японию в XVII веке из Голландии, но он не снискал популярности.

Всё начало меняться, когда страна открылась миру: с началом торговли в середине 1800-х годов кофейные зерна стали стабильно появляться на японском рынке. Уже в 1888 году в токийском парке Уэно появилась первая киссатэн (японская кофейня), открытая бизнесменом Эйкеем Теем, которого вдохновили кофейни Парижа.

Киссатэн быстро стала местом встреч для писателей, журналистов и художников, но просуществовала всего несколько лет. Тем не менее работа Тея вдохновила других предпринимателей в Токио, в будущем открывших кофейни в районе Гиндза. А в 1933 году Тадао Уэсима основал Уэсима Тадао Сётэн в Кобе и с тех пор считается «отцом кофе в Японии».

Так кофейная культура в Японии развивалась до Второй мировой войны — тогда ввоз кофе в страну был запрещен и восстановлен только в 1960-х годах. В итоге уже в 1969 году японцы вернулись на рынок кофе с новыми инновациями и первыми в мире представили готовый кофе в банках — UCC Coffee with Milk.

Первая половина XX века и новые способы заваривания

Кофейная культура Японии

Одним из главных трендов начала прошлого века был сифон. В 1925 году их выпуск в стране наладила фирма Kono, и устройства стали закупать кофейни по всей Японии. Принцип работы был для многих в новинку. У устройства было две колбы: в нижнюю наливали воду, в верхнюю — засыпали кофе. Когда вода закипала и поднимался пар, кофе экстрагировался, а затем напиток стекал обратно в нижнюю колбу, готовый к подаче. Бариста контролировал длительность процесса и регулировал мощность горелки.

Также в первой половине XX века японцы начали активно экспериментировать с другими способами заваривания. Одним из главных итогов этого стал nel drip — хлопковый фильтр, напоминающий носок, через который вручную проливают воду. Напиток при таком способе получается плотным, с маслянистой текстурой и мягким вкусом. Метод требует терпения и точности, но именно в этом и заключается его очарование. К середине века хлопковые фильтры постепенно были вытеснены бумажными, но даже сегодня nel drip используют во многих кофейнях.

! Классический рецепт заваривания nel drip: 15 г крупного помола, 240 мл воды 93°C, пролив — 3 минуты.

Японский кофе в дрип-пакетах

Самый первый вариант дрип-пакета в 1990 году представила японская компания Yamanaka & Co. К началу 2000-х фильтр уже получил современную форму: к первому варианту добавили боковые держатели, которые позволяют удобно разместить его на чашке. Этот практичный дизайн оказался настолько удачным, что почти не менялся с тех пор.

Удобство и высокое качество кофейных напитков сделали дрип-пакеты популярными далеко за пределами Японии. К 2025 году их мировой рынок оценивается в $2,83 млрд, а к 2033-му ожидается рост до $4,7 млрд.

Воронка, покорившая мир

Кофейная культура Японии

Кульминацией японской любви к фильтрам стала знаменитая Hario V60, которую создали в 2004 году. Это воронка с углом 60° с большим отверстием и ребрами на внутренней поверхности. Такая технология позволяет бариста управлять скоростью пролива и раскрытием вкуса: на выходе можно получить яркие ноты, чистый профиль, никакой горечи и пыли.

Сегодня V60 — символ японской кофейной школы, икона для всех, кто ценит точность и ручные методы заваривания. И возможно, главный экспортный продукт японской кофейной культуры.

Японское зерно: уникальные сорта

Хотя Япония всегда славилась как страна потребления и обжарки зерна, сегодня здесь всерьез занимаются выращиванием собственного кофе. Первые кусты высадили на Окинаве еще в начале XX века. А сейчас в префектурах Кагосима и Окинава создают микрофермы, где выращивают арабику редких сортов — Typica Red, Bourbon, Geisha.

Качество и цена делают японский кофе предметом коллекционирования: самый дорогой лот в 2023 году ушел на аукционе SCA Japan по цене $1200 за килограмм.

Кофейные традиции: медитация Kyoto slow drip

Кофейная культура Японии

Холодное заваривание придумали голландцы, которые когда-то и привезли кофе в Японию. Но именно японцы, особенно в Киото, превратили этот способ в искусство.

Главная особенность — башни для капельного настаивания. Вода медленно просачивается сквозь кофе 8–12 часов, и получается густой, сладковатый концентрат с минимальной кислотностью. Особенно такой способ заваривания хорош летом, когда не так просто пить горячие напитки. Сейчас до 40% cold brew в Японии делают по киотской технологии, популярной и за пределами Японии.

Как сегодня пьют кофе в Японии

Кофейная культура Японии

Кофе — самый популярный напиток в Японии. Сложно поверить, но японцы предпочитают его даже чаю: на одного жителя приходится более 3,5 кг кофейных зерен и около 2,8 кг чая в год.

Говоря о любимых кофейных напитках, старшее поколение отдает предпочтение черному кофе, а молодежь — сладким напиткам на основе эспрессо. Интерес к спешелти и альтернативным методам заваривания тоже стабильно растет.

****

Японский потребитель любит качество, простоту и внимание к деталям — всё это влияет на то, какой кофе здесь выбирают и как его пьют. И если бы не эта трепетность, у мира, возможно, не было бы нескольких самых качественных и любимых способов заваривания.

Понравилась статья?
110
28 мая 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.