Казалось бы, если человек устал, а перспективы отдохнуть не предвидится, можно выпить чашечку ароматного кофе — и снова можно сворачивать горы. Но как бы не так! Некоторых людей кофеин наоборот делает сонливыми. У такого эффекта есть пять основных причин.
Аденозин — молекула, которая помогает нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и мочеполовой систем, а также участвует в переходе от бодрствования ко сну и в поддержании фазы глубокого сна. При недостатке сна аденозин начинает вырабатываться в больших количествах, вызывая сонливость.
Кофеин повышает бдительность и снимает усталость, блокируя аденозиновые рецепторы. Но организм компенсирует этот эффект: пока кофеин работает, аденозин копится, а когда действие стимулятора начинает ослабевать, человека накрывает аденозиновой волной, и он чувствует себя уставшим.
Если вы любите добавлять сахар, взбитые сливки, сиропы и другие подсластители в кофе, вы можете столкнуться с гипогликемией — резким снижением уровня глюкозы в крови, которое вызывает чувство усталости. Гипогликемия возникает по разным причинам, а не только из-за сахарного диабета, как принято считать. В частности, так происходит, когда в организм поступает больше сахара, чем он привык.
Организм перерабатывает сахар гораздо быстрее, чем кофеин, — затем человек может почувствовать спад энергии. Как правило, это происходит в течение 90 минут после употребления сахара.
А может, вы запили черным кофе без сахара сладкое печенье или кусок торта. В этом случае вы тоже можете почувствовать «сахарный криз» — так в зарубежных научных и научно-популярных источниках иногда называют гипогликемию.
И нет, речь не о напитке, который забыли на кухне на неделю. Некоторые кофейные зерна содержат микотоксины — разновидность плесени, и если она вместе с напитком попадает в организм, могут появиться симптомы, характерные для хронической усталости.
В исследовании Национальных институтов здоровья NIH (США) 2003 года было изучено 60 образцов сырых необжаренных кофейных зерен — зеленого кофе — из Бразилии. Выяснилось, что 91,7% образцов были заражены плесенью.
В других исследованиях ученые NIH целенаправленно искали в кофе микотоксины — продукты жизнедеятельности микрогрибов. И нашли афлатоксин B1 и охратоксин А. Микотоксины не разрушаются от воздействия температур, поэтому обжаривание кофейных зерен вряд ли поможет от них избавиться.
Одним людям стресс мешает уснуть, а другие из-за него чувствуют сонливость и усталость днем.
За это стоит «благодарить» гормон кортизол, который в ответ на раздражители мобилизует силы организма — усиливает реакции и придает энергии, чтобы справиться с невзгодами. На помощь ему приходит адреналин. Он разносится по организму, активируя симпатическую нервную систему. У человека учащаются сердцебиение и дыхание, он резко становится быстрее, ловчее и сильнее.
Исследования показывают, что кофеин удваивает уровень эпинефрина и кортизола — независимо от того, регулярно человек его употребляет или нет. Это значит, что организм может «опрокинуться» в состояние стресса из-за кофе, даже если вы пьете его в одинаковых количествах каждый день. А какой будет реакция организма на это — зависит от его индивидуальных особенностей.
Кофеин перерабатывается не у всех одинаково. Если организм медленно метаболизирует вещество, оно может вызывать чувство бодрости медленнее, чем у других людей. И наоборот — если кофеин усваивается быстро, его эффект быстрее сходит на нет, и на его место приходит сонливость.
На скорость метаболизма кофеина влияет множество факторов. Курение сигарет ускоряет метаболизм кофеина. А беременность, заболевания печени и некоторые другие состояния могут его замедлить.
Если вы не хотите отказываться от привычки пить кофе, старайтесь придерживаться рекомендаций по ежедневному потреблению кофеина. Взрослым рекомендуется потреблять не более 400 мг кофеина в сутки — примерно четыре чашки кофе.
Чтобы еще больше снизить риски утомляемости после кофе, избегайте сладких кофейных напитков и ограничьте употребление подсластителей. Если вы регулярно испытываете послеобеденный упадок сил, попробуйте перейти на кофе или чай без кофеина.
Помните, что кофе — не единственный источник кофеина. Он также содержится в энергетических напитках, газировках, шоколаде и некоторых обезболивающих препаратах. Воздействие кофеина на организм зависит от общего количества, поступающего в организм из всех источников, и от того, как часто вы его употребляете.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.