Как стать бариста

819
6 минут
28 июня 2024
Как стать бариста

Есть мнение, что в профессии бариста нет ничего сложного. Утрамбовал кофе в холдер, нажал на кнопку кофемашины — и вуаля, эспрессо готов. И даже умение делать красивые рисунки на молочной пенке — это далеко не всё. Бариста хорошо разбирается в сортах кофе, тонкостях приготовления напитков и может отличить хороший эспрессо от посредственного. Рассказываем, что делать, чтобы стать профессионалом.

Что должен знать и уметь бариста

Бариста должен знать матчасть по кофе, хорошо и правильно его готовить и общаться с гостями так, чтобы они всегда уходили довольными и хотели вернуться снова.

Профессиональный бариста знает:

  • как развивалась отрасль и что она представляет собой сегодня
  • как устроено кофейное зерно
  • где растет кофе и как климат влияет на вкус и аромат напитка
  • какой путь проходит зерно от дерева до ароматной чашки
  • разновидности и сорта кофе
  • особенности обжарки и ее влияние на вкус кофе
  • способы приготовления напитков
  • правила безопасности и гигиены.

Профессиональный бариста умеет:

  • готовить эспрессо и напитки на его основе, владеть разными техниками заваривания и вспенивания молока
  • дегустировать и описывать вкусовые и ароматические качества кофе
  • эффективно организовывать рабочее пространство
  • общаться с гостями.

Где учиться на бариста

Как стать бариста

Один из способов начать карьеру бариста — устроиться стажером в кофейню. Многие заведения берут на работу без опыта и обучают азам на стажировке. Единственное, что требуется, — наличие интереса к миру кофе и желание учиться. В июне 2024 года на hh.ru только в Москве открыты сотни вакансий бариста, не требующих опыта.

Второй способ — пройти профессиональные курсы. Они платные и предлагают системное обучение по насыщенной программе, составленной профессионалами индустрии с учетом разных уровней подготовки. Чтобы освоить профессию с нуля, потребуется 30–40 академических часов теории и практики. В рамках курсов за довольно короткий промежуток времени можно получить навыки, которые на практике придется нарабатывать месяцами.

Профессиональные курсы проводят:

Ассоциация Спешелти Кофе (Specialty Coffee Association) — крупнейшая международная ассоциация, объединяющая профессионалов индустрии со всего мира. Во многих странах, в том числе и в России, есть сертифицированные тренеры, которые регулярно проводят курсы и мастер-классы по планам, утвержденным ассоциацией. Курсы от SCA проходят не так часто, но регулярно. Расписание ближайших можно посмотреть на сайте SCA.

Блок по обучению на бариста в SCA называется Barista Skills и состоит из трех уровней:

  • Foundation (Основы) — рассчитан на новичков и дает базовые знания об индустрии и профессиях, которые можно получить в кофейной сфере.
  • Intermediate (Продвинутый) — подходит тем, кто уже начал работать бариста и владеет базовыми знаниями.
  • Professional (Профессиональный) — на этот курс возьмут только после прохождения Продвинутого уровня, так как он рассчитан на опытных бариста, которые хотят углубить уже имеющиеся и получить новые специфические знания.

После каждого из уровней можно сдать платный экзамен и получить диплом SCA. Его наличие будет плюсом при трудоустройстве. Кстати, преподаватели Академии Бариста — члены Ассоциации Спешелти Кофе (SCA). Они также сертифицированные тренеры SCA, поэтому после прохождения наших курсов участники могут сдать экзамен в ассоциации и получить диплом.

Компании, работающие в индустрии кофе. Например, крупные кофейни или кофеобжарочные компании.

Коммерческие специализированные школы бариста. Как правило, это очное обучение с теоретической частью и практикой. Например, пройти курсы можно в Академии Бариста.

Какие курсы есть в Академии Бариста

Как стать бариста

Основных курсов, позволяющих освоить профессию бариста, два. Но прежде мы рекомендуем пройти вводный курс о кофе.

Введение в кофе

«Введение в кофе» подойдет новичкам, которые только начали интересоваться кофе. Длится он 6 часов и дает теоретическую основу и немного дегустационной практики. На курсе мы рассказываем, как формировалась кофейная индустрия, какой путь проходит кофе от дерева до чашки, какие основные разновидности кофе существуют и как их заваривать, чтобы по максимуму раскрыть вкусовые особенности.

Навыки бариста. Основы

Тем, кто уже имеет базовые знания о кофе и его приготовлении, но никогда не работал бариста или только начал карьеру в этой профессии, подойдет курс «Навыки бариста. Основы». Он рассчитан на 16 часов теории и практики, обучение разбивается на два дня. Группа небольшая — до 4 человек.

На курсе мы рассказываем, что влияет на формирование вкуса кофе, как готовить эспрессо и классические напитки на его основе, знакомим со стандартами работы с молоком и на практике отрабатываем навыки взбивания. Мы учим, как правильно организовать рабочее пространство, чтобы всё необходимое было под рукой, преподаем правила гигиены и безопасности и правила ухода за оборудованием.

Навыки бариста. Продвинутый

Этот курс рассчитан на 16 часов и разбит на два дня занятий. Он подходит для бариста с навыками базового уровня и опытом работы от полугода. В программе курса «Навыки бариста. Продвинутый» мы объясняем, как терруар и способ обработки кофе участвуют в формировании вкусового профиля, как приготовить сбалансированный эспрессо и другие популярные напитки быстро, но без потери качества. Учим, как добиваться нужного помола и отмерять кофе, распределять и трамбовать кофе в портафильтре.

Отдельный блок посвящен основам сервиса, составлению меню, общению с гостями и финансовым аспектам работы кофейни.

Зачем проходить курсы, если можно сразу устроиться в кофейню?

Как стать бариста

Профессиональные курсы дают теоретическую и практическую базу, и чтобы получить такую в кофейнях с нуля, понадобится значительно больше времени. На курсах вы быстрее узнаете, как правильно готовить фильтр-кофе и составлять купажи, как дегустировать кофе и оценивать его вкусовые свойства.

Второй момент — сертификат или диплом об окончании курсов, сертифицированных SCA, говорит о том, что бариста получил образование, соответствующее международным стандартам кофейной индустрии. Кроме того, это необходимый этап для тех, кто планирует в перспективе не только готовить отличный кофе, но и судить чемпионаты бариста. Одного только опыта работы в кофейне в этом случае будет недостаточно.

Понравилась статья?
819
28 июня 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.