Кофе с апельсином: история, рецепты и секретики

1
7 минут
Кофе с апельсином

Кофе с апельсином — из тех напитков, которые время от времени внезапно оказываются везде. Еще вчера о нем вспоминали только в спешелти-кофейнях, а сегодня ленты соцсетей снова заполнены яркими стаканами с черно-оранжевыми слоями.

Если же отмотать историю назад, становится ясно: ничего принципиально нового здесь нет. В Италии давно пьют эспрессо с лимоном — espresso romano. В жарких странах кофе смешивали с соками и льдом, спасаясь от жары и избегая молока. А апельсиновая цедра много лет используется бариста как классная добавка к горячему кофе. Просто раньше это были локальные практики, а сегодня они сложились в узнаваемый тренд.

Современная популярность лишь объединила эти подходы в одном формате. И пользы стало больше:

  • сочетание кофеина и витамина C улучшает усвоение обоих компонентов
  • апельсиновый сок усиливает антиоксидантные свойства кофе
  • цитрусовые компоненты помогают лучше усваивать кофеин.

Ну и выглядит такой кофе так, что хочется сделать фото.

Бамбл (Bumble coffee) — апельсиновый папа

Кофе с апельсином

Бамбл — самый распространенный вариант микса эспрессо с апельсиновым соком. Его легко узнать по цветам: яркий оранжевый слой внизу и темный кофейный сверху. Ассоциация со шмелем здесь возникает почти автоматически. Поэтому и название такое: bumblebee по-английский «шмель». Хотя за границей напиток знают под названием orange coffee (апельсиновый кофе) или iced citrus americano (холодный цитрусовый американо). Не бамбл.

Родился напиток в 2001 году в Москве. Автором бамбла, скорее всего, был бариста «Кофемании» Роман Гордеев. Хотя бразильцы уверены, что смешивать кофе с апельсиновым соком придумали у них. Да и американцы без скромности то же самое говорят про себя.

По классическому рецепту бамбл состоит из свежевыжатого апельсинового сока, эспрессо и льда. Иногда добавляют немного сиропа, чтобы сгладить кислотность. Если вы хотите приготовить бамбл дома, сначала приготовьте эспрессо или сварите эспрессо любым удобным способом, добавьте лед, немного сладкого сиропа и аккуратно соедините кофе с апельсиновым соком. Напиток получится слоистым и эффектным.

Подробный пошаговый рецепт правильного бамбл-кофе можно посмотреть на сайте Академии Бариста Poetti.

Для первого знакомства с миром кофейных напитков бамбл подходит лучше всего — он круто освежает и не перегружен сложными вкусами. Ну а дальше мы нырнем чуть глубже в море кофейных рецептов с апельсином (и не только).

Другие вариации кофе с апельсином

Кроме бамбла, существует целый набор напитков, которые по‑разному раскрывают сочетание кофе и апельсина. Где-то акцент смещается в сторону свежести, где-то — десертности или аромата.

Оранж-кофе

Обычно так называют любые напитки, где кофе смешивают с апельсиновым соком или сиропом. Без какой-то строгой рецептуры, как вам вкусно — так и делайте. Чаще всего берут 120–150 мл горячего или холодного кофе и добавляют 40–60 мл сока. В результате напиток получается с выраженной сладостью апельсина и свежим цитрусовым ароматом.

Сделать подачу интереснее можно за счет пары апельсиновых долек на изящном блюдечке.

Цитрусовый раф

Десертный вариант для тех, кто любит сладкое. В чашке соедините 30–40 мл эспрессо, около 100 мл сливок 10–20% жирности и сахар с натертой цедрой апельсина. Дальше — взбейте всю смесь стимером (паровой насадкой) до появления пенки.

Это вкусно.

Апельсиновый колд-брю

Кофе с апельсином

Колд-брю нужно приготовить отдельно, а потом смешать с апельсиновым соком. Базовые пропорции: 120 мл холодного кофе и 30–50 мл сока. И лед. Получается мягкий напиток с минимальной кислотностью и бодрящей апельсиновостью.

