Как готовят кофе на его родине — в Эфиопии

1204
2 минуты
13 декабря 2023

С верблюжьим маслом, во время церемонии буна и вприкуску с попкорном

Ежегодно Эфиопия экспортирует примерно 60% урожая кофе. Остальное местные жители потребляют сами: пьют напиток несколько раз в день, и уже больше двух веков соблюдают при этом особую церемонию. Ежегодно Эфиопия экспортирует примерно 60% урожая кофе. Остальное местные жители потребляют сами: пьют напиток несколько раз в день, и уже больше двух веков соблюдают при этом особую церемонию.

Как готовили кофе раньше

В древнем мире кофейные зерна жевали для бодрости. Затем стали смешивать их с верблюжьим маслом или молоком. В некоторых поселениях Эфиопии все еще потребляют кофе именно так, лишь иногда добавляя воду для пробуждения аромата.

Практика кофепития получила распространение в 4-7 веках, когда в состав Эфиопии входил Йемен. Местные утоляли жажду кофейным напитком «гешир». Зерна сушили, перемалывали вместе с оболочкой в порошок и заваривали. Бедное население Йемена до сих пор делает кофе так.

Позже арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, придумали новый способ приготовления, который используем сейчас и мы. Зерна сушили, отделяли от оболочки, обжаривали, перемалывали и заваривали. Рецепт переняли местные, а к 16 веку кофе, приготовленный этим методом, пили по всей Эфиопии. Даже возникла пословица: buna dabo naw — «кофе наш хлеб». Но особая церемония кофепития, которой в стране следуют до сих пор, сложилась только к 19 веку.

Как делают кофе сейчас

Подготовка к кофейной церемонии с разбрасыванием душистых трав и сжиганием благовоний Подготовка к кофейной церемонии с разбрасыванием душистых трав и сжиганием благовоний

Кофейную церемонию буна в Эфиопии соблюдают повсеместно: дома, в аэропортах, ресторанах и даже на заседаниях правительства.

Буна традиционно проводит женщина, по особым случаям одетая в наряд шема — вышитую вручную белую рубаху.

Первым делом готовят место для кофепития: разбрасывают по полу свежие душистые травы, цветы и зажигают благовония, чтобы отогнать злых духов. Потом разогревают воду на углях в джебене — глиняном сосуде с круглым основанием и узким горлышком.

Хозяйка берет горсть зеленых кофейных зерен, очищает от шелухи на разогретой плоской сковороде и приступает к обжарке. Чтобы обжарка была равномерной, зерна постоянно встряхивают до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет и масляный блеск. Затем женщина подносит сковороду с кофе гостям — продегустировать аромат.

Обжарка кофейный зерен Обжарка кофейных зерен

Дальше зерна измельчают в каменной ступке с пестиком, засыпают молотый кофе в джебену, доводят до кипения и снимают с огня. Напиток разливают с высоты 40 см в маленькие керамические или стеклянные чашки без ручек — сини. Обычно подают три порции: «аболь», «тона» и «барака». Каждая получается слабее предыдущей, поскольку после разлива в джебену доливают воду. Первую чашку принято подавать самому старшему из присутствующих, потом остальным.

Эфиопский кофе довольно горький, поэтому на юге страны в него добавляют сахар, а на севере — соль. Иногда в напиток могут положить верблюжий жир, сметану или масло, а вот молоко используют редко. Пьют всё вприкуску со свежеприготовленным попкорном, арахисом или зернами ячменя.

Церемонию проводят каждый раз, когда решают насладиться кофе.

В чем смысл церемонии буна

За чашкой кофе в Эфиопии точно так же, как и везде, общаются и делятся новостями За чашкой кофе в Эфиопии точно так же, как и везде, общаются и делятся новостями

В Эфиопии люди часто встречаются за чашечкой кофе, чтобы пообщаться на бытовые и светские темы. Кофейная церемония помогает поддерживать родственные и соседские связи, обмениваться новостями и слухами.

Кофе настолько прочно укоренился в культуре страны, что появились устойчивые выражения, связанные с напитком. Под фразой «мне не с кем выпить кофе» понимают, что у человека нет близких, которым можно доверять. А если про кого-то говорят: «Пусть о нем не вспоминают за чашкой кофе», это значит, что человеку стоит беречь репутацию и не становиться объектом сплетен.

Понравилась статья?
1204
13 декабря 2023
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.