Вспомните глоток после приготовления эспрессо, от которого у вас невольно свело скулы. Или наоборот — чашку фильтра, где вместо привычной горечи вдруг появляется нежная кислинка, напоминающая зеленое яблоко или спелую смородину. Это она — кислотность в кофе. Термин пугающий, но главное — понять, откуда берется эта кислотность и как ее почувствовать правильно. А еще — как выбирать кофейные зерна, которые придают напитку сбалансированный вкус.
Много всего. Сейчас пройдемся по основным факторам.
Чем выше растут кофейные деревья, тем ярче вкус напитка. От высоты произрастания кофейных деревьев зависит содержание кислот и развитие вкусовых оттенков. Например, сорта арабики, произрастающие на высоте свыше 1500 метров, славятся выраженной кислотностью, фруктовыми нотами и ярким ароматом.
В таких условиях формируются сложные вкусовые профили с высоким уровнем pH и содержанием органических кислот. Для большинства сортов арабики характерны фруктовые оттенки, мягкий вкус и высокая кислотность. А вот сорта с низких равнин, это относится и к сорту робуста, имеют меньшую кислотность, зато отличаются выраженной горечью и насыщенностью.
Способы обработки кофейных ягод напрямую влияют на вкусовые качества. От мытой обработки вкус будущего напитка меняется — она придает яркую кислинку, делает его чистым и насыщенным. Потому что тут удаляют мякоть, которая представляет собой склад сахаров в кофейных ягодах. Натуральный способ обработки сохраняет мякоть, добавляет сладких оттенков и снижает кислотность. Для сухого способа характерен вкус с нотками сухофруктов и шоколада.
Методы обработки, такие как хани или анаэробная ферментация, создают уникальные вкусовые ощущения: от пряных до кисло-сладких. Эти методы усиливают содержание кислот и придают напитку оригинальность. В зерне свежего урожая особенно ярко проявляются яблочные кислоты, лимонная кислота и даже уксусная кислота — в зависимости от условий ферментации.
Процесс обжарки определяет, какие вкусовые нотки будут доминировать. Светлую обжарку делают, чтобы приготовить напиток с выраженной кислинкой. Такой же эффект и от легкой обжарки. Средняя обжарка сглаживает кислотность, делает вкус сбалансированным. Темную обжарку делают, чтобы придать напитку явный горький привкус, насыщенность и шоколадные ноты.
В зависимости от профиля обжарки в комбинации со степенью помола напиток получается либо насыщенным и плотным, либо ярким и фруктовым. В процессе обжарки в кофейных зернах происходят химические реакции, формирующие вкус и аромат будущего напитка. При использовании свежей обжарки и правильной степени помола можно раскрыть максимум вкусовых характеристик.
Способы заваривания и методы приготовления кофейных напитков — это то, что превращает молотый кофе в горячий напиток с определенным вкусовым профилем. При приготовлении эспрессо много зависит и от температуры заваривания. Выше температура — больше риск получить кислый привкус. Как и остальные вкусовые нюансы.
Альтернативные методы приготовления, например холодным завариванием, снижают кислотность и придают напитку мягкий вкус. Любителям эспрессо стоит попробовать средний помол и умеренную кислотность, чтобы достичь сбалансированного вкуса без резких кислых ноток.
В процессе приготовления особенно важны пропорции, уровень pH воды и количество кислоты, которое экстрагируется. Вариативность оттенков вкусов в чашке зависит от способов приготовления и естественных характеристик зерна.
Органические кислоты в кофейных напитках — это те самые вещества, которые создают палитру различных оттенков вкуса и аромата.
Ошибки в процессе приготовления легко превращают вкусный готовый напиток в нечто с кислым привкусом и горьким послевкусием. Основные ошибки:
В некоторых сортах арабики такие ошибки усиливаются. И дают очень высокую кислотность. Поэтому стоит учитывать методы заваривания, содержания кофеина, степень обжарки и содержание кислот, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений.
Кислотность в кофе — это не враг, а союзник. Она делает напиток ярким, насыщенным, придает фруктовые нотки и сложные вкусовые градации. В зависимости от сорта, степени обжарки, способов обработки и методов заваривания можно получить сбалансированный вкус, который вам понравится.
Разные сорта дают разные уровни кислотности: от мягкой до выраженной. Выбирайте кофейные зерна осознанно — и в вашей чашке окажется напиток по вкусу. А если всё еще боитесь кислотности — начните с сортов с низким содержанием кислот и средней обжарки. Они придают напитку умеренную кислотность и подчеркивают фруктовые оттенки без резких переходов.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.