В мире вина есть сомелье, в мире кофе — Q-грейдеры. Эти специалисты отвечают за одно из самых тонких направлений в индустрии — объективную оценку качества кофе. Именно они решают, получит ли зерно заветный статус specialty и отправится ли на полки любимых кофеен.
Рассказываем, чем занимаются Q-грейдеры, меняют ли они мир кофе к лучшему и как стать одним из них.
Проще говоря — профессиональный дегустатор кофе, эксперт, способный распознать мельчайшие нюансы вкуса, аромата и текстуры напитка. Часто этих специалистов также называют «кофейными сомелье».
Главная задача Q-грейдеров — объективная оценка качества зеленого и обжаренного кофе по 100-балльной шкале. По результатам этой оценки категорию спешелти получает кофе, набравший более 80 баллов.
Оценка кофе строго стандартизирована и изначально проводилась по системе Q Grader, разработанной Институтом качества кофе (CQI). Отсюда и необычное название профессии. И да, специалистов с сертификатом по оценке робусты называют R-грейдерами.
Роль дегустаторов кофе сложно переоценить: фермерам Q-грейдер дает обратную связь о качестве урожая и помогает понять, где можно улучшить обработку; обжарщикам — помогает стабилизировать вкус и качество партий; импортерам и трейдерам — предлагает универсальную систему оценки для ценообразования.
Плоды работы Q-грейдеров доходят непосредственно до потребителей и предпринимателей: владельцам кофеен оценка помогает выбирать лучшие сорта и формировать меню, а покупателям — гарантирует, что за ценой спешелти стоит реальное качество.
Работу специалиста можно разделить на несколько этапов:
Оценка строится на строгом протоколе каппинга — профессиональной дегустации кофе. Во время сессии оценивается всё:
Во время проведения оценки Q-грейдеры пользуются специальными инструментами: столом для каппинга, специальными кружками, ложками, гриндером.
По итогам дегустации эксперт заполняет стандартизированную форму оценки SCA, где фиксирует разнообразные критерии оценки, в том числе:
Эта система оценки кофе — своего рода «универсальный язык» для всей индустрии. Благодаря ей фермер в Бразилии, обжарщик в Москве и трейдер в Эфиопии говорят на одном профессиональном языке и понимают, почему кофе получает именно столько баллов, а не больше или меньше.
На выходе результат работы Q-грейдера это — сертификация партии кофе и возможное присвоение ей категории «спешелти» (80+ баллов), а также передача результатов профессиональному сообществу — для помощи фермерам, обжарщикам и импортерам кофейных зерен.
* С 1 октября 2025 года система оценки получила первые, с момента создания в 2004 году, важные изменения, о которых мы подробнее расскажем в следующем пункте.
Самое главное нововведение — обучающая программа Q Grader перешла под управление Ассоциации спешелти кофе (SCA) и будет адаптирована под разработанную ими систему «Оценка ценности кофе» (CVA). Это значит, что теперь обучать, тестировать и лицензировать Q-грейдеров, а самое главное — решать, по какой системе оценки им работать, будут представители организации SCA.
Так, появилась новая модульная структура (The New Pathway). Система подготовки «кофейных сомелье» стала более гибкой и теперь состоит из трех основных уровней и одного подготовительного.
Из очевидных плюсов новой системы — SCA вводит модель ценообразования с разбивкой по странам. Это должно сделать программы обучения более доступными для профессионалов в разных регионах.
Изменения коснулись и самого процесса оценки: если ранее он строился на классическом cupping-протоколе (одновременное дескриптивное и аффективное оценивание с акцентом на сенсорные атрибуты и дефекты — аромат, букет, послевкусие, кислотность, тело, баланс), то теперь система вводит четыре отдельные оценки — физическая, дескриптивная, аффективная, внешняя. Это расширяет рамки классического cupping-протокола и дает более детальную картину кофе.
Также система CVA разделяет descriptive (описание) и affective (впечатление/востребованность на рынке), поэтому один и тот же кофе может получить разные баллы — в зависимости от региона и предпочтений потребителей.
Как на изменения системы отреагировало кофейное комьюнити?
Чтобы стать сертифицированным специалистом, вам необходимо пройти обучение Q-грейдеров по обновленной трехуровневой структуре: базовый курс по сенсорному анализу + курс Q Grader + Q Professional (при необходимости).
Чтобы получить сертификат Q Grader, нужно успешно сдать серию экзаменов — сенсорных, ароматических, теоретических и практических. Сертификат действует три года, после чего требуется повторное подтверждение статуса эксперта.
Если вы уже оканчивали шестидневный курс от CQI и получали сертификацию Q-грейдера, до 31 декабря 2025 года вам необходимо пройти курс CVA for Cuppers для получения нового сертификата — позже его можно будет получить только после полного шестидневного курса.
Если вы уже проходили семинары по сенсорике или любые другие дополнительные курсы, вам будет намного легче усвоить материал и пройти аттестацию. И помните, что большую роль играет ваша кофейная насмотренность — здорово, если вы часто пробуете кофе разных сортов, степеней обжарки и вариантов заваривания, оцениваете и обдумываете его вкус.
Да! И более того, она становится всё более востребованной: сегмент specialty coffee растет, наценки за качество увеличиваются, поэтому способность объективно оценивать кофе по международным стандартам — важный и ценный навык.
Сегодня Q-грейдеры помогают всем участникам цепочки — от фермера до бариста — говорить на одном языке и делать кофейную индустрию честнее и качественнее. Поэтому, если вы хотите развиваться в мире кофе, понимать вкусы, сортовые особенности и процессы обжарки, возможно, именно обучение на Q-грейдера откроет перед вами новые двери.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.