Современная культура кофе началась с него — с одной стороны, самого простого кофейного напитка, а с другой — такой кофе могут оценить только настоящие ценители. Давайте вместе разберемся, что такое настоящий эспрессо и что делать, чтобы получать от него максимум удовольствия.
Путь к появлению итальянского эспрессо начался... во Франции. Се ля ви! В начале 1820-х годов инженер Луи Бернар Рабо задумал устройство, которое могло бы преобразовывать кофейные зерна в бодрящий напиток. Проще говоря — кофеварку. Его идея воплотилась в первый прототип кофемашины, который, к сожалению, не сохранился. Едем дальше — в 1843 году Эдуар Луазель де Санте удивил всех на Парижской выставке своим диковинным устройством. Оно могло приготовить до 2 000 чашек кофе за час. Но машина получилась слишком сложной и громоздкой для массового производства.
В 1878 году в Германии изобретатель Густав Адольф Кессель запатентовал свою кофемашину Revolver Coffee Machine, которая уже вполне напоминала современные. И наконец, в 1902 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую эспрессо-машину. Ее промышленное производство началось в 1903 году в Милане — к счастью для всех ценителей кофе.
По вкусу эспрессо того времени был непохож на классический эспрессо. Скорее он напоминал фильтр-кофе — с неплотной и водянистой фактурой. Просто первые машины не могли создать сильное давление воды, благодаря которому современные бариста извлекают из кофейных зерен максимум аромата. Но вот в 1947 году на рынке появилась кофемашина на пружинно-поршневом механизме, которая со своей задачей справлялась уже лучше. Это изменило стандарт вкуса эспрессо на современный.
Эспрессо быстро распространился по Италии, а затем вместе с эмигрантами перекочевал в США. На первых порах итальянские эспрессо-бары воспринимались как заведения для простых работяг. Но с развитием культуры специализированных кофейных напитков в 1980-х годах эспрессо стал модным — как и вариации на его основе.
Сегодня в домашних условиях ваша кофеварка в любой момент может сварить эспрессо с нежной пенкой (крема) — надо лишь нажать кнопку нужной программы.
Уверены, вы уже заказали или приготовили себе порцию эспрессо и готовы узнать об этом напитке еще больше.
Это напиток с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Название отсылает к итальянскому слову esprimere — «выдавливать», что связано с методом
приготовления напитка — под давлением. Как правило, 9 бар. Порция классического эспрессо обычно составляет 25–30 мл и имеет отличительную структуру: темное тело напитка, увенчанное светлой пенкой, называемой «крема». Интересно, что в порции эспрессо кофеина меньше, чем в обычной чашке фильтр-кофе, хотя вкус кажется намного крепче.
Если у вас дома есть рожковая кофемашина, вы уже на пути к настоящему эспрессо. Просто возьмите 18 г молотого зерна арабики (или перемелите 18 г цельных). Утрамбуйте его в рожке, установите в машину и нажмите кнопку варки. Вскоре перед вами окажется ароматный напиток с правильной текстурой.
Владельцам автоматических кофемашин проще всего. Наполните фильтр зерновым кофе, настройте помол, включите устройство — и ваш напиток готов.
При этом важно не только подумать о кофе и технике, но и правильно выбрать воду. Она должна быть чистой и без запаха. Подробнее об идеальной воде для кофе мы рассказывали здесь.
Для вкусного эспрессо лучше всего подходят сорта арабики с легкой кислинкой и сладкими нотками, смешанные с небольшим количеством робусты. Такая комбинация придаст напитку плотность и стойкую пену (крема). Проще всего использовать готовые смеси, например Poetti Leggenda Espresso. Но вы можете выбрать зерна на свой вкус.
Для порции классического эспрессо правильный помол — средний. Эфирные масла высвобождаются из кофейных зерен неравномерно. Сначала они отдают соли и кислоту, затем — сладость, в последнюю очередь — горечь. Если помол будет крупным, кофе окажется скорее кислым. Через очень мелкий помол вода проходит долго и медленно, поэтому эспрессо получится слишком горьким. Такие вот тонкости помола.
Для насыщенного эспрессо подходят зерна с темной обжаркой, так как она подчеркивает вкусовые качества и придает напитку насыщенный аромат. Но если вы любите вкус помягче, стоит попробовать среднюю обжарку. В общем, экспериментируйте.
Вот что нужно делать, чтобы насладиться вкусным эспрессо.
Итогом станет порция ароматного напитка с бархатистой крема на поверхности.
Эспрессо подают в предварительно прогретой маленькой кофейной чашке объемом 50–70 мл. Это помогает сохранить высокую температуру и наслаждаться каждым глотком напитка. К чашке часто добавляют стакан воды. Она помогает очистить рецепторы перед дегустацией.
Сначала — глоток воды, она взбодрит вкусовые рецепторы. Потом беритесь за эспрессо. Начните с наслаждения ароматом. Затем сделайте небольшой глоток, чтобы почувствовать баланс кислотности, сладости и горечи. Такой подход позволяет ощутить насыщенный вкус и многогранность напитка.
Разберем основные разновидности эспрессо:
Доппио — двойная порция эспрессо. Тут 14 г молотого кофе на 60 мл воды. Вкус ярче, но на любителя.
Еще более мощный вариант — трипло, тройная порция эспрессо. 21 г молотого кофе и 90 мл воды.
Ристретто — тот же эспрессо, только объемом 15–20 на те же 7 г кофе. Если всё же вы предпочитаете более мягкий вариант, советуем обратить внимание на лунго — когда через кофе вода проходит не 30 секунд, а все 60. В итоге получается 50–60 мл напитка.
Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой. Это еще более легкий напиток, но всё так же ароматный и атмосферный. Кстати, о разнице между лунго и американо мы подробно рассказывали тут.
Если вы ищете классическое сочетание кофе и молока, вам подойдет капучино — напиток с бархатистой молочной пеной. Хотите больше молока и вкус помягче, приготовьте латте. А еще есть флэт уайт — в нем вкус кофе более выраженный, чем в том же латте. А вспененное молоко придает мягкости даже не уровне ощущения во рту.
Это напиток на основе эспрессо, но с добавлением молока, льда и сахара или сиропа.
Ингредиенты
Как готовить
Летний и освежающий напиток с интересным послевкусием.
Ингредиенты
Как готовить
Теперь вы знаете, каким должен быть правильный помол, чтобы приготовить идеальный эспрессо.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.