Вы когда-нибудь ловили себя на том, что дольше любуетесь рисунком на чашке, чем пьете сам напиток? Ну еще бы! Ведь латте-арт — настоящий вид искусства, мастера которого создают узоры из молочной пены. Сердечко, тюльпан, листик или даже сложные изображения. А то и 3D-фигурки! Латте-арт помогает украшать кофе и усиливает эмоции от напитка.
Первые эксперименты приписывают итальянским бариста и американцу Дэвиду Шомеру, владельцу кафе Espresso Vivace в Сиэтле. В 1989 году Дэвид показал гостям сердечко на поверхности кофе. Вскоре к простым картинкам добавились розетты и тюльпаны, а в 2000‑х годах стали проводиться первые чемпионаты по латте-арту, в том числе в России.
Почему латте-арт так популярен? Красивый рисунок в кофейной чашке делает напиток особенным. Кажется, будто держите маленький подарок. И это работает для многих кофейных напитков — латте, капучино, флэт уайт.
Латте-арт начинается с правильного приготовления кофе.
Все три элемента складываются в магию — позволяют освоить латте-арт и уверенно двигаться от базовых к сложным рисункам.
Плюс палочки и зубочистки для дорисовки деталей расширяют арсенал способов рисования. Специальные трафареты и эксперименты с сиропами тоже можно делать, но это уже скорее кофейный декор, а не трушный латте-арт.
Их легко найти и купить на маркетплейсах.
Вот три кита, на которых держатся и разные техники, и ваше умение создавать сложные композиции.
Начинающие латте-артисты первым делом пробуют рисовать именно его.
Вот здесь мы рассказываем и показываем подробнее.
Важно: секрет ровной розетты не в том, чтобы просто «водить влево-вправо», а в синхронизации трех вещей: скорость налива, движение запястья и наклон чашки. То есть нужно наловчиться сохранять постоянный поток молока и ритм движения. Когда освоитесь, сможете рисовать несколько мелких розетт в одной чашке.
По сути, нужно нарисовать несколько слипшихся сердечек.
Техника наливания — это как алфавит. Станете гуру базовых техник — сможете сделать красивый латте-арт даже из самых сложных схем. Чтобы учиться было проще, составили список терминов, которые могут встретиться в обучающих видео.
Достаточно знать эти простые способы, чтобы уверенно двигаться в сторону более сложных композиций.
Основной вкус меняется: напиток становится горьким, появляется привкус кипяченого молока, теряется сладость и кремовость, микропена рушится. Если у вас нет термометра, просто держите питчер рукой: как только становится горячо — пора остановиться.
Рисунок «проваливается», вместо красивых узоров — кляксы. Чтобы избежать этого, держите паровую трубку чуть ниже поверхности и не вводите слишком много воздуха. Если у вас нет профессиональной машины, используйте ручной капучинатор: налейте подогретое молоко в высокий стакан, опустите венчик и вспенивайте 20–30 секунд, пока молоко не увеличится в объеме и не станет шелковистым. Секрет в том, чтобы двигать венчик вверх-вниз в первые секунды, вводя воздух, а потом держать его глубже, чтобы создать однородную микропену.
Струя пробивает слой кофе и молочной пены, не получается красивый рисунок. Новичкам лучше держать питчер ближе к кофе, буквально в сантиметре.
Нет места для слоя молока и пространства для создания рисунков. Оставляйте хотя бы палец до края, тогда пена сможет «развернуться».
Колебания становятся рваными, розетта лохматится. Дышите спокойно, движения должны быть размеренными, будто рисуете кисточкой по бумаге.
Латте-арт — это искусство рисовать на поверхности кофейной чашки, где вкус и визуальная магия работают вместе. Сначала пробуете рисовать сердечки и листики, затем уверенно переходите к комбинированным узорам. Шаг за шагом освоите искусство латте-арт, а со временем — станете настоящим мастером, который умеет создавать сложные изображения на поверхности кофе.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.