10 вопросов и ответов про эспрессо

188
7 минут
29 января 2025
Эспрессо: как готовить и правильно пить

Современная культура кофе началась с него — с одной стороны, самого простого кофейного напитка, а с другой — такой кофе могут оценить только настоящие ценители. Давайте вместе разберемся, что такое настоящий эспрессо и что делать, чтобы получать от него максимум удовольствия.

История эспрессо

Путь к появлению итальянского эспрессо начался... во Франции. Се ля ви! В начале 1820-х годов инженер Луи Бернар Рабо задумал устройство, которое могло бы преобразовывать кофейные зерна в бодрящий напиток. Проще говоря — кофеварку. Его идея воплотилась в первый прототип кофемашины, который, к сожалению, не сохранился. Едем дальше — в 1843 году Эдуар Луазель де Санте удивил всех на Парижской выставке своим диковинным устройством. Оно могло приготовить до 2 000 чашек кофе за час. Но машина получилась слишком сложной и громоздкой для массового производства.
В 1878 году в Германии изобретатель Густав Адольф Кессель запатентовал свою кофемашину Revolver Coffee Machine, которая уже вполне напоминала современные. И наконец, в 1902 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую эспрессо-машину. Ее промышленное производство началось в 1903 году в Милане — к счастью для всех ценителей кофе.

По вкусу эспрессо того времени был непохож на классический эспрессо. Скорее он напоминал фильтр-кофе — с неплотной и водянистой фактурой. Просто первые машины не могли создать сильное давление воды, благодаря которому современные бариста извлекают из кофейных зерен максимум аромата. Но вот в 1947 году на рынке появилась кофемашина на пружинно-поршневом механизме, которая со своей задачей справлялась уже лучше. Это изменило стандарт вкуса эспрессо на современный.

Эспрессо быстро распространился по Италии, а затем вместе с эмигрантами перекочевал в США. На первых порах итальянские эспрессо-бары воспринимались как заведения для простых работяг. Но с развитием культуры специализированных кофейных напитков в 1980-х годах эспрессо стал модным — как и вариации на его основе.

Сегодня в домашних условиях ваша кофеварка в любой момент может сварить эспрессо с нежной пенкой (крема) — надо лишь нажать кнопку нужной программы.

Уверены, вы уже заказали или приготовили себе порцию эспрессо и готовы узнать об этом напитке еще больше.

10 вопросов и ответов про эспрессо

1. Что такое эспрессо?

Это напиток с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Название отсылает к итальянскому слову esprimere — «выдавливать», что связано с методом
приготовления напитка — под давлением. Как правило, 9 бар. Порция классического эспрессо обычно составляет 25–30 мл и имеет отличительную структуру: темное тело напитка, увенчанное светлой пенкой, называемой «крема». Интересно, что в порции эспрессо кофеина меньше, чем в обычной чашке фильтр-кофе, хотя вкус кажется намного крепче.

2. Какие есть способы приготовления эспрессо?

Если у вас дома есть рожковая кофемашина, вы уже на пути к настоящему эспрессо. Просто возьмите 18 г молотого зерна арабики (или перемелите 18 г цельных). Утрамбуйте его в рожке, установите в машину и нажмите кнопку варки. Вскоре перед вами окажется ароматный напиток с правильной текстурой.

Владельцам автоматических кофемашин проще всего. Наполните фильтр зерновым кофе, настройте помол, включите устройство — и ваш напиток готов.

При этом важно не только подумать о кофе и технике, но и правильно выбрать воду. Она должна быть чистой и без запаха. Подробнее об идеальной воде для кофе мы рассказывали здесь.

3. Какой выбрать сорт кофе?

Эспрессо: как готовить и правильно пить

Для вкусного эспрессо лучше всего подходят сорта арабики с легкой кислинкой и сладкими нотками, смешанные с небольшим количеством робусты. Такая комбинация придаст напитку плотность и стойкую пену (крема). Проще всего использовать готовые смеси, например Poetti Leggenda Espresso. Но вы можете выбрать зерна на свой вкус.

4. Как правильно молоть кофе?

Для порции классического эспрессо правильный помол — средний. Эфирные масла высвобождаются из кофейных зерен неравномерно. Сначала они отдают соли и кислоту, затем — сладость, в последнюю очередь — горечь. Если помол будет крупным, кофе окажется скорее кислым. Через очень мелкий помол вода проходит долго и медленно, поэтому эспрессо получится слишком горьким. Такие вот тонкости помола.

