Арабика и робуста — два главных вида кофе. В чем разница между робустой и арабикой и как из них выбирать? Сказали бы так: если арабика — звезда кофейного мира, то робуста — ее суровый, но выносливый напарник. Но почему арабику называют лучшим кофе, а робусту — рабочей лошадкой? И какие есть различия во вкусе? Разбираемся в деталях.
Название «арабика» появилось благодаря большому путешествию. Примерно в XIV веке саженцы этого дерева были впервые вывезены из Эфиопии, своей родины, на Аравийский (отсюда «арабика») полуостров. Оттуда кофе получил распространение по всему миру. И до конца XIX века арабика была единственным широко известным его видом.
Робуста в переводе означает «сильный» (лат. robustus). Бобы робусты неприхотливы и хорошо сопротивляются болезням. Дерево растет быстрее арабики и дает больший урожай. Очень удобно, если ты выращиваешь кофе.
Эти два вида кофейных деревьев выращивают в промышленных масштабах. Остальные виды вроде либерики, эксцельсы и эужениоидиса — редкость. Они занимают всего 2% от всего рынка, и большинство людей про них даже не слышали.
Редкие виды кофе
Либерика
Эксцельса
Эужениоидис
По объемам производства арабика лидирует — примерно 70% против 30% у робусты. Это апперкот! Главная причина — арабика просто вкуснее. Интересно, что в генах арабики есть частичка робусты. Но это не делает их похожими видами кофейных деревьев.
Арабика — самый популярный вид кофе для ароматных напитков. И капризная дива. Чтобы на кофейных деревьях выросли качественные ягоды, ей нужны идеальные условия: высота над уровнем моря от 600 до 2 000 метров, мягкий климат, достаточная влажность, но без крайностей. Любой стресс — и всё: или урожай может погибнуть, или сладость ягод потеряется. А зерна будут давать посторонние привкусы. Выращивать арабику дорого и сложно.
С другой стороны ринга у нас — «железный человек» кофейного мира. Деревья робусты произрастают и в жаре, и в ливнях — болезни им нипочем. Выращивают робусту на равнинах и в горах, и на кофейных плантациях всё довольно сурово. Главное, чтобы было тепло, всё остальное — неважно.
Наши друзья обитают в «кофейном поясе» — зоне вокруг экватора. Пояс охватывает 70–80 стран (считают по-разному). В каждой — свой климат и другие природные нюансы, которые влияют на вкус и аромат кофе. Арабика любит горы и сложные климатические условия, поэтому ее можно найти в Латинской Америке, Восточной Африке и Новой Гвинее.
Робуста менее привередлива и растет на плантациях Бразилии, в Уганде, Индонезии и во Вьетнаме.
Этот кофе — с максимально классическим вкусом. Робуста содержит больше кофеина, меньше сахаров и жиров. Они придают напитку терпкость, крепость, и напиток получается с горьким вкусом. Если хотите пробудиться с первого глотка — то, что нужно. Вкус простой, без сложных ноток. Чаще всего ощущаются орехи и темный шоколад.
Любителями кофе ценится больше. Арабика чаще доминирует в составе популярных напитков благодаря богатству вкусовых оттенков. По химическому составу в арабике в два раза меньше кофеина, зато сахара и эфирных масел — больше. А значит, вкус многогранный: ягоды, орехи, цветы, специи, шоколад, карамель. Именно поэтому бариста любят арабику — в ней можно найти десятки оттенков. И еще арабика добавляет характерную кислинку.
Но есть нюанс!
Есть гибриды, которые внешне похожи на робусту, но официально считаются арабикой. А если зерно арабики долго хранилось (например, пару лет на складе), то во вкусе могут появиться древесные оттенки — те самые, что обычно ассоциируются с робустой.
По цвету пенка у арабики и робусты похожа. Но если присмотреться (а вы это умеете!) — у робусты она чуть темнее и более рыхлая. У арабики крема более эластичная, но со временем уменьшается. Робуста выигрывает по устойчивости: даже после размешивания пенка держится дольше, а у арабики быстрее оседает.
Арабика нередко дороже робусты (но любители кофейных напитков готовы платить эту цену). Ее сложнее выращивать.
Робуста бывает дешевле, потому что:
В итоге кофейни низкого и среднего сегмента работают на кофейных смесях 70% арабики, 30% робусты. Так сохраняют вкус, но удешевляют напиток. В масс-маркете робуста встречается чаще.
+ Напиток с нежным вкусом
+ Сложный аромат
— Капризна в выращивании
— Высокая цена
+ Крепкий, бодрящий
+ Недорогой сорт
— Горечь
— Простота вкуса
Если из кофейных напитков вы предпочитаете растворимый кофе — там, скорее всего, робуста. В лучшем случае — смесь с арабикой. Зерновой кофе популярных сортов тоже чаще всего — смесь.
Если хотите готовить чистую арабику дома — ищите на полках магазинов упаковку с надписью 100% арабика. Например, такую найдете на пачке Poetti Soul of Rome. Густой и насыщенный, с нотками горького шоколада и пряностей.
Еще есть сегмент спешелти-кофе. Это высокое качество, но цена выше средней. Его подают в кофейнях, а бариста может рассказать о происхождении и тонкостях вкуса зерна. Робусту в таком формате практически не используют.
Представьте, что перед вами две чашки. Одна наполнена насыщенной, густой, бодрящей робустой, вторая — изысканной, ароматной арабикой с ягодными нотами. Что выбрать?
Но окончательный выбор зависит только от вас. Как и в жизни, главное — пробовать, искать и в итоге подобрать сорт, который станет вашим любимчиком. Вот такой философский финал.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.