Благодаря вендинговым автоматам культура потребления кофе давно вышла за периметр кофеен: купить популярный напиток можно в бизнес-центрах, моллах, переходах метро, на вокзалах, в парках — и не только. Рассказываем, как запустить бизнес на продаже кофе через автоматы при небольших вложениях и выйти в плюс.
Что такое вендинг и как он развивается
Вендинг — это бизнес по продаже товаров без участия продавца, через автоматы в формате самообслуживания. Обычно через автоматы продают снеки, воду, цветы и напитки. Рынок вендинга за пять лет — с 2019 по 2023 год — вырос в пять раз и составил 60–80 млрд рублей. При этом сегмент пока не достиг своего «потолка» и остается перспективным направлением бизнеса.
Самое популярное направление в вендинге — продажа кофе. С одной стороны, продукт востребованный, с другой — рынок готового кофе высококонкурентный, поэтому новым игрокам не всегда легко найти свое место.
Чтобы минимизировать риски уже на старте, до открытия бизнеса внимательно изучите конкурентов: оцените их локации и оборудование, качество и ассортимент продукции, цены и способы привлечения покупателей. Всё это поможет придумать, как отстроиться от коллег и получить свою часть клиентов.
Еще один шаг в этом направлении — четкое понимание своей целевой аудитории. Пропишите портрет потенциального потребителя. Представьте, сколько ему лет, чем он занимается и увлекается, какой у него уровень дохода, сколько кофе он пьет в течение дня и где чаще всего он проводит время. От того, насколько подробно вы пропишете эталонного клиента, будут зависеть выбор конкретных напитков, позиционирование, подходящее место размещения вендингового аппарата и стоимость напитка.
Для легального ведения бизнеса нужно его зарегистрировать — стать ИП или создать ООО и указать вид деятельности по ОКВЭД — 47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
Вести дела в статусе ИП проще, главный минус — бизнес нельзя разделить на доли: это важно, если открываете его с партнерами. Подать заявление на регистрацию можно онлайн, ответ от налоговой поступит на электронную почту в течение трех дней.
Создание ООО займет больше времени. Предварительно нужно определиться с названием, юридическим адресом, подготовить документы на регистрацию. Их предоставляют в налоговую лично, через МФЦ, нотариуса или по почте.
Выделите побольше времени, чтобы в деталях изучить производителей вендинговых аппаратов и их продукцию. Ориентируйтесь не только на стоимость, но и на такие параметры, как гарантийный срок обслуживания оборудования, техническая поддержка, возможность пройти дополнительное обучение, производительность одного автомата и вид кофе, на котором он работает.
Для старта бизнеса подойдут модели среднего ценового диапазона от 130 до 200 тысяч рублей, а при успешном развитии дела можно перейти на более дорогостоящие варианты. Сэкономить можно, купив бывшее в употреблении устройство. Однако бонусов от производителя, таких как гарантийное техническое обслуживание, уже не будет.
Вендинговый аппарат необходимо обеспечить онлайн-кассой и SIM-картой. По стоимости ориентируйтесь на диапазон 13–30 тысяч рублей. Также в смету нужно включить расходы на мобильный интернет и принтер для печати чеков.
Как хорошее оборудование защищает от рисков
Особенность бизнеса вендингового кофе в том, что аппараты работают почти в автономном режиме. Плюс в том, что можно обойтись без расходов на персонал, особенно первое время, когда обслуживанием могут заниматься сами владельцы вендинговых аппаратов.
В то же время есть и риски. Например, что аппарат испортят, сломают или украдут. Поэтому лучше выбирать места, где работают службы охраны. Они и не обязаны следить за сохранностью вашего имущества, но это отпугнет потенциальных нарушителей.
Еще один возможный риск — поломка оборудования. Именно поэтому важно работать на надежных аппаратах с хорошим сервисным обслуживанием в случае неполадок. Чем оперативнее ремонт — тем короче простой.
Успешность бизнес-идеи напрямую зависит и от того, насколько удачно подобрана локация для размещения автоматов. Вот на что стоит обратить внимание при выборе места:
Еще один важный момент — способ обеспечения кофейного автомата водой. Есть два варианта: подключиться к водопроводу или использовать бутилированную воду. В первом случае, скорее всего, потребуется установка фильтров очистки, а во втором — регулярный контроль наличия воды.
Чистота на точках и вокруг станет дополнительным стимулом для клиентов покупать кофе именно у вас. Следите за тем, чтобы аппарат был заправлен водой, зернами и молоком, в наличии всегда были стаканы, крышки, трубочки, сироп и сахар. Своевременный контроль позволит избежать простоя и, как следствие, недополучения выручки.
Составьте график и проверяйте автомат для продажи кофе трижды в неделю, а если он стоит в месте с высокой проходимостью, то чаще. На первых порах обслуживать кофейный аппарат можно самостоятельно, по мере роста бизнеса эту задачу делегируйте подрядчикам, которые будут на регулярной основе наводить порядок.
Основная статья расходов на поддержание работы вендингового аппарата — закупка необходимых ингредиентов. Приобретать их лучше всего у специализированных компаний. Это связано с тем, что продукты для кофейных торговых автоматов готовятся особым образом. Например, важно, чтобы ингредиенты не «слеживались», не слипались и не впитывали посторонние запахи из окружающего пространства.
При условии, что один автомат в день будет продавать 60 стаканчиков горячих напитков объемом 200 мл, для обеспечения его работы на месяц нужно закупить: 20 кг кофейных зерен, 300 литров воды, по 1800 стаканчиков, размешивателей, крышек и стиков сахара, 108 литров молока. Дополнительно понадобятся сироп, корица и салфетки.
Кофе считается одним из самых высокомаржинальных продуктов. При средней себестоимости напитка в 14,5 рубля, чашка кофе для конечных клиентов составляет 100–150 рублей.
Расскажите о своем автомате разными способами. Начните с оформления корпуса самого устройство: постарайтесь его выделить среди прочих. Отметьте точку в онлайн-картах, запустите таргетированную рекламу в социальных сетях или совместную акцию с партнерами не из кофейной ниши, которые работают с вами в одном в торговом центре или офисном здании.
Для первого знакомства с продуктом организуйте бесплатную дегустацию, и если будет хороший эффект, то периодически повторяйте их. Можно устроить в формате промоакции. Для этого потребуется нанять персонал, который будет рассказывать о преимуществах продукта, знакомить с ассортиментом напитков и угощать гостей.
Чтобы сложить представление об общем порядке сумм, для расчета затрат возьмем усредненные значения.
Итого: 202 800 рублей — стоимость запуска одного автомата.
Не забывайте про обязательные ежемесячные расходы. К ним относятся: закупка ингредиентов, оплата аренды площади и налоги.
В среднем срок окупаемости одного аппарата с минимальными вложениями составляет 12–16 месяцев.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.