Эти кофейные напитки легко спутать... пока их не увидишь вживую и не попробуешь. Похожие по названию и технологии приготовления (оба укладываются слоями), они кардинально различаются по вкусу. Один — практически десерт в чашке, другой — классический эспрессо с каплей молока. Разбираемся в деталях, погружаемся в историю и учимся готовить два напитка на букву М.
Классический макиато — порция эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Отсюда и название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». И за пятно здесь, конечно, отвечает молоко.
Макиато придумали в Италии в 1980-х годах. Желая смягчить насыщенный вкус эспрессо, некоторые гости просили добавить немного молока, и бариста, чтобы не путаться между напитками, начали «помечать» кофе каплей молочной пены.
Говоря о вкусе макиато, стоит отметить, что именно пена, а не молоко позволяет напитку оставаться насыщенным, с характерной для эспрессо кислотностью и горчинкой, и при этом она добавляет мягкое сливочное послевкусие.
Первый — классический рецепт — 30 мл (один шот) эспрессо и 15 мл вспененного молока (1 ст. л. пены). Второй вариант — противоположный по конструкции напиток: основой выступает горячее молоко, а эспрессо добавляют сверху, создавая слои.
Однако под классическим итальянским макиато чаще понимают именно эспрессо макиато — небольшую порцию крепкого кофе с пятном пены.
В основе этого напитка — эспрессо, горячее молоко и шоколадный сироп или горячий шоколад. Говоря об истории его происхождения, эксперты сходятся в том, что слово мокко произошло от названия портового города в Йемене Моха (Al Mokha). Йемен — бывший монополист, который поставлял кофейные зерна по всей Европе и сохранял этот статус до XVII века. Поэтому европейцы зерна арабики знали как «бобы мокко».
Сегодня мокко, или арабский мокко — один из старейших сортов арабики. Растения низкорослые, с мелкими ягодами и листьями, с довольно низкой урожайностью. Хотя не весь йеменский кофе сводится к этому сорту, путаница в названиях привела к тому, что его стали маркировать именно так. Йеменский кофе известен земляным или шоколадным вкусом — вероятно, именно это и определило появление напитка мокко в известном сегодня виде.
Достоверных сведений о том, как появился кофе мокко, нет. Чаще всего происхождение связывают с кофейнями Турина, где подавался напиток из кофе, шоколада и сливок, в XVIII веке известный как бичерин.
Лингвистический сдвиг произошел позднее, на рубеже XX века. Первое зарегистрированное упоминание о смешивании кофе и шоколада, датированное 1892 годом, содержится в рецепте торта мокко с кофейной глазурью от Бетти Крокер. Второе упоминание относится к 1920 году, когда газета Washington Post опубликовала рецепт охлажденного мокко, в состав которого входили молоко, кофе, какао, сахар и ваниль.
Кстати, слово «мокко» к нам пришло из Америки, а в Европе этот напиток известен как «моккачино».
По вкусу мокко — сладкий десертный напиток, напоминающий классический латте с шоколадом. Для эспрессо в мокко лучше выбирать сорта кофе со средним или плотным телом и средней или низкой кислотностью. Вкусовой профиль должен быть насыщенным, с дескрипторами орехов и шоколада, как у оригинальных зерен мокко.
Чаще всего в составе мокко две порции эспрессо, смешанные с полностью растаявшим шоколадом, и большая порция вспененного молока. Ингредиенты укладывают слоями. Подробно о том, как готовить мокко, мы рассказывали и показывали здесь.
Было бы легче сказать, что эти напитки объединяет — эспрессо в составе и буква М в начале названия. Отличий же намного больше:
При всем разнообразии кофейных напитков путать два похожих названия — нормально. Мы придумали для вас два простых способа, как запомнить разницу раз и навсегда.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.