Представьте: утро, сонные глаза, привычная чашка кофе. Кажется, вкус знаком наизусть. Но что, если добавить в нее щепотку соли или ломтик сыра? Звучит странно? Зато именно так рождаются новые кофейные открытия и самые странные сочетания вкусов. В мире полно смелых экспериментов и необычных кофейных напитков, где кофе дружит не только с молоком и сахаром, но и с яйцом, чесноком и даже кока-колой. Предлагаем попробовать.
Эти неожиданные ингредиенты меняют привычное представление о вкусе хорошо знакомого напитка.
Лучше всего использовать качественные сорта кофейных зерен: идеально подойдет средняя обжарка или темная. Такой напиток будет обладать сбалансированным вкусом и телом. Светлая обжарка слишком нежная и может потеряться среди специй. Помол нужно выбирать, исходя из способа заваривания: для френч-пресса — крупный, для турки — почти пудра. Всегда лучше использовать свежесваренный кофе: так сохраняются масла и раскрываются все вкусовые качества.
Напиток появился в 1946 году в Ханое благодаря бармену Нгуен Ван Джангу, который создал его как альтернативу капучино — во время дефицита молока после войны. Он заменил молоко взбитыми яичными желтками со сгущенкой, создав кремовый и сладкий напиток. Это блюдо быстро стало популярным, а сам Джанг открыл собственное кафе Giảng, которое и сегодня считается одним из лучших мест в городе.
Ингредиенты
Приготовление
Сварите чашку крепкого кофе. Отделите желток, взбейте его со сгущенкой и сливочным маслом до пышной пены. Дальше нужно аккуратно перелить смесь в кофе и наслаждаться.
Это кофе с кусочками мягкого сыра leipäjuusto (лейпяюусто — «хлебный сыр»), который возник у саамов, кочевых народов северной Швеции и Финляндии. Для них напиток был практичным угощением: кофе давал тепло и энергию, а сыр обогащал кофе сливочными оттенками и дарил сытость. Подробнее про историю этого напитка можно прочитать здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Положите сыр в чашку и залейте черным кофе. Через минуту у вас будет готов необычный и очень уютный напиток.
Не путать с итальянским мароккино (Marocchino), который готовится из эспрессо, шоколада и молочной пены. Марокканский кофе более крепкий и ароматный за счет пряностей, который радует богатством вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Приготовление
Перемолоть зерна сразу со специями — и сварить в джезве. Просто и очень вкусно!
Изначально острый перец использовали для увеличения срока годности кофейных зерен. В Османской империи этот пикантный напиток полюбили за необычный вкус и бодрящий эффект. Сегодня он популярен как кофе с неожиданным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
Заварите чашечку кофе и добавьте немного перца. И всё!
В США карамельный кофе — один из самых популярных десертных напитков, который очень часто подают еще и с диким количеством сладких топпингов.
Ингредиенты
Приготовление
Сварите чашечку кофе, взбейте молоко с сиропом и перелейте смесь в чашку. Наведите красоту стружкой темного шоколада.
Знаменитый эспрессо романо — это кофе с лимоном. Напиток появился в Риме после Второй мировой и, по одной из версий, был способом укрепить здоровье.
Ингредиенты
Приготовление
Обдайте лимон кипятком, очистите и отрежьте тонкую и толстую дольки. Сварите кофе, выжмите сок из толстой дольки прямо в чашку, а тонкую подайте с сахаром на блюдце.
Довольно молодой напиток, получивший известность на Тайване благодаря сети кофеен 85C Bakery Cafe. Вся фишка в том, что соль нейтрализует излишнюю горечь кофейных зерен и делает вкус кофе более мягким.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте молотый кофе, воду, сахар и щепотку соли, доведите до кипения и дайте настояться. В Тайване подают соленую смесь отдельно — гость сам решает, сколько добавить в кофе.
История напитка началась в Гонконге в 1930-х годах. Тогда эта удивительная смесь помогала взбодриться рабочим и дальнобойщикам. Со временем рецепт становился всё популярнее, и теперь напиток пьют по всему миру. Вкус очень интересный.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала заварите цейлонский чай в воде, проварив его пару минут. Добавьте сгущенку и сахар, дайте покипеть еще немного. Затем влейте крепкий кофе, перемешайте — и напиток готов.
Эспрессо-тоник был создан в Швеции в 2007 году в кафе Koppi Roasters. Бариста Анне Лунелл экспериментировала с холодными кофейными напитками, смешала эспрессо с тоником — и местные ценители кофе были счастливы.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте много льда в стакан, влейте тоник. Добавьте кофе. Украсьте ломтиком лимона.
Вроде бы — потому что родину напитка достоверно установить не удается. Да и важно ли? Благодаря очень неожиданной комбинации ингредиентов кофе становится мягче, а его вкус — необычнее.
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте турку, бросьте чеснок без сердцевинки и молотый кофе, слегка прогрейте. Залейте кипятком, перемешайте и доведите до пены. Дайте ей опасть, повторите три раза.
Снимите с огня, оставьте настояться. Добавьте мед и наслаждайтесь напитком с неожиданно мягким вкусом.
Напиток с праздничным и немного пиратским настроением.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте молотый кофе, корицу, ванильный сахар, гвоздику и натертую цедру апельсина — и в турку. Добавьте воду, дайте закипеть и снимите с огня. Чуть остынет — повторите еще раз, затем еще раз. Вкуснотища готова.
Существует множество популярных кофейных комбинаций с алкоголем: от добавления коньяка до кофейных ликеров. Вот классический рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Cварите кофе, добавьте алкогольный напиток в чашку (по чуть-чуть, пока вы не почувствуете, что вам нравится) и наслаждайтесь.
Кофе — это не только бодрость по утрам, но и огромное поле для экспериментов. Сливочным маслом, шоколадным сиропом или горьким шоколадом можно менять вкусовые качества и получать больше удовольствия. Мир кофейных напитков безграничен и полон удивительных способов употребления кофе. Попробуйте хотя бы один из этих рецептов приготовления — и привычный напиток заиграет новыми красками.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.