Как родилась идея продавать кофе с собой

918
2 минуты
11 декабря 2023

Очередной кофе навынос — повод вспомнить тех, кто сделал этот сервис таким, каким мы его любим сегодня. Идея созревала не одно десятилетие: От первых бумажных стаканчиков до первого coffee-to-go в 7-Eleven прошло почти 60 лет.

Шаг 1: Одноразовый стаканчик

Одноразовый стаканчик стал нормой для США в начале 1920-х годов. Одноразовый стаканчик стал нормой для США в начале 1920-х годов. Реклама Dixie Cup, 1919 фото: Public Domain/Wikipedia

В 1907 году студент Гарварда Хью Мур обратил внимание, что металлические кружки возле городских баков с бесплатной водой никто не моет, а значит, пить из них негигиенично. В этом он увидел угрозу здоровью и придумал идею одноразового бумажного стаканчика. Проектом заинтересовался предприниматель Лоуренс Луэллен: он как раз пытался заработать на автоматах по продаже разливной газировки.

Партнеры запатентовали стаканчики из нескольких слоев бумаги, которые пропитывали парафином, и организовали производство. Название бренда указывало на спасительную роль новинки — Health kup. Американские потребители поверили в одноразовые стаканчики во время эпидемии гриппа в 1910 году, а остальной мир — после «испанки» в 1918-1919 годах.

К началу 1920-х многоразовая посуда во многих общественных местах в США была запрещена законом. Так стаканчик, переименованный в Dixie cup, стал частью американской повседневности.

Шаг 2: Привычка пить кофе. Кофе-брейк

В конце 19 века компании начали предлагать сотрудникам бесплатный кофе на рабочем месте. Где именно придумали перерывы на чашечку бодрящего напитка, неизвестно: есть три места, которые считают себя родиной кофе-брейка.

Одно из таких мест — Стотон в штате Висконсин, где каждый год проводят фестиваль кофе-брейка. История гласит, что в городе не хватало людей для сбора табака, и тогда собирать урожай вызвались домохозяйки. Но — с двумя условиями: им оставят время на бытовые дела, а на работе их неизменно будет ждать свежесваренный кофе.

Другая возможная родина кофе-брейка — Баффало, штат Нью-Йорк. Чтобы повысить эффективность труда, производитель изделий из металла Barcolo Manufacturing ввел для сотрудников короткие перерывы на кофе. Теперь рабочие могли расслабиться, получить кофеиновый заряд и вернуться к работе с новыми силами.

И, наконец, более поздняя версия — времен Второй мировой войны, когда ткачи денверского производителя галстуков Los Wigwam Weavers отправились на фронт. Мужчин на фабрике заменили женщины в возрасте. Работали они хорошо, но быстро утомлялись, поэтому владелец компании ввел 10-минутные перерывы, с бесплатным кофе. В результате скорость выпуска галстуков выросла.

Сам термин «кофе-брейк» получил известность в 1952 году благодаря рекламе Pan-American Coffee Bureau. Компания хотела повысить спрос на кофейные зерна, и продвигала слоган: «Устройте себе кофе-брейк — и получите то, что вам дает кофе».

Шаг 3: Кофе навынос

Возможность взять кофе с собой экономит жителям мегаполиса время Возможность взять кофе с собой экономит жителям мегаполиса время

К началу 1960-х в США резко вырос темп городской жизни. Люди тратили всё больше времени на путь из пригородов в мегаполисы, часто задерживались на работе и постоянно куда-то спешили. Идея продавать кофе с собой витала в воздухе.

Всё случилось 2 сентября 1964 года на Лонг-Айленде, в деловом центре Нью-Йорка. Кофе навынос предложил покупателям владелец одного из супермаркетов сети 7-Eleven. Решение оказалась настолько удачным, что вскоре кофе с собой появился во всех магазинах сети. Сегодня в 7-Eleven можно самостоятельно миксовать напитки с топпингами на кофе-станциях. Каждый день пионеры coffee to-go продают более миллиона стаканчиков кофе.

Считается, что в России кофе с собой начали продавать 31 января 1990 года — именно в этот день открылся первый в стране «Макдоналдс». А широкую популярность формат получил в конце нулевых, когда в Москве случился бум кофеен и кофейной культуры. По подсчетам социологов, среднестатистический россиянин потребляет 1-1,2 кг кофе в год.

Понравилась статья?
918
11 декабря 2023
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.