Чек-лист для тех, кто задумывается об открытии собственной кофейни, но не знает, с чего начать. Статья не расскажет обо всех тонкостях, зато поможет представить общий план действий: выбрать формат заведения, найти подходящее помещение, договориться с поставщиками, зарегистрировать бизнес — и дальше по списку вплоть до привлечения первых клиентов.
Прежде чем перейти к конкретным шагам, договоримся о трех вещах.
Определите критерии, которые помогут выработать позиционирование кофейни и на его основе принимать многие решения. Подумайте, какими будут меню, интерьер, требования к сотрудникам, оборудованию и качеству кофе. Это киоск с кофе навынос, островок в ТЦ или кофейня с залом для гостей? Как назвать точку? Кто ее целевая аудитория?
Начать можно с глобального. Решите, в каком из двух сегментов хотите работать:
Чтобы выбор был проще, исходите из профессионального бэкграунда. Бариста с богатым опытом работы в спешелти-направлении может смело выбирать именно его. В остальных случаях логичнее начать с массового сегмента: посетители точек для кофейных гиков ждут от сотрудников максимальной экспертности, а нюансов работы со спешелти-кофе много.
Также можно исходить из локации. Например, в окружении офисных зданий, скорее всего, уместнее будет кофейня с массовым кофе: здесь напиток — часть рабочего ритуала, от которого ждут понятного предсказуемого вкуса. А новым впечатлениям и сложным концепциям больше открыта аудитория креативных кластеров.
Прикиньте примерные инвестиции в открытие, а также регулярные траты на закупку ингредиентов и материалов, зарплаты и другие операционные расходы. Рассчитайте возможные доходы и сроки окупаемости. Иными словами, составьте бизнес-план.
Четко следовать ему вряд ли получится, особенно когда открываешь свою первую точку. Зато расчеты помогут составить реалистичную стратегию работы, а также понять, когда и при каких условиях кофейня сможет выйти в плюс. В идеале стоит представить и просчитать несколько сценариев: благоприятный, стандартный и пессимистичный.
За кофе редко идут специально: обычно это или спонтанная покупка, или знакомая точка на привычном маршруте, например во время прогулки, по пути на работу или учебу. От удачного положения во многом зависят количество продаж и успех бизнеса. С этой точки зрения наиболее выгодным может оказаться угловое помещение на перекрестке — за счет широкого обзора его заметят больше прохожих.
С другой стороны, в самых проходимых местах площади могут быть слишком дорогими, а конкуренция — высокой. Постарайтесь найти золотую середину, чтобы аренда не съедала весь доход, но при этом вы не остались бы без посетителей.
Особенность коммерческой недвижимости в том, что свободные помещения обычно сдаются долго и могут простаивать месяцами, но освобождаются нечасто. Это стоит иметь в виду, чтобы, с одной стороны, не упустить свой идеальный вариант. С другой — чтобы не стесняться предлагать арендодателю свою цену: часто ему проще немного скинуть и начать получать деньги, чем оставлять помещение пустым на неизвестное количество времени.
Как правило, недвижимость ищут двумя способами. Либо на сервисах объявлений, таких как «Циан» и «Авито», либо офлайн — на пустующих объектах часто указывают контакты арендодателя или агентства, которое представляет его интересы.
Сразу убедитесь, что помещение технически подходит для кофейни. К примеру, при электрической мощности меньше 40 кВт работать будет сложно. Кроме того, точка должна соответствовать требованиям надзорных органов. Так, в кофейне с посадочными местами должен быть санузел. Если мест в зале меньше 25, подойдет общая уборная для персонала и клиентов, но если мест больше, надо оборудовать раздельные.
Правила регулярно меняются: чтобы учесть все нюансы, можно нанять юриста, который специализируется на открытии точек общепита, изучить законодательные акты и/или проконсультироваться на горячей линии Роспотребнадзора.
В общем случае самый удобный способ оформить кофейню как бизнес — стать ИП на упрощенной системе налогообложения. Например, на УСН «Доходы минус расходы» с налогом 15% после вычета расходов. Допустим, выручка кофейни составила 200 000 рублей, а расходы, включая поставку зерна и аренду, — 150 000 рублей. Значит, налог 15% рассчитывается с суммы 50 000 рублей. Основной минус в том, что по долгам ИП отвечает всем своим имуществом, включая квартиры и автомобили, а не только деньгами на счете для бизнеса.
Другой вариант — зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Оно тоже может работать на УСН. Учредители редко отвечают личным имуществом, но вести дела сложнее: для составления налоговой отчетности, скорее всего, потребуется бухгалтер. Однако ООО — хороший вариант, если вы планируете получать лицензию на продажу алкоголя, поскольку ИП в этом плане ограничены и могут продавать только пиво и сидр. Или когда делаете бизнес с партнерами: ООО можно разделить на доли между двумя или несколькими соучредителями, в то время как ИП — всегда один человек.
Зарегистрировать бизнес проще всего на сайте налоговой или через банк, в котором планируете открывать счет. Многие банки предоставляют эту услугу бесплатно, чтобы привлечь новых клиентов.
