Кто такие Q-грейдеры и почему они так важны для кофейной индустрии

130
7 минут
Кто такие Q-грейдеры и почему они так важны для кофейной индустрии

В мире вина есть сомелье, в мире кофе — Q-грейдеры. Эти специалисты отвечают за одно из самых тонких направлений в индустрии — объективную оценку качества кофе. Именно они решают, получит ли зерно заветный статус specialty и отправится ли на полки любимых кофеен.

Рассказываем, чем занимаются Q-грейдеры, меняют ли они мир кофе к лучшему и как стать одним из них.

Кто такой Q-грейдер?

Проще говоря — профессиональный дегустатор кофе, эксперт, способный распознать мельчайшие нюансы вкуса, аромата и текстуры напитка. Часто этих специалистов также называют «кофейными сомелье».

Главная задача Q-грейдеров — объективная оценка качества зеленого и обжаренного кофе по 100-балльной шкале. По результатам этой оценки категорию спешелти получает кофе, набравший более 80 баллов.

Оценка кофе строго стандартизирована и изначально проводилась по системе Q Grader, разработанной Институтом качества кофе (CQI). Отсюда и необычное название профессии. И да, специалистов с сертификатом по оценке робусты называют R-грейдерами.

Почему работа Q-грейдера так важна для индустрии?

Роль дегустаторов кофе сложно переоценить: фермерам Q-грейдер дает обратную связь о качестве урожая и помогает понять, где можно улучшить обработку; обжарщикам — помогает стабилизировать вкус и качество партий; импортерам и трейдерам — предлагает универсальную систему оценки для ценообразования.

Плоды работы Q-грейдеров доходят непосредственно до потребителей и предпринимателей: владельцам кофеен оценка помогает выбирать лучшие сорта и формировать меню, а покупателям — гарантирует, что за ценой спешелти стоит реальное качество.

Основные задачи Q-грейдера

Кто такие Q-грейдеры и почему они так важны для кофейной индустрии

Работу специалиста можно разделить на несколько этапов:

  1. Дегустация и оценка кофе по стандартизированному протоколу.
  2. Выявление дефектов вкуса и аромата.
  3. Определение вкусового профиля: нотки, интенсивность кислотности, тело, послевкусие.
  4. Оценка зерна по 100-балльной шкале.

Оценка строится на строгом протоколе каппинга — профессиональной дегустации кофе. Во время сессии оценивается всё:

  • внешний вид зеленого и обжаренного зерна;
  • аромат сухой корочки и свежезаваренного кофе;
  • вкус напитка на разных температурах;
  • баланс, тело, кислотность, послевкусие и сладость.

Во время проведения оценки Q-грейдеры пользуются специальными инструментами: столом для каппинга, специальными кружками, ложками, гриндером.

По итогам дегустации эксперт заполняет стандартизированную форму оценки SCA, где фиксирует разнообразные критерии оценки, в том числе:

  • кислотность (acidity);
  • тело (body);
  • послевкусие (aftertaste);
  • баланс (balance);
  • сладость (sweetness);
  • чистоту чашки (clean Cup);
  • единство (uniformity);
  • общее впечатление (overall).

Эта система оценки кофе — своего рода «универсальный язык» для всей индустрии. Благодаря ей фермер в Бразилии, обжарщик в Москве и трейдер в Эфиопии говорят на одном профессиональном языке и понимают, почему кофе получает именно столько баллов, а не больше или меньше.

На выходе результат работы Q-грейдера это — сертификация партии кофе и возможное присвоение ей категории «спешелти» (80+ баллов), а также передача результатов профессиональному сообществу — для помощи фермерам, обжарщикам и импортерам кофейных зерен.

* С 1 октября 2025 года система оценки получила первые, с момента создания в 2004 году, важные изменения, о которых мы подробнее расскажем в следующем пункте.

Реформа системы Q Grader: изменения с 1 октября 2025 года

Кто такие Q-грейдеры и почему они так важны для кофейной индустрии

Самое главное нововведение — обучающая программа Q Grader перешла под управление Ассоциации спешелти кофе (SCA) и будет адаптирована под разработанную ими систему «Оценка ценности кофе» (CVA). Это значит, что теперь обучать, тестировать и лицензировать Q-грейдеров, а самое главное — решать, по какой системе оценки им работать, будут представители организации SCA.

Так, появилась новая модульная структура (The New Pathway). Система подготовки «кофейных сомелье» стала более гибкой и теперь состоит из трех основных уровней и одного подготовительного.

