Американо — это обычно черный кофе на основе эспрессо. Простой по составу, но такой любимый кофеманами со всего света. К порциям эспрессо (по классике двум, для любителей помягче — одной) добавляется горячая вода. Получается кофе, который пьется долго, легко и атмосферно.
Сначала легенда. Всё началось с американских солдат, которые во Вторую мировую войну базировались в Италии. Привыкшие пить на родине фильтр-кофе, они были крайне удивлены порциями эспрессо — крохотными, да еще и очень крепкими. С одной стороны, в маленькой чашке аромат раскрывается полнее. Но всё же солдаты привыкли держать в руке большую чашку — и подошли к напитку по‑своему. Они начали разбавлять эспрессо водой, чтобы напиток получался таким, как они привыкли.
Для итальянских бариста этот подход поначалу был близок к святотатству. Но со временем американо вошел в моду, как и культура США в целом. И скоро напиток стал популярным у многих любителей кофе.
А теперь только факты! Первое письменное упоминание американо относится аж к 1927 году. Напиток засветился в сборнике рассказов «Эшенден: Или британский агент» Сомерсета Моэма:
«Потом он нанял экипаж, запряженный маленькой, тощей пони, и, громыхая по булыжникам, вернулся к Галерее, где уселся в прохладе, пил американо и наблюдал за людьми, что слонялись поблизости».
Сегодня американо — один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его можно встретить и в итальянских кофейнях, хотя пьют его в основном туристы.
Эспрессо — насыщенный напиток с плотным телом. В американо воды добавляется больше, вкус становится легче.
Оба напитка большого объема. Но! Лунго готовят с увеличенным проливом воды через кофейную таблетку. А в американо ее добавляют уже после. Отличие простое, но вкус от этого разный У лунго больше горчинки, у американо вкус ровный и более мягкий.
Фильтр — это и напиток, и один из методов приготовления: кофе крупного помола, плотный бумажный фильтр, медленный пролив воды за счет гравитации.
Американо — это готовый эспрессо, к которому добавляют горячую воду.
Классический американо готовится за пару минут на двойном эспрессо.
Арабика дает более кислотные, фруктово-цветочные ноты. Для более горького и насыщенного вкуса добавляют немного робусты. Не хотите экспериментировать с пинцетом в руках — выберите классную готовую смесь.
Обжарка: средняя или средне-темная. Они хорошо раскрываются при добавлении воды и сохраняют баланс вкуса.
Кофейных зерен понадобится 16–18 грамм. Помол лучше выбирать тонкий или средний.
Готово!
Если относиться к американо просто как к не крепкому кофе, то создавать его можно разными путями.
Самую большую в мире чашку американо с льдом приготовили в 2025 году в Тегеране — на International Coffee and Chocolate Exhibition.
Огромный резервуар, промышленное оборудование, команда бариста, отвечавших за стабильность температуры и вкус напитка, — и рекорд готов. Сколько понадобилось зерен, воды и льда — организаторы не раскрыли, но масштаб цифр говорит сам за себя.
Гигантский американо стал главным событием выставки. А еще попал в Книгу рекордов Гиннесса. Побьем?
Американо — это двойной эспрессо, разбавленный горячей водой 1:3. Хотя эту пропорцию бариста регулярно нарушают, чаще всего — по просьбе гостей. Вы можете добавить воду к эспрессо или эспрессо к воде — вроде бы ерунда, но во втором случае крема сохраняется лучше. А еще не стоит путать американо с лунго. Кстати, о разнице этих напитков мы подробно рассказывали вот здесь.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.