Почему лунго это не американо и как их готовить?

4625
2 минуты
28 марта 2024
Почему лунго это не американо и как их готовить?

Если коротко, американо и лунго отличаются следующим:

  1. способ приготовления
  2. вкус и содержание экстрагируемых веществ.

Как готовят американо?

Американо — это разбавленный горячей водой двойной эспрессо. Его готовят в эспрессо-машинах: кофе утрамбовывают в таблетку и пропускают через нее воду под давлением.

Получить американо можно двумя способами: добавить в эспрессо горячую воду или, наоборот, пустить эспрессо прямо из холдера в чашку с горячей водой. Вкус при этом будет незначительно отличаться, но при добавлении кофе в воду крема сохраняется лучше.

Классическое соотношение эспрессо и воды в американо — 1:3, то есть на одну часть эспрессо — три части воды. Но на практике бариста часто используют разные варианты, например 1:1 или 1:2.

Тогда что такое лунго?

Lungo с итальянского — «долгий», и это действительно «долгий» напиток. Воду пропускают через таблетку кофе не 20–30 секунд, как для эспрессо, а целую минуту. Раз кофе заваривается дольше, значит, из зерен в напиток попадает больше веществ, в том числе кофеина. И его плотность выше, чем у американо. К тому же лунго не разбавляют водой: ее и так в два раза больше, чем в эспрессо.

А какие размеры порций?

Идеальный объем лунго — 80–110 мл. Более точное значение зависит от количества зерен, его можно рассчитать с помощью коэффициента. Для лунго он равен 3,5–4. Если возьмем 18 г кофе, на выходе должно получиться около 70 г напитка — это примерно 100 мл.

Для эспрессо идеальный коэффициент — 2. Из тех же 18 г кофе получится 36 г, или около 40 мл напитка, которые можно превратить в 160 мл классического американо.

Какой помол подойдет для американо и лунго?

Почему лунго это не американо и как их готовить? Помол для лунго может быть чуть крупнее, чем для эспрессо

Эспрессо — кофе быстрого приготовления, поэтому для правильной экстракции нужен мелкий помол.

Для лунго подойдет чуть более крупный помол, чем для эспрессо, — так мы получим характерный для него сбалансированный, мягкий вкус. Лунго — это напиток долгого заваривания, и он требует больше воды для приготовления, а через частицы грубого помола струйки воды протекают быстрее, чем через мелкие, в результате чего получается меньше горечи. Если использовать мелкий помол, в воду экстрагируется больше веществ и у напитка может появиться жженый привкус.

Для лунго некоторые кофейни используют кофемолки для фильтр-кофе — в них помол получается грубее, чем в кофемолках для эспрессо. Зачастую бариста берут помол для эспрессо, чтобы не перенастраивать кофемолку, ведь лунго заказывают редко, а вот эспрессо и напитки на его основе очень популярны.

Запомнить:

Американо

  • Объем порции: 150–180 мл
  • Кофе: 18 г
  • Помол: мелкий или средний
  • Время приготовления: 20–30 секунд
  • Соотношение эспрессо/вода — 1:3, но можно 1:1 или 1:2.

Лунго

  • Объем порции лунго: 80–110 мл
  • Кофе: 18 гр
  • Помол: средний или крупный
  • Время приготовления: 60 секунд
Понравилась статья?
4625
28 марта 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.