Главный товар, который вам предстоит заказывать, — кофейное зерно. Чтобы выбрать оптимальный вариант по цене и качеству, проведите серию дегустаций. Закажите образцы товара у нескольких поставщиков, сварите кофе, выберите лучшие зерна и сопоставьте с прайс-листом. Отлично, если поставщик — крупная компания с хорошей репутацией: это страховка от сбоев с поставками в самый неподходящий момент.
Также для приготовления кофе понадобятся молоко и сливки, сиропы и сахар, одноразовая посуда. На стаканчики принято ставить логотип кофейни: если посетители заказывают много кофе навынос, это работает как реклама. Брендировать небольшие партии на заказ — дорого. Обычно небольшие кофейни покупают «чистые» стаканчики и либо клеят на них наклейки, либо выбирают вариант еще экономичнее: заказывают печать со своим логотипом и ставят оттиски.
Что касается еды, начать проще с готовых блюд от поставщиков: меньше вложений, меньше требований к помещению и оборудованию, меньше ответственности и согласований с госорганами. Базово компании-партнеры могут раз в 1–2 дня привозить сэндвичи и десерты. Если будет спрос, ассортимент можно расширить горячими перекусами, например круассанами, бутербродами, блинами и сырниками. Чтобы их разогреть или довести до готовности, достаточно компактной электрической печи.
Если поставщик — небольшая компания, открытая к обсуждению условий, попробуйте договориться, что расходы за непроданный списанный товар она берет на себя. К тому же крафтовый продукт от локального производителя добавит кофейне аутентичности, которой ждут от несетевых заведений.
Также прибыль могут генерировать товары длительного хранения, работать с которыми гораздо удобнее: конфеты, шоколадные батончики, смеси орехов и сухофруктов.
Чтобы открыть точку с минимальными усилиями, стоит присмотреться к покупке готового бизнеса или выбрать помещение, где уже была кофейня. В этом случае постарайтесь понять, почему прошлый владелец свернул деятельность. Если причина в проигрышной концепции, у вас есть все шансы на успех. Если место непроходимое — стоит задуматься, насколько реально привлечь сюда гостей.
Открываться на месте склада или магазина сложнее: ремонт потребует больше времени и денег. Скорее всего, придется устанавливать барную стойку, переделывать вентиляцию, электропроводку и систему канализации, создавать с нуля рабочую зону бариста и зал.
Так или иначе, договоритесь с владельцем помещения о комфортном сроке арендных каникул, чтобы не платить во время ремонта. В сфере коммерческой недвижимости это обычная практика.
Первое время лучше брать оборудование в аренду. Кофемашину и кофемолку — у поставщика кофе. Например, в обмен на регулярную закупку определенного количества зерна или за отдельную плату. Так удастся не вкладывать сразу дополнительные несколько сотен тысяч (а иногда и миллионов) рублей. А если оборудование время от времени менять, аренда станет еще и способом протестировать разные машины, чтобы найти самые подходящие модели для последующей покупки.
Кассы и терминалы оплаты обычно предоставляют в пользование банки.
Остальное придется покупать. Например, фильтр для воды, если планируете использовать водопроводную, или холодильную витрину для сэндвичей и десертов. Для хранения молока и сливок понадобится холодильник, а для разогрева и подготовки замороженных блюд — мини-духовка и морозильная камера. А чтобы готовить айс-кофе, нужен льдогенератор.
Дело за малым: подготовить необходимые по закону документы, нанять сотрудников — и открывать двери.
Вначале придется много работать самостоятельно, чтобы понять суть процессов и быстрее вернуть вложения. Иногда выходить за стойку, выполнять роль администратора, взять на себя маркетинг, организацию закупок и поставок, наем и работу с персоналом. Но не доводите себя до выгорания: наймите минимум двух посменных бариста, которые могут заниматься и уборкой зала, если он небольшой.
Список разрешений и бумаг непостоянный. Понадобятся противопожарное заключение МЧС (Госпожнадзора), регистрация в системах контроля за оборотом продукции «Честный знак» и «Меркурий», договоры с арендодателем и снабжающими компаниями, журналы учета (уборок, дезинфекции и другие), оформленный «Уголок потребителя». У работников должны быть медкнижки.
Чтобы начать работу, надо уведомить Роспотребнадзор — ждать ответа не нужно.
Во многих кофейнях основной источник посетителей — живой трафик с улицы. Чтобы случайные гости становились постоянными, важно сначала их привлечь, а затем убедить возвращаться с помощью приятного сервиса, хорошего кофе и бонусов. Помните, что в большинстве случаев выгоднее удержать клиента, чем привлечь нового.
Чтобы стать заметными, сделайте яркую вывеску, оформите страницы заведения в онлайн-картах и запустите таргетированную рекламу, которую увидят жители района и те, кто здесь бывает.
Удерживать клиентов хорошо помогают системы лояльности — о них мы рассказали в статье «Системы лояльности в кофейне: зачем их запускать и из чего выбирать».
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.