Колд брю — это особенный напиток. Название cold brew переводится как «холодное заваривание». То есть горячим напитком ему стать не суждено. Для его приготовления вместо кипятка используется холодная или даже ледяная вода. Если коротко, то всё происходит так: свежемолотый кофе заливают прохладной водой и оставляют настаиваться. Со временем вода забирает из зерен вкус и напиток становится насыщенным, мягким и слегка сладковатым. С выразительным кофейным вкусом — как мы любим! Холодная экстракция позволяет раскрыть более глубокие вкусовые оттенки без излишней кофейной горечи. Вот такой вот трюк.
Готовый напиток подают охлажденным, часто добавляют лед. Но с колд брю важно не переборщить — это напиток с высоким содержанием кофеина.
Готовый концентрат можно использовать как основу для кофейных коктейлей. Или просто разбавлять водой или молоком по вкусу. Рассказываем об этом чуде больше и делимся рецептом cold brew!
Особенности приготовления — главное, что отличает этот напиток. Благодаря холодному настаиванию напиток приобретает высокую плотность и насыщенный вкус без излишней кофейной горечи.
Колд брю создан для летней жары — он утоляет жажду, освежает и бодрит. А еще он дольше сохраняет свежесть и вкусовые качества, чем традиционный кофе.
Напиток отличается гладким, насыщенным вкусом с минимальной кислотностью. В зависимости от выбора зерен, методов приготовления и времени заваривания можно добиться разных оттенков вкуса.
Рекомендуем выбирать кофе светлой или средней обжарки. Так лучше раскрываются сложные вкусовые ноты, а напиток приобретает гармоничный баланс между сладостью и кофейной плотностью. Еще советуем грубый помол — он предотвращает избыточную экстракцию и делает вкус напитка более сбалансированным.
Колд брю еще называют «кофе в киотском стиле». Всё потому, что японцы готовили похожий напиток еще XVII веке. По одной из версий, они подсмотрели этот метод у голландских торговцев, которые придумали возить не зерна в мешках, а путешествовать с кофейным концентратом в бочках.
В следующие века концентраты кофе были замечены в Европе, Алжире, США и на Кубе. Так потихоньку вариации колд брю распространились на весь мир.
А еще была знаковая история в Перу, но уже в 1960-х. Инженер Тодд Симпсон путешествовал по стране. И подглядел, как местные жители заваривают кофе холодным способом, а перед подачей разогревают его. Попробовал — понравилось! И настолько, что он изобрел устройство для холодного заваривания, которое называется toddy, — такой специальный сосуд с многоуровневой системой фильтрации. Кофейные зерна заливаются в нем холодной водой, а затем напиток проходит через фильтр, обеспечивая мягкую и чистую экстракцию.
В 1970-х японская компания Ueshima Coffee Co популяризировала консервированный вариант напитка. А в 2010-х cold brew стал мировым трендом благодаря сетевым кофейням по всему миру.
Один из самых популярных способов заваривания. Свежемолотый кофе заливают холодной водой и оставляют в чистой емкости на несколько часов. Затем напиток фильтруют и охлаждают.
Более сложный метод, при котором вода медленно проходит через кофейную гущу, обеспечивая продолжительную экстракцию. Этот способ требует специального оборудования и больше времени.
Альтернативный способ. Он облегчает процесс фильтрации и позволяет получить чистый, насыщенный кофе без лишних частиц.
Итак. Вы знаете историю напитка и нюансы. И можете приготовить вкусный колд брю со всем уважением. Метод — замачивание. Для этого нужна чистая емкость с крышкой.
Ингредиенты
Технология приготовления
Не следить за временем
При длительном настаивании, если время экстракции превышает 24 часа, кофе станет слишком горьким. Даже для свадьбы не подойдет.
Не соблюдать пропорции
Если пропорции нарушены, напиток может получиться слишком крепким или водянистым.
Некачественная фильтрация
Остатки кофейной гущи могут повлиять на текстуру напитка, сделав его мутным.
Напиток подают в прозрачном стакане, потому что у колд брю красивый цвет и текстура. Добавьте лед, несколько капель сиропа или немного молока — и получите идеальный напиток для жары! Его можно разбавлять чистой водой, обычным молоком или растительным.
Готовый концентрат можно хранить в холодильнике. В плотно закрытой емкости — до 10 дней. Если уже разбавили водой или молоком, срок годности сокращается до 1–2 дней.
Поздравляем! Вы прошли краткий теоретический курс и знаете историю напитка. А еще — как готовить колд брю. Пора переходить к практике.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.