Зачем пишут имена гостей на стаканчиках с кофе? 4 вопроса о традиции

897
4 минуты
26 июля 2024
Зачем пишут имена гостей на стаканчиках

Во многих кофейнях это признак хорошего тона: называть гостей по имени и указывать его на стаканчике. Кажется, так было всегда с момента изобретения продажи кофе с собой, но на самом деле традиция существует каких-то 12 лет. Разбираемся, как она стала такой популярной и почему опечатки бариста превращаются в мемы.

Кто вообще это придумал?

Сложно утверждать, кто и где первым начал маркировать стаканчики именами посетителей. Зато хорошо известно, благодаря кому эта традиция стала массовой: всё дело в Starbucks. Когда там стали не только продавать кофе в зернах, а еще и готовить напитки, в сети было менее 20 точек и крошечное меню — и бариста не составляло труда отдавать заказы по памяти. Чем сильнее разрасталась сеть кофеен (сегодня их около 40 тысяч по всему миру) и чем больше напитков они предлагали, тем сложнее было избежать путаницы. Тогда в начале 1990-х бариста начали ставить на стаканчиках отметки: в одних кофейнях писали название напитка, например латте или американо, в других — имя гостя.

Всё изменилось относительно недавно, в 2012 году, когда сеть ввела инициативу First-Name Basis. С этого момента маркировка стаканчиков именами посетителей стала официальным стандартом обслуживания, а бариста носят бейджики со своими именами. Теперь сотрудники кофейни и гости в момент заказа становятся как бы знакомы, даже если видятся впервые.

Зачем пишут имена гостей на стаканчиках

Почему имена, а не номера заказов?

Чем больше компания, тем сложнее ей выстраивать имидж открытого неформального бренда. Процессы поставлены на поток и автоматизированы: от поставок сырья до действий персонала во время ежедневной рутины. Чтобы сохранить ощущение уюта и личного подхода к каждому гостю, которых ждут от классических кофеен, крупные сети используют множество приемов. Например, отбирают общительных дружелюбных бариста, добавляют в интерьер мягкую мебель, составляют атмосферные плейлисты, а вместо обезличенных номеров заказов пишут на стаканчиках имена. Цель — продавать не только кофе, а еще и настроение, за которым будут возвращаться.

Кроме того, это неплохая реклама: если стаканчик персонализирован, больше шансов, что человек его сфотографирует и выложит снимок в соцсети. А вместе с именем в кадр наверняка попадет и логотип кофейни.

Вдобавок ко всему есть мнение, что собственное имя проще услышать и не пропустить момент, когда заказ можно забирать. Срабатывает эффект коктейльной вечеринки — так называют способность человека выделять важные для себя звуки из общего потока шума. В том числе улавливать, как бариста выкрикивает ваше имя в многолюдной кофейне.

Бариста часто пишут с ошибками?

Зачем пишут имена гостей на стаканчиках

Такое бывает, ведь ошибаются все. Даже существует теория, будто сотрудники кофеен допускают опечатки нарочно по указанию маркетологов, чтобы люди чаще выкладывали посты в соцсети. Так контент становится вирусным — благодаря бурному обсуждению нелепой оплошности.

Ошибки бариста и правда давно стали мемом — даже есть генераторы, предсказывающие, как ваше имя напишут в кофейне сегодня. Тем не менее в реальности причина неточностей, скорее всего, не такая интересная, как теория заговора маркетологов. Дело в том, что посреди фонового гула из зала и звуков работающей кофемашины не всегда легко разобрать речь, особенно когда говорит незнакомый человек. Но надежный способ получить стаканчик именно со своим именем всё же есть — достаточно оформить заказ в мобильном приложении.

Что, если кто-то не любит представляться незнакомцам?

Действительно, просьбу назвать имя порой воспринимают как проявление навязчивого маркетинга или даже бестактности — особенно в странах, где принято соблюдать дистанцию и не нарушать личные границы. Этому феномену даже посвящают научные исследования (кроме шуток). А, скажем, во Франции тот же Starbucks на время отказывался от имен на стаканчиках. Впрочем, в итоге традицию вернули: всем угодить невозможно, поэтому логичнее работать на аудиторию, которая разделяет ценность твоих фирменных фишек.

Еще имя всегда можно выдумать, хоть Пироженкой себя назвать. Это отдельное развлечение — и для него тоже есть генераторы!

Понравилась статья?
897
26 июля 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.