Сердечки, цветочки и вообще любые узоры на кофейно-молочной пене, которые мы так любим, получая свой заказ в кофейне, называются латте-артом. Рассказываем, кто придумал эту красоту, какие изображения рисуют чемпионы по латте-арту и как научиться делать так же (ну или почти).
Считается, что латте-арт зародился в Италии в 1980-х годах благодаря усилиям бариста Луиджи Лупи и его мастера Пьетро Мерло, которые начали экспериментировать с молочной пенкой для улучшения эстетики капучино.
В эти же годы латте-арт начинает развиваться в США. Дэвид Шомер, совладелец и бариста кафе Espresso Vivace в Сиэтле, вдохновился зарождающимся искусством во время поездки по Италии. Вернувшись домой, начал собственные эксперименты с капучино. И уже в 1989 году Дэвид стал украшать кофе тем самым узором в виде сердечка, который вскоре стал классикой.
В кофейню потянулись клиенты, коллеги-бариста начали копировать технику, а Дэвид был только рад. На волне растущего интереса к своему изобретению он записал обучающий видеокурс по латте-арту, чем помог тренду распространиться по всей стране. А потом и по всему миру.
Фото: Flickr/Breville USAВремя шло, эксперименты продолжались — бариста, вдохновленные распространением латте-арта, старались придумать что-нибудь эдакое.
Питчинг — классическая техника, основывается на техничном вливании взбитого молока в эспрессо. Формы и узоры создаются за счет скорости вливания и изменения угла наклона питчера — молочника с носиком.
Популярное ответвление этого искусства в Австралии — этчинг: рисунок формируют на поверхности пенки с помощью карандаша бариста, зубочисток, игл и вообще любых заостренных инструментов.
Новое явление, которое набирает обороты в разных странах, — 3D-арт. Вместо двумерных рисунков бариста создают из молочной пенки объемные фигуры.
Если много людей по всему миру увлечены общим занятием, рано или поздно они захотят устроить соревнования. Это произошло и с латте-артом — локальные чемпионаты проходят, кажется, везде. Например, в России такие соревнования проводятся в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.
В 2024 году чемпионом страны стала Мария Филимончук, бариста из Москвы. А титул чемпиона мира на выставке World of Coffee 2024 в Копенгагене получил тайванец Йи-Чен Кси с рисунками кита, лося и дракона.
Фото: СNA Photo/Focus TaiwanМожно! Понадобится базовый набор: приличная эспрессо-машина с паровой трубкой для вспенивания молока, молоко с содержанием белка не меньше 3,2%, кофейные зерна и питчер.
Но главное — упорные тренировки, чтобы отточить технику. Посмотреть, как сделать сердечко на капучино, можно в нашей пошаговой инструкции. А если захотите большего, приходите в Академию Бариста Poetti на четырехчасовой мастер-класс по латте-арту.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.