Миллионы людей по всему миру с удовольствием пьют кофе — и продолжают верить стереотипам о любимом напитке. Рассказываем о пяти главных мифах о кофе, чтобы перестать заблуждаться раз и навсегда.
Кофеин помогает взбодриться, лучше усваивать информацию и принимать более продуманные решения, а также ускоряет время реакции. Главное, пить его в умеренных количествах — в среднем до четырех чашек в день. Ведь если злоупотреблять кофеином, могут появиться головная боль, тревога и бессонница.
Как регулярное употребление кофе влияет на работу мозга, ученые пока точно не знают. Согласно некоторым данным, у людей, которые выпивают по три чашки кофе в день, риск столкнуться с болезнью Паркинсона на 30% ниже, чем у тех, кто предпочитает напитки без кофеина. Однако чтобы делать окончательные выводы о вкладе кофеина в профилактику болезней головного мозга, нужны дополнительные исследования.
Но и на этом потенциальная польза кофе не заканчивается. Женщины, выпивающие более двух чашек кофе в день, реже страдают депрессией, чем те, кто пьет всего 1–2 чашки. Другими словами, пейте на здоровье!
В фильмах (или на другом конце барной стойки) можно увидеть, как пьяному человеку предлагают выпить крепкий черный кофе — якобы это помогает протрезветь. Идея в том, что алкоголь — депрессант, который замедляет все процессы в организме. В результате человек не может функционировать, как обычно. А раз кофеин — стимулятор, он должен отменить действие алкоголя.
Доля правды в этом действительно есть. Кофеин может избавить от усталости, вызванной употреблением небольшого количества алкоголя. Но ни один кофеиносодержащий напиток не может нейтрализовать воздействие этилового спирта на организм. Иными словами, если дать пьяному и сонному товарищу чашку эспрессо, он станет бодрым, но не менее пьяным.
Кроме того, эксперты Американской психологической ассоциации предупреждают: человеку, выпившему сразу кофе и алкоголь, может казаться, что он в силах справиться с потенциально опасными ситуациями. Например, сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения или ввязаться в конфликт.
Так что надеяться на кофе после шампанского не стоит ни при каких обстоятельствах.
Исследования показали, что кофеин может оказывать мочегонное действие, особенно в больших количествах. Кроме того, кофеин увеличивает приток крови к почкам, и всё это может влиять на способность организма управлять собственным водным балансом.
Но чтобы кофеин стал полноценным диуретиком, нужно выпивать более 1,2 литра кофе ежедневно. При этом некоторые ученые считают, что кратковременный мочегонный эффект может оказывать кофе с высоким содержанием кофеина. А вот напитки с низкой концентрацией кофеина наоборот поддерживают водный баланс. К таким сортам кофе относятся, например, арабика и лоукаф — зерна, потерявшие кофеин естественным путем.
Более того, исследования показывают, что умеренное потребление кофе поддерживает гидратацию не хуже, чем питьевая вода.
Как правило, декаф, то есть кофе без кофеина, производят методом химической экстракции: кофейные зерна обрабатывают специальными веществами, чтобы удалить из них кофеин. Поэтому вся разница в воздействии напитка на организм сводится к наличию в нем кофеина.
Декаф подходит для кофеманов, которым нельзя пить обычный кофе по состоянию здоровья. Например, кофеин может повышать артериальное давление, поэтому врач может рекомендовать перейти на декаф пациенту с гипертонией, аритмией или заболеваниями сердца. Но другого полезного влияния на здоровье декаф не оказывает.
Кофеин — самое распространенное психоактивное вещество в мире, и он может вызывать физическую зависимость. Так происходит, в числе прочего, потому, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, в ответ на это клетки головного мозга начинают вырабатывать их сильнее. Аденозиновые рецепторы говорят мозгу, что пора спать, а сердцу — не так энергично качать кровь. Чем больше этих рецепторов, тем больше кофе требуется организму «для бодрости духа».
Резкий отказ от кофеина приводит к тому, что в мозгу остается много свободных рецепторов. Это может вызвать головную боль, чувство усталости и тревоги, подавленное настроение и другие симптомы отмены.
Но обычно неприятные симптомы появляются через 18–24 часов после последнего употребления кофеина, достигают пика на второй день и исчезают примерно на девятый. И когда речь идет о синдроме отмены кофеина, симптомы обычно не требуют профессионального вмешательства или медикаментозного лечения. Так что оставаться кофеманом нестрашно — был бы хороший кофе.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.