Мокко и макиато: в чем разница?

126
5 минут
Мокко и макиато

Эти кофейные напитки легко спутать... пока их не увидишь вживую и не попробуешь. Похожие по названию и технологии приготовления (оба укладываются слоями), они кардинально различаются по вкусу. Один — практически десерт в чашке, другой — классический эспрессо с каплей молока. Разбираемся в деталях, погружаемся в историю и учимся готовить два напитка на букву М.

Что такое кофе макиато

Классический макиато — порция эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Отсюда и название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». И за пятно здесь, конечно, отвечает молоко.

Макиато придумали в Италии в 1980-х годах. Желая смягчить насыщенный вкус эспрессо, некоторые гости просили добавить немного молока, и бариста, чтобы не путаться между напитками, начали «помечать» кофе каплей молочной пены.

Говоря о вкусе макиато, стоит отметить, что именно пена, а не молоко позволяет напитку оставаться насыщенным, с характерной для эспрессо кислотностью и горчинкой, и при этом она добавляет мягкое сливочное послевкусие.

Эспрессо макиато и латте макиато — как готовить?

Первый — классический рецепт — 30 мл (один шот) эспрессо и 15 мл вспененного молока (1 ст. л. пены). Второй вариант — противоположный по конструкции напиток: основой выступает горячее молоко, а эспрессо добавляют сверху, создавая слои.

Однако под классическим итальянским макиато чаще понимают именно эспрессо макиато — небольшую порцию крепкого кофе с пятном пены.

Что такое кофе мокко

Мокко и макиато

В основе этого напитка — эспрессо, горячее молоко и шоколадный сироп или горячий шоколад. Говоря об истории его происхождения, эксперты сходятся в том, что слово мокко произошло от названия портового города в Йемене Моха (Al Mokha). Йемен — бывший монополист, который поставлял кофейные зерна по всей Европе и сохранял этот статус до XVII века. Поэтому европейцы зерна арабики знали как «бобы мокко».

Сегодня мокко, или арабский мокко — один из старейших сортов арабики. Растения низкорослые, с мелкими ягодами и листьями, с довольно низкой урожайностью. Хотя не весь йеменский кофе сводится к этому сорту, путаница в названиях привела к тому, что его стали маркировать именно так. Йеменский кофе известен земляным или шоколадным вкусом — вероятно, именно это и определило появление напитка мокко в известном сегодня виде.

Достоверных сведений о том, как появился кофе мокко, нет. Чаще всего происхождение связывают с кофейнями Турина, где подавался напиток из кофе, шоколада и сливок, в XVIII веке известный как бичерин.

Лингвистический сдвиг произошел позднее, на рубеже XX века. Первое зарегистрированное упоминание о смешивании кофе и шоколада, датированное 1892 годом, содержится в рецепте торта мокко с кофейной глазурью от Бетти Крокер. Второе упоминание относится к 1920 году, когда газета Washington Post опубликовала рецепт охлажденного мокко, в состав которого входили молоко, кофе, какао, сахар и ваниль.

Кстати, слово «мокко» к нам пришло из Америки, а в Европе этот напиток известен как «моккачино».

По вкусу мокко — сладкий десертный напиток, напоминающий классический латте с шоколадом. Для эспрессо в мокко лучше выбирать сорта кофе со средним или плотным телом и средней или низкой кислотностью. Вкусовой профиль должен быть насыщенным, с дескрипторами орехов и шоколада, как у оригинальных зерен мокко.

Как готовить мокко?

Мокко и макиато

Чаще всего в составе мокко две порции эспрессо, смешанные с полностью растаявшим шоколадом, и большая порция вспененного молока. Ингредиенты укладывают слоями. Подробно о том, как готовить мокко, мы рассказывали и показывали здесь.

Главные отличия напитков

Было бы легче сказать, что эти напитки объединяет — эспрессо в составе и буква М в начале названия. Отличий же намного больше:

  • сложность состава — в мокко есть и молоко, и горячий шоколад или сироп, и всевозможные добавки вроде сливок и тертого шоколада, в то время как в макиато — только эспрессо и молоко (и то в форме пенки);
  • баланс вкуса — макиато сохраняет яркий вкус классического эспрессо, это напиток с высокой крепостью и легким молочным акцентом, а мокко, наоборот, отличается сладким вкусом и выраженными шоколадными нотами;
  • калорийность — макиато остается одним из самых низкокалорийных напитков, в то время как мокко по калорийности сравним с полноценным десертом;
  • объем и подача — макиато подается в маленькой чашке объемом 60–80 мл и чаще всего ничем не украшается, а мокко — в айриш-бокале или высокой чашке, зачастую со сливками и посыпкой сверху.

Как запомнить, что из них что?

При всем разнообразии кофейных напитков путать два похожих названия — нормально. Мы придумали для вас два простых способа, как запомнить разницу раз и навсегда.

  1. Слово, которое звучит «по-итальянски», — для напитка, больше похожего на эспрессо (макиато). По остаточному принципу другой напиток — мокко.
  2. Длинное слово — маленькая порция (макиато).
    Короткое слово — большая порция (мокко).
Понравилась статья?
126
12 ноября 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.