Кофе с апельсином — из тех напитков, которые время от времени внезапно оказываются везде. Еще вчера о нем вспоминали только в спешелти-кофейнях, а сегодня ленты соцсетей снова заполнены яркими стаканами с черно-оранжевыми слоями.
Если же отмотать историю назад, становится ясно: ничего принципиально нового здесь нет. В Италии давно пьют эспрессо с лимоном — espresso romano. В жарких странах кофе смешивали с соками и льдом, спасаясь от жары и избегая молока. А апельсиновая цедра много лет используется бариста как классная добавка к горячему кофе. Просто раньше это были локальные практики, а сегодня они сложились в узнаваемый тренд.
Современная популярность лишь объединила эти подходы в одном формате. И пользы стало больше:
Ну и выглядит такой кофе так, что хочется сделать фото.
Бамбл — самый распространенный вариант микса эспрессо с апельсиновым соком. Его легко узнать по цветам: яркий оранжевый слой внизу и темный кофейный сверху. Ассоциация со шмелем здесь возникает почти автоматически. Поэтому и название такое: bumblebee по-английский «шмель». Хотя за границей напиток знают под названием orange coffee (апельсиновый кофе) или iced citrus americano (холодный цитрусовый американо). Не бамбл.
Родился напиток в 2001 году в Москве. Автором бамбла, скорее всего, был бариста «Кофемании» Роман Гордеев. Хотя бразильцы уверены, что смешивать кофе с апельсиновым соком придумали у них. Да и американцы без скромности то же самое говорят про себя.
По классическому рецепту бамбл состоит из свежевыжатого апельсинового сока, эспрессо и льда. Иногда добавляют немного сиропа, чтобы сгладить кислотность. Если вы хотите приготовить бамбл дома, сначала приготовьте эспрессо или сварите эспрессо любым удобным способом, добавьте лед, немного сладкого сиропа и аккуратно соедините кофе с апельсиновым соком. Напиток получится слоистым и эффектным.
Подробный пошаговый рецепт правильного бамбл-кофе можно посмотреть на сайте Академии Бариста Poetti.
Для первого знакомства с миром кофейных напитков бамбл подходит лучше всего — он круто освежает и не перегружен сложными вкусами. Ну а дальше мы нырнем чуть глубже в море кофейных рецептов с апельсином (и не только).
Кроме бамбла, существует целый набор напитков, которые по‑разному раскрывают сочетание кофе и апельсина. Где-то акцент смещается в сторону свежести, где-то — десертности или аромата.
Обычно так называют любые напитки, где кофе смешивают с апельсиновым соком или сиропом. Без какой-то строгой рецептуры, как вам вкусно — так и делайте. Чаще всего берут 120–150 мл горячего или холодного кофе и добавляют 40–60 мл сока. В результате напиток получается с выраженной сладостью апельсина и свежим цитрусовым ароматом.
Сделать подачу интереснее можно за счет пары апельсиновых долек на изящном блюдечке.
Десертный вариант для тех, кто любит сладкое. В чашке соедините 30–40 мл эспрессо, около 100 мл сливок 10–20% жирности и сахар с натертой цедрой апельсина. Дальше — взбейте всю смесь стимером (паровой насадкой) до появления пенки.
Это вкусно.
Колд-брю нужно приготовить отдельно, а потом смешать с апельсиновым соком. Базовые пропорции: 120 мл холодного кофе и 30–50 мл сока. И лед. Получается мягкий напиток с минимальной кислотностью и бодрящей апельсиновостью.
Классный рецепт с новогодним флером. Приготовьте эспрессо. В шейкере смешайте шоколадный сироп с апельсиновым соком — до однородной массы.
Далее перелейте весь в чашку, сверху чуть-чуть корицы. И влейте эспрессо. Готово! Напиток получается теплее и глубже обычного кофе, с десертными и пряными нотами.
Самый простой рецепт — но вкус всё равно изящный. При варке в турке или заваривании фильтр-кофе добавьте апельсиновую цедру — обязательно свежую, всего щепотку. Аромата даст достаточно, а на кислотность не повлияет.
Вечерний формат для особых случаев. В готовый эспрессо или американо добавьте 20–30 мл апельсинового ликера. Кофейная горечь станет чуть глубже, а цитрусовая нота — насыщеннее.
В высокий стакан насыпать лед, залить свежевыжатый апельсиновый сок (примерно ½—2/3 объема). А затем тонкой струйкой влить крепкий кофе. Украсить долькой апельсина или свежей мятой. И фишка: добавить сироп агавы, мед или немного сгущенного молока.
Очистите цедру с четверти апельсина и положите на дно кружки вместе с 1 столовой ложкой стружки из темного шоколада. Добавьте эспрессо и взбитое молоко. Перемешивайте, пока шоколад не расплавится.
Экспериментируйте.
Для основы можно заварить кофе холодным способом. В стакан со льдом налить около 120 мл холодного кофе и добавить 50–70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Вкус получается горько‑сладким и заметно более взрослым.
С горячим кофе тоже будет хорошо, но тогда уже безо льда.
Юдзу — это японский цитрусовый фрукт. Гибрид мандарина и ичанского лимона, похожего на маленький бугристый апельсин.
Здесь в стакан со льдом сначала нужно налить 120 мл индиан-тоника, затем добавить 20–30 мл сока или сиропа юдзу. А потом изящно добавить 30–40 мл остывшего эспрессо. Юдзу дает яркую ароматную кислинку, а тоник добавляет легкую горечь и игристость.
Эрл грей — это чай с бергамотом. А бергамот — это (сюрприз) цитрус! Гибрид померанца и цитрона.
Заварите 100 мл крепкого чая эрл грей (даст цитрусовый аромат без всяких соков). И добавьте в него порцию эспрессо. Вот вам и необычный чайно-кофейный напиток с тонким ароматом. Хотите привнести сливочные нотки — добавьте немного молока.
Лучше всего подходит арабика средней обжарки. Она дает чистый вкус без лишней горечи. Важно: робуста может сделать напиток чересчур резким.
Принципиально важен именно свежевыжатый сок. Магазинные варианты часто дают плоский вкус и избыточную кислотность. А еще лишний сахар, который в напитке ни к чему.
Если в рецепте есть молоко или сливки, не стоит смешивать их напрямую с апельсиновым соком. Цитрус может свернуть молочные продукты. Поэтому или разделяйте напиток на слои, или используйте цедру. Она к молоку не так агрессивна.
Проще всего начать с классического бамбла — попробуйте приготовить его дома, чтобы понять, какой напиток получается и почему он считается одним из самых удачных сочетаний кофе с апельсином. А дальше уже экспериментировать — меняйте методы заваривания кофе, ингредиенты, ищите свой идеальный баланс вкуса.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.