Не только напиток: готовим десерты, супы и маринады с кофе

60
6 минут
11 ноября 2024
Десерты, супы и маринады с кофе

Благодаря насыщенному многогранному вкусу кофе надежно обосновался на кухнях шеф-поваров. Рассказываем, как его использовать дома для приготовления мороженого, ризотто, стейков, соусов и многого другого.

Десерты

Глубокий аромат и легкая горчинка кофе идеально подчеркивают сладость шоколада и фруктов. То, что нужно для брауни и смузи. А кофейное мороженое — отдельное наслаждение.

Брауни

Благодаря темному шоколаду и сливочному маслу текстура брауни получается плотной и сочной.

Ингредиенты

  • 200 г темного шоколада
  • 120 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 г ванилина
  • 100 г муки
  • 2 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 100 г рубленых грецких орехов
  • Щепотка соли

Растопите шоколад и масло на водяной бане, остудите. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и ванилином до легкой пышности. Добавьте в получившуюся смесь крем из шоколада и масло, затем — муку с кофе и солью, аккуратно перемешайте. Засыпьте орехи. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30–40 минут при температуре 180°C.

Смузи с бананом

Кофейный смузи с овсяными хлопьями — и заряжающий энергией завтрак, и полезный десерт в любое время дня. Классическое молоко можно заменить на растительное, а придать смузи пышную кремовую текстуру поможет йогурт. Если не хватает сладости, добавьте немного меда или кленового сиропа, а сделать напиток питательнее можно с помощью семян чиа или льна.

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 200 мл крепкого остуженного кофе
  • 100 мл коровьего или растительного молока
  • 1 ст. л. меда
  • Лед по желанию

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте в высоких стаканах. По желанию украсьте взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Мороженое

Кофейное мороженое можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве дополнения к другим, например к пирогам или тортам. И конечно, добавлять в кофе!

Ингредиенты

  • 400 мл сливок
  • 200 мл сгущенного молока
  • 3 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 1 г ванилина

В небольшой кастрюле на медленном огне смешайте сгущенное молоко и кофе. Готовьте, помешивая, до полного растворения кофе. В отдельной миске тщательно взбейте сливки до образования устойчивых пиков. Аккуратно введите кофейную смесь во взбитые сливки, добавьте ванилин и перемешайте до однородности. Вылейте смесь в контейнер и поместите в морозильную камеру на 4–6 часов. При подаче мороженое можно украсить шоколадным соусом, взбитыми сливками или парой кофейных зерен.

Первые и вторые блюда

Десерты, супы и маринады с кофе

Звучит не совсем привычно, но кофе может стать гармоничным ингредиентом в первых и вторых блюдах. Такого поворота гости точно не ждут, когда вы приглашаете их «на кофе».

Ризотто

Благодаря бульону с добавлением кофе блюдо пропитывается особым ароматом. Если захотите усилить контраст, при подаче украсьте ризотто шоколадной стружкой.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса арборио
  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 500 мл овощного или мясного бульона
  • 1 луковица
  • 150 мл белого вина
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте рис и готовьте, помешивая, около двух минут. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится. Постепенно влейте бульон, затем всыпьте кофе. Когда рис будет готов, добавьте пармезан, соль и перец. Подавайте блюдо горячим.

Кофейный стейк

Кофе в качестве панировки помогает создать аппетитную золотистую корочку, подчеркивает вкус других специй и делает стейк еще ароматнее.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (стейк)
  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. чесночного порошка

В небольшой миске смешайте кофе, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Натрите стейк оливковым маслом и обильно посыпьте смесью из кофе и специй. Оставьте мясо мариноваться на два часа в холодильнике. Разогрейте гриль и готовьте стейк до нужной степени прожарки.

Мексиканский суп-чили

Острые перцы, помидоры и специи делают бульон насыщенным, а кофе придает вкусу глубину и тонкий шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • 1 банка консервированных помидоров (400 г)
  • 1 банка черной фасоли (400 г)
  • 1 банка кукурузы (400 г)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1–2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. паприки
  • 1–2 ч. л. молотого кофе
  • 500 мл говяжьего бульона или воды
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая кинза
  • Лайм
  • Сметана

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Затем выложите в кастрюлю фарш и тоже обжарьте до готовности. Добавьте нарезанные кубиками перцы и тушите еще 5–7 минут. Затем — томатную пасту и консервированные помидоры, промытую черную фасоль, кукурузу, молотый кумин, паприку и молотый кофе. Влейте говяжий бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите на малом огне 30–40 минут, периодически помешивая. Подавайте горячим со сметаной, свежей кинзой и дольками лайма. Также блюдо можно украсить тертым сыром чеддер, кукурузными чипсами, свежей кинзой.

Соусы и маринады

Десерты, супы и маринады с кофе

Добавки к блюдам — бесконечное поле для кулинарных экспериментов. И для кофе там всегда найдется место.

Маринад для курицы

Идеально для запекания или жарки куриного филе. Готовить маринад невероятно просто, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана крепкого кофе
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • Соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в миске, поместите куриное мясо в маринад и оставьте на 2–3 часа в холодильнике. Запекайте курицу до готовности.

Если собираетесь не запекать, а жарить, используйте другой маринад. Смешайте два стакана воды, полтора стакана молотого кофе, три столовых ложки соли и такое же количество сахара. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте чили, красный перец, измельченный чеснок и корицу — всё по вкусу. Оттенить вкус кофе помогут соевый соус, чеснок и пряности.

Соус к пасте

Превращаем обычные макароны в кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • 1 чашка крепкого кофе
  • 200 мл сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий базилик для украшения

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Влейте кофе и доведите до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сливки, соль и перец, варите до загустения на медленном огне 5–7 минут. Подавайте с отваренной пастой, украсив свежим базиликом.

Еще один вариант приготовления соуса. Потушите на сковородке или в сотейнике томатную пасту с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, базилик и орегано. Затем добавьте в соус несколько столовых ложек свежесваренного кофе.

Понравилась статья?
60
11 ноября 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.