Латте — это популярный кофейный напиток с нежным вкусом на основе эспрессо и горячего молока. Кто придумал, чем отличается от капучино, какое должно быть молоко для латте и пошаговый рецепт, как его приготовить, — выкладываем карты на стол.
Когда именно появился латте, точно неизвестно. Традиция делать кофе с молоком живет очень давно — источники говорят, что аж с XVII века. Но вот первое упоминание термина caffè latte относится к 1867 году. Его в эссе о жизни в Италии использовал американский писатель Уильям Дин Хауэллс. Четыре года он служил американским консулом в Венеции. В эссе Хауэллс описывает свою поездку на пароходе, который доставил его из итальянского портового города Триест в Венецию. Во время этого путешествия как-то утром ему подали кофе латте, и забыть этот вкус уже не удалось:
Выйдя на улицу около шести часов утра, я обнаружил дневной свет, дружелюбный, каким он и должен быть. И добродушное лицо стюарда, когда он принес мне caffè latte и тост с маслом на завтрак.
Также существует версия, что готовили латте для детей, чтобы постепенно приобщить их к кофе.
Любопытно, что если сегодня в Италии попросить у официанта латте, вам принесут просто стакан молока. Так что если заказывать любимый напиток, то именно так: кафе латте.
При этом привычка пить кофе с молоком была и в других европейских странах. Например, во Франции такой кофе называется кафе-о-ле, или кофе с молоком.
Известный нам напиток латте появился в середине XX века — большое спасибо за это отправляется заказным письмом к бариста Лино Мейорина из Калифорнии. Напиток родился как альтернатива капучино — с более мягким вкусом.
Чтобы уменьшить кислотность напитка, Мейорин добавил больше молока в порцию эспрессо. И подавал в широких чашках. Концепция быстро распространилась. Теперь латте стал символом кофейной культуры по всему миру. Сейчас его можно найти в меню практически любой кофейни мира. И у каждого региона есть свои вариации и особенности приготовления этого напитка.
Классический рецепт латте — это эспрессо, молоко и пена. На каком зерне сварить порцию эспрессо — вопрос вкуса. Эксперты Poetti, например, рекомендуют использовать Poetti Soul of Rome. Ароматный, с нотками горького шоколада и пряностей.
Вода для приготовления кофе должна быть фильтрованной и с минерализацией 100 мг/л. Найти эту информацию можно на этикетке бутылки. Если вы прогоняете воду через фильтр, посмотрите его инструкцию.
Что касается молока, то ориентируйтесь на содержание белка в молоке — от 3 г на 100 мл. Тогда пенка получится густая и красивая.
Если вы фанат растительного молока, выбирайте овсяное или миндальное. Желательно из специальной линейки для бариста — такое вспенивается лучше всего.
Подробнее о том, как выбрать альтернативное молоко для приготовления кофейных напитков, мы рассказывали вот в этом материале.
Вам понадобится кофемашина, турка или френч-пресс. Если у вас есть кофемолка, лучше использовать свежемолотые зерна для максимального аромата. Приготовьте порцию эспрессо.
Для этого потребуется питчер (металлический кувшин) и капучинатор — устройство для вспенивания молока. Оно создает мелкие пузырьки воздуха, превращая его в однородную массу, микропену. Капучинатор может быть встроенным в кофемашину (паровая трубка) или отдельным прибором.
Налейте молоко в питчер, погрузите капучинатор на 0,5 см ниже поверхности. Взбейте пенку. И нагрейте молоко до 60—65°C — тут понадобится градусник. Если перегреть, у молока появится неприятный «вареный» вкус.
Нежно возьмите любимую кружку. Или высокий стакан для латте объемом 300–400 мл. Обычно он прозрачный. Влейте в чашку или стакан эспрессо, а затем аккуратно добавьте вспененное молоко, сохраняя пенку сверху.
Для завершения можно использовать трафареты, а пенку посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. А можно попробовать себя в латте-арте!
Латте-арт — это уже искусство. Правильно вливая молоко (тут как раз нужно то, в котором больше белка, чтобы пена была более плотной) в чашку, вы можете создавать на поверхности напитка самые разные рисунки. Наиболее популярные узоры — это сердце, розетта и тюльпан.
Для профессионального латте-арта используют питчеры с тонким носиком. Они помогают направлять молоко точно в нужное место. Еще бариста пользуются шпателями для корректировки линий, тонкими палочками для создания сложных узоров и деталей и трафаретами для рисунков.
А есть еще латте-арт в формате 3D — это когда из пенки делают объемные фигуры. Кошек, мишек или даже сложные композиции. Фантастика!
Если вы хотите попробовать свои силы в латте-арте, начните с трафаретов или простых узоров.
Рекомендация от итальянцев — латте с пенкой и корнетто, местным аналогом круассана. Еще идеально подойдет ягодный тарт или миндальный макарон.
Что еще? Домашнее печенье, хрустящие вафли, тосты или кусочек любимого шоколада.
Кстати, этот кофейный напиток сочетается не только со сладким. Он может стать и классным завершением сытного завтрака. Всё, что вы любите, латте со своим тонким ароматом сделает еще вкуснее.
Хотите необычные рецепты латте? Экспериментируйте с добавками.
Лавандовый сделает напиток цветочным, шоколадный подчеркнет глубину кофейных нот. Карамельный даст сладость и сливочный оттенок. Латте с ванильным сиропом избавит от необходимости добавлять в кофе сахар. Впрочем, любые сиропы сделают напиток похожим на десерт.
Добавит веселый тропический акцент. Можно посыпать стружкой или использовать кокосовое молоко вместо обычного. И на пляж.
Подкрасят латте и добавят вкусовых оттенков. Замороженные ягоды для приготовления пюре тоже подойдут. Главное, заранее их разморозить.
Например, одна из самых известных разновидностей латте — тыквенный! Именно этот напиток принеc Starbucks славу и почти 1,5 млрд долларов.
Корица, кардамон, куркума сделают латте более восточным.
Экспериментируйте!
В целом — как хотите. В итальянской традиции кафе латте — это напиток первой половины дня. Подается с чайной ложечкой, чтобы потихоньку с ее помощью съесть вкусную пенку. А потом уже пить можно, небольшими глотками. Как истинный любитель кофе.
Еще латте часто подают с пластиковой трубочкой, чтобы сразу пробуриться сквозь пену к кофе. Так тоже можно.
Пену на капучино и латте делают практически одинаково. Ключевое отличие в пропорциях: латте — это 1 порция кофе и 5-6 порций молока, а капучино — 1 порция кофе и 3-4 порций молока.
Зависит от объема, молока и добавок. В латте объемом 250 мл на нежирном молоке без сахара будет примерно 120 калорий. Если вы любите латте с сиропом или на альтернативном молоке, то калорийность напитка может существенно увеличиться.
Почти то же самое, что латте. Но — в латте макиато молоко добавляют первым, а эспрессо — сверху, создавая красивые слои или пятна. С итальянского переводится как «запятнанное молоко».
Да! Попробуйте турку, гейзерную кофеварку или френч-пресс. А взбивать молоко можно с помощью ручного миксера или того же самого френч-пресса.
Теперь вы знаете, как приготовить идеальный латте дома.
Экспериментируйте с ингредиентами, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь моментами с чашкой восхитительного кофе.
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.