На любом кофейном чемпионате, будь то Brewers Cup или соревнования по обжарке кофе, работу участников и приготовленные ими напитки оценивает команда из нескольких судей. У каждого судьи, как правило, есть специализация и задача. Одни оценивают вкус, другие — технику приготовления, третьи — оформление и подачу. Рассказываем, какими бывают кофейные судьи, каким требованиям они должны соответствовать и где можно научиться судить.
Сенсорный судья специализируется на оценке вкусовых, ароматических качеств напитков, их текстуры. Его задача — описать, насколько сбалансирован напиток в плане горечи, кислотности и сладости. Также он оценивает, насколько точно сам участник соревнования описывает букет приготовленного им напитка.
Второй важный блок, который оценивает сенсорный судья, это сервис. Правильной ли формы подобрана чашка, удобно ли из нее пить, как бариста презентовал свой напиток, достаточно ли он внимателен к деталям, присутствуют ли все нужные аксессуары. Иногда сенсорный судья дает оценку и визуальной презентации напитка.
Судья техники оценивает технику приготовления бариста, его навыки работы с гаджетами и аксессуарами для приготовления кофе, насколько эффективно и практично организовано рабочее место. Еще он выставляет оценки за навыки дозировки, трамбовки кофе, соблюдение чистоты и гигиены на рабочем месте не только в процессе, но и после выступления участника. На мировых чемпионатах технический судья также следит, не превышает ли остаток неиспользованного кофе или молока допустимое количество.
Визуальный судья оценивает визуальную презентацию напитка и его украшение на соревнованиях по латте-арту. Визуального судью интересуют качество и эстетика рисунка на кофе молочной пенкой, техника его исполнения, креативность автора.
Главный судья. Это своего рода координатор судейской группы, как правило, самый опытный из судей. Его задача — руководить работой всех остальных участников жюри, следить за процессом, модерировать обсуждения, уметь улаживать возможные конфликтные ситуации. Также он оценивает технические моменты, если чемпионат не предполагает наличия отдельного технического судьи. Главный судья проводит калибровку и инструктаж судейского состава перед каппингом — непосредственной дегустацией кофе от участников.
Еще судьи могут специализироваться на конкретной разновидности чемпионата. Например, судить только чемпионаты по обжарке кофе или только чемпионаты бариста.
Калибровка нужна для того, чтобы убедиться, что все судьи оценивают букет напитка одинаково, без разброса. То есть все судьи должны быть на одной волне восприятия и распознавания вкусовых оттенков, чтобы оценивание было максимально объективным. Ведь даже у двух профессионалов вкусовые ощущения от одного и того же напитка могут отличаться.
Калибровку проводят за день до чемпионата. Если соревнование многодневное, то еще и накануне каждого дня соревнования. Происходит это так. Каждому судье предлагают на дегустацию те напитки, которые им предстоит оценивать на конкретном чемпионате. Судьи их пробуют, фиксируют свои ощущения: описывают аромат, вкус, тело напитка, послевкусие, а потом делятся впечатлениями на общем обсуждении, чтобы понять, насколько одинаковы их оценки.
Бариста, который готовит судьям образцы кофе, называют калибровочным бариста. Он также готовит презентацию напитка для судей.
На разных чемпионатах состав судей может отличаться. На чемпионатах бариста в жюри обязательно входят сенсорные и технические судьи, а также главный судья (или несколько главных). На таких соревнованиях участники готовят эспрессо, молочные кофейные напитки и авторские напитки. Это обязательная программа.
На латте-арт чемпионатах оценивают оформление напитка молочной пенкой (креативность, эстетика, качество исполнения рисунка и другие параметры) и технику приготовления, поэтому в состав жюри входят визуальные и иногда технические судьи.
На чемпионатах по завариванию кофе в турке судейский состав формируют сенсорные и технические судьи и главный судья.
Судейская команда чемпионата Brewers Cup состоит из сенсорных судей и главного судьи. Это соревнования по завариванию фильтр-кофе, и здесь в фокусе — именно вкус напитков, изобретательность бариста, его умение презентовать себя и демонстрировать высокоуровневый сервис.
Чемпионаты бывают национальными и международными. Требования к судьям национальных турниров отличаются от тех, что предъявляют к профессионалам, желающим выйти на международный уровень.
Для того чтобы войти в судейскую группу национальных чемпионатов бариста, Brewers Cup или чемпионата по обжарке кофе, нужно:
Для судейства чемпионата по латте-арту нужно пройти обучающий модуль Barista Intermediate и иметь опыт участия в чемпионатах.
Чтобы стать главным судьей, нужно иметь разносторонний практический опыт судейства в качестве визуального, сенсорного, технического судьи.
Сертификацию на международного судью проводит организация World Coffee Events (WCE). Для ее получения нужно:
Кстати, бариста нашей Академии — Дарья Соболева и Елена Деревянко — выступали сенсорными судьями в финале чемпионата «Бариста года», который прошел в Москве рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Для бариста, желающих овладеть сенсорными навыками, у Академии Бариста есть практический курс — «Практикум: оценка кофе по протоколу SCA». Он рассчитан на 7 часов, в рамках которых участники знакомятся с оценочными листами и критериями оценки Ассоциации спешиалти кофе (SCA).
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.