Чем отличается арабика от робусты

340
6 минут
Чем отличается арабика от робусты

Арабика и робуста — два главных вида кофе. В чем разница между робустой и арабикой и как из них выбирать? Сказали бы так: если арабика — звезда кофейного мира, то робуста — ее суровый, но выносливый напарник. Но почему арабику называют лучшим кофе, а робусту — рабочей лошадкой? И какие есть различия во вкусе? Разбираемся в деталях.

Откуда взялись названия

Название «арабика» появилось благодаря большому путешествию. Примерно в XIV веке саженцы этого дерева были впервые вывезены из Эфиопии, своей родины, на Аравийский (отсюда «арабика») полуостров. Оттуда кофе получил распространение по всему миру. И до конца XIX века арабика была единственным широко известным его видом.

Робуста в переводе означает «сильный» (лат. robustus). Бобы робусты неприхотливы и хорошо сопротивляются болезням. Дерево растет быстрее арабики и дает больший урожай. Очень удобно, если ты выращиваешь кофе.

Арабика и робуста — самый популярный кофе

Эти два вида кофейных деревьев выращивают в промышленных масштабах. Остальные виды вроде либерики, эксцельсы и эужениоидиса — редкость. Они занимают всего 2% от всего рынка, и большинство людей про них даже не слышали.

Редкие виды кофе

Либерика

  • Название связано с Либерией, где этот сорт начали выращивать.
  • Этот вид кофе растет на Филиппинах, в Западной Африке, Индонезии и Малайзии.
  • Вкус: древесные, пряные и дымные нотки, с цветочным послевкусием.

Эксцельса

  • Название происходит от латинского excelsa (превосходный, высокий).
  • Растет в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии.
  • Вкус: сочетание фруктовой кислинки и ореховой терпкости.

Эужениоидис

  • Назван в честь рода растений Eugenia (такое южноамериканское деревце).
  • Произрастает в горах Руанды, Кении и Уганды.
  • Вкус: сладкий, с нотками ягод, меда и цветов. Еще в нем крайне низкое содержание кофеина.

По объемам производства арабика лидирует — примерно 70% против 30% у робусты. Это апперкот! Главная причина — арабика просто вкуснее. Интересно, что в генах арабики есть частичка робусты. Но это не делает их похожими видами кофейных деревьев.

Условия произрастания кофейных деревьев: кто капризный, а кто нет

Чем отличается арабика от робусты

Арабика — самый популярный вид кофе для ароматных напитков. И капризная дива. Чтобы на кофейных деревьях выросли качественные ягоды, ей нужны идеальные условия: высота над уровнем моря от 600 до 2 000 метров, мягкий климат, достаточная влажность, но без крайностей. Любой стресс — и всё: или урожай может погибнуть, или сладость ягод потеряется. А зерна будут давать посторонние привкусы. Выращивать арабику дорого и сложно.

С другой стороны ринга у нас — «железный человек» кофейного мира. Деревья робусты произрастают и в жаре, и в ливнях — болезни им нипочем. Выращивают робусту на равнинах и в горах, и на кофейных плантациях всё довольно сурово. Главное, чтобы было тепло, всё остальное — неважно.

Регионы выращивания робусты и арабики

Наши друзья обитают в «кофейном поясе» — зоне вокруг экватора. Пояс охватывает 70–80 стран (считают по-разному). В каждой — свой климат и другие природные нюансы, которые влияют на вкус и аромат кофе. Арабика любит горы и сложные климатические условия, поэтому ее можно найти в Латинской Америке, Восточной Африке и Новой Гвинее.
Робуста менее привередлива и растет на плантациях Бразилии, в Уганде, Индонезии и во Вьетнаме.

Отличие арабики от робусты на вкус

Робуста

Этот кофе — с максимально классическим вкусом. Робуста содержит больше кофеина, меньше сахаров и жиров. Они придают напитку терпкость, крепость, и напиток получается с горьким вкусом. Если хотите пробудиться с первого глотка — то, что нужно. Вкус простой, без сложных ноток. Чаще всего ощущаются орехи и темный шоколад.

Арабика

Любителями кофе ценится больше. Арабика чаще доминирует в составе популярных напитков благодаря богатству вкусовых оттенков. По химическому составу в арабике в два раза меньше кофеина, зато сахара и эфирных масел — больше. А значит, вкус многогранный: ягоды, орехи, цветы, специи, шоколад, карамель. Именно поэтому бариста любят арабику — в ней можно найти десятки оттенков. И еще арабика добавляет характерную кислинку.

Но есть нюанс!

Есть гибриды, которые внешне похожи на робусту, но официально считаются арабикой. А если зерно арабики долго хранилось (например, пару лет на складе), то во вкусе могут появиться древесные оттенки — те самые, что обычно ассоциируются с робустой.

Крема: разница в деталях

Чем отличается арабика от робусты

По цвету пенка у арабики и робусты похожа. Но если присмотреться (а вы это умеете!) — у робусты она чуть темнее и более рыхлая. У арабики крема более эластичная, но со временем уменьшается. Робуста выигрывает по устойчивости: даже после размешивания пенка держится дольше, а у арабики быстрее оседает.

Что сколько стоит

Арабика нередко дороже робусты (но любители кофейных напитков готовы платить эту цену). Ее сложнее выращивать.

  • Требуются удобрения и орошение.
  • В плохие годы урожайность резко падает.

Робуста бывает дешевле, потому что:

  • Растет без проблем.
  • Деревья выше, урожайность лучше.
  • Не так подвержена болезням.

В итоге кофейни низкого и среднего сегмента работают на кофейных смесях 70% арабики, 30% робусты. Так сохраняют вкус, но удешевляют напиток. В масс-маркете робуста встречается чаще.

Арабика и робуста: плюсы и минусы

Чем отличается арабика от робусты

Арабика

+ Напиток с нежным вкусом
+ Сложный аромат

— Капризна в выращивании
— Высокая цена

Робуста

+ Крепкий, бодрящий
+ Недорогой сорт

— Горечь
— Простота вкуса

Где искать арабику, а где робусту?

Если из кофейных напитков вы предпочитаете растворимый кофе — там, скорее всего, робуста. В лучшем случае — смесь с арабикой. Зерновой кофе популярных сортов тоже чаще всего — смесь.

Если хотите готовить чистую арабику дома — ищите на полках магазинов упаковку с надписью 100% арабика. Например, такую найдете на пачке Poetti Soul of Rome. Густой и насыщенный, с нотками горького шоколада и пряностей.

Еще есть сегмент спешелти-кофе. Это высокое качество, но цена выше средней. Его подают в кофейнях, а бариста может рассказать о происхождении и тонкостях вкуса зерна. Робусту в таком формате практически не используют.

Что выбрать: арабику или робусту?

Чем отличается арабика от робусты

Представьте, что перед вами две чашки. Одна наполнена насыщенной, густой, бодрящей робустой, вторая — изысканной, ароматной арабикой с ягодными нотами. Что выбрать?

  • Если вам нужен резкий утренний пуш, вы добьетесь его зерном робусты.
  • Любите кофейные оттенки и сложный вкус? Арабика.
  • Хотите компромисс? Смеси 70/30 (арабика/робуста) дадут и крепость, и богатый вкус.

Но окончательный выбор зависит только от вас. Как и в жизни, главное — пробовать, искать и в итоге подобрать сорт, который станет вашим любимчиком. Вот такой философский финал.

Понравилась статья?
340
18 февраля 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.