  • Уровень 1: Q Processor (обработчик)
    Для кого: фермеры, владельцы станций обработки, агрономы.
    Фокус: понимание кофе на уровне происхождения — ферма, обработка, сушка.
    Цель: научить производителей создавать качественное сырье с самого начала.
  • Уровень 2: Q Grader (дегустатор) — модернизированный аналог текущей сертификации
    Для кого: обжарщики, импортеры, бариста, трейдеры.
    Фокус: оценка зеленого и обжаренного кофе, сенсорные навыки, каппинг.
    Важное изменение: для доступа к этому уровню потребуется предварительно пройти курс «Основы сенсорного анализа» (Foundations of Sensory).
  • Уровень 3: Q Professional (профессионал)
    Фокус: углубленная специализация.
    Появится несколько «треков»: Q Instructor — для будущих преподавателей, Q Roaster — углубленное понимание обжарки и ее влияния на оценку, Q Grader Ambassador — продвижение системы и работа с сообществом (это высшей уровень экспертизы).
  • Введение обязательного предварительного курса Foundations of Sensory

Из очевидных плюсов новой системы — SCA вводит модель ценообразования с разбивкой по странам. Это должно сделать программы обучения более доступными для профессионалов в разных регионах.

Изменения коснулись и самого процесса оценки: если ранее он строился на классическом cupping-протоколе (одновременное дескриптивное и аффективное оценивание с акцентом на сенсорные атрибуты и дефекты — аромат, букет, послевкусие, кислотность, тело, баланс), то теперь система вводит четыре отдельные оценки — физическая, дескриптивная, аффективная, внешняя. Это расширяет рамки классического cupping-протокола и дает более детальную картину кофе.

Также система CVA разделяет descriptive (описание) и affective (впечатление/востребованность на рынке), поэтому один и тот же кофе может получить разные баллы — в зависимости от региона и предпочтений потребителей.

Кто такие Q-грейдеры и почему они так важны для кофейной индустрии

Как на изменения системы отреагировало кофейное комьюнити?

  • Сторонники SCA уверены, что новая система позволит фермерам более гибко реагировать на изменения рынка и лучше понимать потребности покупателей. Обновленные стандарты кофе уже нашли поддержку у крупнейших стран-производителей — Колумбии и Бразилии.
  • Другие эксперты настроены менее оптимистично и говорят, что новая система не решает тех задач, с которыми успешно справлялась прежняя. По их мнению, реформа может привести к перепроизводству кофе низкого качества, несправедливому распределению ресурсов и застою в индустрии.

Как стать Q-грейдером или получить новую сертификацию?

Чтобы стать сертифицированным специалистом, вам необходимо пройти обучение Q-грейдеров по обновленной трехуровневой структуре: базовый курс по сенсорному анализу + курс Q Grader + Q Professional (при необходимости).

Чтобы получить сертификат Q Grader, нужно успешно сдать серию экзаменов — сенсорных, ароматических, теоретических и практических. Сертификат действует три года, после чего требуется повторное подтверждение статуса эксперта.

Если вы уже оканчивали шестидневный курс от CQI и получали сертификацию Q-грейдера, до 31 декабря 2025 года вам необходимо пройти курс CVA for Cuppers для получения нового сертификата — позже его можно будет получить только после полного шестидневного курса.

Если вы уже проходили семинары по сенсорике или любые другие дополнительные курсы, вам будет намного легче усвоить материал и пройти аттестацию. И помните, что большую роль играет ваша кофейная насмотренность — здорово, если вы часто пробуете кофе разных сортов, степеней обжарки и вариантов заваривания, оцениваете и обдумываете его вкус.

Кто такие Q-грейдеры и почему они так важны для кофейной индустрии

Актуальна ли профессия Q-грейдера сейчас?

Да! И более того, она становится всё более востребованной: сегмент specialty coffee растет, наценки за качество увеличиваются, поэтому способность объективно оценивать кофе по международным стандартам — важный и ценный навык.

Сегодня Q-грейдеры помогают всем участникам цепочки — от фермера до бариста — говорить на одном языке и делать кофейную индустрию честнее и качественнее. Поэтому, если вы хотите развиваться в мире кофе, понимать вкусы, сортовые особенности и процессы обжарки, возможно, именно обучение на Q-грейдера откроет перед вами новые двери.

Понравилась статья?
130
24 октября 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.