5. Какую степень обжарки выбрать?

Для насыщенного эспрессо подходят зерна с темной обжаркой, так как она подчеркивает вкусовые качества и придает напитку насыщенный аромат. Но если вы любите вкус помягче, стоит попробовать среднюю обжарку. В общем, экспериментируйте.

6. Как готовить классический эспрессо?

Вот что нужно делать, чтобы насладиться вкусным эспрессо.

  1. Отмерьте 7–9 г молотого зерна. Или перемелите 18 г цельных.
  2. Настройте рожковую кофемашину на температуру воды 90—96°C. Она поможет извлечь максимальный насыщенный вкус из кофе, не придавая напитку горечи. Правильная настройка температуры влияет на итоговый баланс вкусовых нот и качество слоя крема.
  3. Утрамбуйте кофе в рожке равномерно.
  4. Запустите процесс экстракции. Он должен длиться 25–30 секунд.

Итогом станет порция ароматного напитка с бархатистой крема на поверхности.

7. Как правильно подавать эспрессо?

Эспрессо: как готовить и правильно пить

Эспрессо подают в предварительно прогретой маленькой кофейной чашке объемом 50–70 мл. Это помогает сохранить высокую температуру и наслаждаться каждым глотком напитка. К чашке часто добавляют стакан воды. Она помогает очистить рецепторы перед дегустацией.

8. Как правильно пить эспрессо?

Сначала — глоток воды, она взбодрит вкусовые рецепторы. Потом беритесь за эспрессо. Начните с наслаждения ароматом. Затем сделайте небольшой глоток, чтобы почувствовать баланс кислотности, сладости и горечи. Такой подход позволяет ощутить насыщенный вкус и многогранность напитка.

9. Какие есть варианты крепкого эспрессо?

Разберем основные разновидности эспрессо:

Доппио — двойная порция эспрессо. Тут 14 г молотого кофе на 60 мл воды. Вкус ярче, но на любителя.

Еще более мощный вариант — трипло, тройная порция эспрессо. 21 г молотого кофе и 90 мл воды.

Ристретто — тот же эспрессо, только объемом 15–20 на те же 7 г кофе. Если всё же вы предпочитаете более мягкий вариант, советуем обратить внимание на лунго — когда через кофе вода проходит не 30 секунд, а все 60. В итоге получается 50–60 мл напитка.

Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой. Это еще более легкий напиток, но всё так же ароматный и атмосферный. Кстати, о разнице между лунго и американо мы подробно рассказывали тут.

10. Какие есть варианты эспрессо с молоком?

Если вы ищете классическое сочетание кофе и молока, вам подойдет капучино — напиток с бархатистой молочной пеной. Хотите больше молока и вкус помягче, приготовьте латте. А еще есть флэт уайт — в нем вкус кофе более выраженный, чем в том же латте. А вспененное молоко придает мягкости даже не уровне ощущения во рту.

Оригинальные рецепты эспрессо

Эспрессо: как готовить и правильно пить

Фраппе

Это напиток на основе эспрессо, но с добавлением молока, льда и сахара или сиропа.

Ингредиенты

  • 140 г льда
  • 40 мл молока
  • 40 мл сливок 10%
  • 20 г сладкого сиропа
  • Двойной эспрессо

Как готовить

  1. Молоко, кубики льда и сахар (или сироп) взбейте в блендере, пока не получится густая смесь с мелким льдом и пенкой.
  2. Вылейте смесь в высокий стакан.
  3. Сварите двойной эспрессо.
  4. Добавьте охлажденный кофе к остальным ингредиентам.

Эспрессо-тоник

Летний и освежающий напиток с интересным послевкусием.

Ингредиенты

  • Тоник — 150 мл
  • Лед — 5–6 кубиков
  • Сок лайма — 5 мл
  • Лайм — 2 слайса для украшения
  • Двойной эспрессо

Как готовить

  1. Приготовить двойную порцию эспрессо.
  2. В высокий стакан положите лед, добавьте тоник и сок лайма.
  3. Влейте эспрессо.
  4. Украсьте лаймом.

Теперь вы знаете, каким должен быть правильный помол, чтобы приготовить идеальный эспрессо.

Понравилась статья?
188
29 января 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.