Апельсиновый кофе с корицей и шоколадом

Классный рецепт с новогодним флером. Приготовьте эспрессо. В шейкере смешайте шоколадный сироп с апельсиновым соком — до однородной массы.

Далее перелейте весь в чашку, сверху чуть-чуть корицы. И влейте эспрессо. Готово! Напиток получается теплее и глубже обычного кофе, с десертными и пряными нотами.

Кофе с цедрой апельсина

Самый простой рецепт — но вкус всё равно изящный. При варке в турке или заваривании фильтр-кофе добавьте апельсиновую цедру — обязательно свежую, всего щепотку. Аромата даст достаточно, а на кислотность не повлияет.

Кофе с апельсиновым ликером

Вечерний формат для особых случаев. В готовый эспрессо или американо добавьте 20–30 мл апельсинового ликера. Кофейная горечь станет чуть глубже, а цитрусовая нота — насыщеннее.

Nam Cheon Sod — тайский рецептик

Кофе с апельсином

В высокий стакан насыпать лед, залить свежевыжатый апельсиновый сок (примерно ½—2/3 объема). А затем тонкой струйкой влить крепкий кофе. Украсить долькой апельсина или свежей мятой. И фишка: добавить сироп агавы, мед или немного сгущенного молока.

Mocha Valencia — привет из Валенсии

Очистите цедру с четверти апельсина и положите на дно кружки вместе с 1 столовой ложкой стружки из темного шоколада. Добавьте эспрессо и взбитое молоко. Перемешивайте, пока шоколад не расплавится.

А другие цитрусовые подойдут?

Экспериментируйте.

Кофе с грейпфрутовым соком

Для основы можно заварить кофе холодным способом. В стакан со льдом налить около 120 мл холодного кофе и добавить 50–70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Вкус получается горько‑сладким и заметно более взрослым.

С горячим кофе тоже будет хорошо, но тогда уже безо льда.

Эспрессо юдзу тоник

Кофе с апельсином

Юдзу — это японский цитрусовый фрукт. Гибрид мандарина и ичанского лимона, похожего на маленький бугристый апельсин.
Здесь в стакан со льдом сначала нужно налить 120 мл индиан-тоника, затем добавить 20–30 мл сока или сиропа юдзу. А потом изящно добавить 30–40 мл остывшего эспрессо. Юдзу дает яркую ароматную кислинку, а тоник добавляет легкую горечь и игристость.

Кофе с чаем эрл грей (Dirty Earl Grey)

Эрл грей — это чай с бергамотом. А бергамот — это (сюрприз) цитрус! Гибрид померанца и цитрона.

Заварите 100 мл крепкого чая эрл грей (даст цитрусовый аромат без всяких соков). И добавьте в него порцию эспрессо. Вот вам и необычный чайно-кофейный напиток с тонким ароматом. Хотите привнести сливочные нотки — добавьте немного молока.

Советы бариста для идеального вкуса

Какой кофе выбрать

Лучше всего подходит арабика средней обжарки. Она дает чистый вкус без лишней горечи. Важно: робуста может сделать напиток чересчур резким.

Свежевыжатый сок или магазинный

Принципиально важен именно свежевыжатый сок. Магазинные варианты часто дают плоский вкус и избыточную кислотность. А еще лишний сахар, который в напитке ни к чему.

Как не свернуть молоко и сливки

Если в рецепте есть молоко или сливки, не стоит смешивать их напрямую с апельсиновым соком. Цитрус может свернуть молочные продукты. Поэтому или разделяйте напиток на слои, или используйте цедру. Она к молоку не так агрессивна.

Итог

Проще всего начать с классического бамбла — попробуйте приготовить его дома, чтобы понять, какой напиток получается и почему он считается одним из самых удачных сочетаний кофе с апельсином. А дальше уже экспериментировать — меняйте методы заваривания кофе, ингредиенты, ищите свой идеальный баланс вкуса.

Понравилась статья?
1
17 декабря 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.