Кофе американо — история, классический рецепт и культурный след

119
5 минут
Кофе американо

Американо — это обычно черный кофе на основе эспрессо. Простой по составу, но такой любимый кофеманами со всего света. К порциям эспрессо (по классике двум, для любителей помягче — одной) добавляется горячая вода. Получается кофе, который пьется долго, легко и атмосферно.

Кто придумал американо

Кофе американо

Сначала легенда. Всё началось с американских солдат, которые во Вторую мировую войну базировались в Италии. Привыкшие пить на родине фильтр-кофе, они были крайне удивлены порциями эспрессо — крохотными, да еще и очень крепкими. С одной стороны, в маленькой чашке аромат раскрывается полнее. Но всё же солдаты привыкли держать в руке большую чашку — и подошли к напитку по‑своему. Они начали разбавлять эспрессо водой, чтобы напиток получался таким, как они привыкли.

Для итальянских бариста этот подход поначалу был близок к святотатству. Но со временем американо вошел в моду, как и культура США в целом. И скоро напиток стал популярным у многих любителей кофе.

А теперь только факты! Первое письменное упоминание американо относится аж к 1927 году. Напиток засветился в сборнике рассказов «Эшенден: Или британский агент» Сомерсета Моэма:

«Потом он нанял экипаж, запряженный маленькой, тощей пони, и, громыхая по булыжникам, вернулся к Галерее, где уселся в прохладе, пил американо и наблюдал за людьми, что слонялись поблизости».
Сегодня американо — один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его можно встретить и в итальянских кофейнях, хотя пьют его в основном туристы.

Как не путать американо с другими напитками

Американо vs эспрессо

Эспрессо — насыщенный напиток с плотным телом. В американо воды добавляется больше, вкус становится легче.

Американо vs лунго

Оба напитка большого объема. Но! Лунго готовят с увеличенным проливом воды через кофейную таблетку. А в американо ее добавляют уже после. Отличие простое, но вкус от этого разный У лунго больше горчинки, у американо вкус ровный и более мягкий.

Американо vs фильтр-кофе

Фильтр — это и напиток, и один из методов приготовления: кофе крупного помола, плотный бумажный фильтр, медленный пролив воды за счет гравитации.

Американо — это готовый эспрессо, к которому добавляют горячую воду.

Как приготовить классический американо

Кофе американо

Классический американо готовится за пару минут на двойном эспрессо.

Выберите зерна

Арабика дает более кислотные, фруктово-цветочные ноты. Для более горького и насыщенного вкуса добавляют немного робусты. Не хотите экспериментировать с пинцетом в руках — выберите классную готовую смесь.

Обжарка: средняя или средне-темная. Они хорошо раскрываются при добавлении воды и сохраняют баланс вкуса.

Кофейных зерен понадобится 16–18 грамм. Помол лучше выбирать тонкий или средний.

Готовим по классическому рецепту

  1. Приготовьте двойной эспрессо (60 мл).
  2. Добавьте 90–120 мл горячей воды.

Готово!

Американо без кофе-машины

Кофе американо

Если относиться к американо просто как к не крепкому кофе, то создавать его можно разными путями.

  • Турка (джезва)
    При использовании молотого кофе сверхмелкого помола, почти в пыль, аромат раскрывается особенно сильно.
  • Капсульные машины
    Быстро, чисто, стабильно — как утренний будильник. Кофе получается ровным, без сюрпризов. Хорошо подходит для тех, кто просыпается в спринтерском режиме. Полминуты — и американо готов.
  • Растворимый кофе
    Компромисс. Он лишь имитирует американо: похожий аромат, знакомый цвет, но вкус — без глубины. Тут меньше масел, эмоций и той самой сложности, которая делает напиток интересным. Но в ситуациях, когда нужно просто согреться, — вполне рабочий вариант.

Альтернативные рецепты приготовления

Кофе американо
  • Iced Americano
    Тут в эспрессо добавляют холодную воду и лед. Низкая температура мгновенно раскрывает цитрусовые и ягодные ноты, делая напиток бодрым и летним.

    Американо со льдом очень популярен в Южной Корее — там его называют Ah-Ah (сокращенная версия айсед американо).

  • Americano con panna
    Пш-ш-ш-ик взбитыми сливками придает напитку воздушность, превращая строгий кофе в почти десерт.

  • Citrus Americano
    Апельсиновая цедра добавляет солнечности и делает вкус ярче. Эфирные масла цитруса подчеркивают сладость арабики.

  • Long Black / скандинавский американо
    Нехитрая разновидность: сначала в чашку наливают горячую воду, а затем сверху добавляется эспрессо. Этот метод помогает лучше сохранить крема.

  • Американо с молоком
    Любителям кофе мягче и сливочнее — самое то.

Кто заказывал 16 тысяч литров кофе?

Самую большую в мире чашку американо с льдом приготовили в 2025 году в Тегеране — на International Coffee and Chocolate Exhibition.
Огромный резервуар, промышленное оборудование, команда бариста, отвечавших за стабильность температуры и вкус напитка, — и рекорд готов. Сколько понадобилось зерен, воды и льда — организаторы не раскрыли, но масштаб цифр говорит сам за себя.
Гигантский американо стал главным событием выставки. А еще попал в Книгу рекордов Гиннесса. Побьем?

Главное про американо

Кофе американо

Американо — это двойной эспрессо, разбавленный горячей водой 1:3. Хотя эту пропорцию бариста регулярно нарушают, чаще всего — по просьбе гостей. Вы можете добавить воду к эспрессо или эспрессо к воде — вроде бы ерунда, но во втором случае крема сохраняется лучше. А еще не стоит путать американо с лунго. Кстати, о разнице этих напитков мы подробно рассказывали вот здесь.

Понравилась статья?
119
03 ноября 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.