Как стать обжарщиком кофе

1585
4 минуты
Как стать обжарщиком кофе

Часто мастерами по обжарке кофе, или ростмастерами, становятся бариста. Это один из путей карьерного развития для тех, кто устал от общения с людьми за барной стойкой и хочет сосредоточиться на монотонной работе в цехе. Рассказываем, как получить, пожалуй, идеальную профессию для интроверта-кофемана.

Чем занимается мастер по обжарке

Основная часть дня обжарщика проходит возле ростера — аппарата для обжарки зерен. Фасуешь зеленый кофе на порции (батчи), загружаешь в ростер, получаешь обжаренное зерно, загружаешь новую партию — и так по кругу. Работа рутинная и к тому же физически непростая: мешки с кофе весят десятки килограммов.

Обычно цикл обжарки длится до 15 минут при температуре 200—250°С. Но конкретные параметры в течение этого времени меняются и зависят от многих факторов. В их числе — сорт и регион происхождения кофе, год урожая, тип ростера, рекомендуемый метод приготовления напитка.

Утвержденные параметры обжарки называют профилями. Это инструкции для ростмастера, по которым он контролирует и регулирует процесс обжарки. Смысл в том, чтобы один и тот же сорт кофе получался предсказуемо одинаковым на цвет, вкус и аромат от партии к партии. Это после обжарки проверяют в лаборатории и с помощью дегустации — каппинга.

Элемент творчества в работе тоже есть, но его доля гораздо ниже, чем может показаться со стороны. Прежде всего обжарщики тестируют новые сорта зеленого кофе, чтобы выбрать лучшие позиции для заказа и запуска в производство. Плюс составляют и корректируют те самые профили обжарки.

Как попасть в профессию

Как стать обжарщиком кофе

Профильного высшего или среднего специального образования по специальности «Обжарщик кофе» нет. Верный способ стать профессионалом в этой сфере — начать разбираться в кофе и поработать в индустрии, чтобы изучить мир кофе на практике.

Распространенный путь в обжарщики выглядит так:

  1. Помощник бариста
    Первый шаг, который поможет разобраться в базе: виды оборудования, зерен, кофейных напитков, способов приготовления.
  2. Бариста в сети кофеен с собственным производством
    Часто обжарщиков не нанимают со стороны, а выращивают внутри компании. Например, из бариста, которым интересно попробовать себя в производственных процессах.
  3. Помощник на производстве
    Разнообразная работа, не требующая особых навыков и знаний: от уборки помещений до сортировки и упаковки кофе. Помогает понять, как устроено производство.
  4. Помощник обжарщика
    Работа с наставником, который делится знаниями и опытом.
  5. Обжарщик 🔥
    Чем больше опыта — тем более ответственную работу доверяют обжарщику. От простого следования готовым профилям обжарки к их составлению.

Это лишь один из вариантов. Обжарщиками становятся и капперы, и управляющие кофейнями, и офисные сотрудники кофейных компаний. Так или иначе, верно одно: освоить профессию проще тем, кто уже разбирается в кофе.

Карьерных возможностей у обжарщика — множество. Например, можно расти внутри компании и стать управляющим производством. Или продолжать работать руками, сделать себе имя в индустрии и зарабатывать больше благодаря статусу гуру. Другой вариант — расширить специализацию и заняться, например, еще и блендингом, то есть составлением купажей из разных зерен. Иные ростмастеры уходят в преподавание. А кто-то открывает собственный обжарочный бизнес: начать можно даже с небольшого цеха на один ростер.

Где учиться

Погрузиться в мир обжарки помогут офлайн-курсы от практиков индустрии. Например, у нас в Академии Poetti есть сразу два интенсива: двухдневный «Обжарка. Базовый уровень» для новичков и углубленный трехдневный «Обжарка. Продвинутый уровень». Занятия проводят действующие сотрудники Poetti, а в группе занимается комфортное количество студентов — не больше четырех человек.

Изучить теорию обжарки можно самостоятельно по онлайн-курсам, видеоурокам и блогам ростмастеров. Считается, что неплохую базу могут дать курсы бариста от тренеров, сертифицированных Ассоциацией спешелти кофе (Specialty Coffee Association, SCA). Они преподают по всему миру, в том числе в России.

А если не терпится начать практику, купите домой сэмпл-ростер. Это мини-ростеры, которые используют и на производствах тоже. Там они нужны, чтобы экспериментировать с новыми образцами зеленого кофе и составлять профили обжарки, не запуская большие машины.

Какие книги почитать по теме

  1. «Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки», Джеймс Хоффманн. Путеводитель по миру кофе: от выращивания и первичной обработки до обжарки и способов приготовления напитков — для погружения в контекст.
  2. «Справочник обжарщика», Скотт Рао. Настольная книга начинающего ростмастера от мирового эксперта, работающего с кофе с 1992 года, чтобы разобраться в тонкостях обжарки и процессах, которые происходят с зерном при термической обработке.
  3. «Хороший кофе», Ирина Шубина. Серия интервью с профессионалами российской индустрии кофе, чтобы понять, как всё устроено в нашей стране.
Понравилась статья?
1585
08 апреля 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.