Как расти бариста: путь из новичков в профи

1103
5 минут
Как расти бариста

От опыта, знаний и уровня мастерства бариста зависят его профессиональное развитие и доход. Требования к сотрудникам различаются от кофейни к кофейне, но в то же время в индустрии есть общие стандарты, на которые принято ориентироваться. Рассказываем, какие навыки стоит прокачивать, чтобы вырасти с нуля до продвинутого бариста, а от продвинутого — до опытного профи.

Как определяют профессиональный уровень

В общем случае профессиональный уровень бариста относят к одной из трех категорий: начинающий, продвинутый и опытный. Самый популярный перечень знаний и навыков, необходимых для каждого уровня, приведен в Программе кофейных навыков международной Ассоциации спешелти кофе (Specialty Coffee Association (SCA)). Конечно, это не строгие критерии для успешного построения карьеры, но признанный мировой стандарт и надежный ориентир для тех, кто хочет связать жизнь с кофейной сферой.

Начинающий: навыки работы с оборудованием и опыт от 0 часов до полугода

О том, что профессия подходит человеку, могут сказать личные качества: главные — любовь к общению с людьми и страсть к кофе. Если есть эти две составляющие, перед вами открыты все двери — для старта и развития в профессии есть возможности и в мегаполисах, и в небольших городах.

Многие бариста начинают карьеру без опыта, устраиваясь в кофейни стажерами и постигая азы в процессе работы. Как правило, на освоение базы в таком формате уходит около недели. Однако больше шансов получить оффер у тех, кто уже умеет работать с кофемашиной и инвентарем, владеет навыками заваривания, знает, как устроен рабочий процесс. Всему этому учат на курсах для новичков. Обычно они длятся от нескольких часов до двух дней.

Например, крепкий фундамент для старта в профессии дает двухдневный курс «Навыки бариста. Основы» в Академия Бариста Poetti. Там обучают практическим навыкам, владение которыми ждут от начинающих бариста владельцы и управляющие кофеен:

  • Базовые факторы формирования вкуса кофе
  • Параметры приготовления эспрессо и их применение на практике
  • Стандарты работы с молоком и отработка практического навыка взбивания
  • Классические напитки на основе эспрессо и их приготовление
  • Правила организации эффективного рабочего процесса
  • Основы гигиены и безопасности работы
  • Правила ухода за профессиональным оборудованием.
Как расти бариста

Продвинутый (средний): опыт от 6 месяцев, углубленные знания и работа с гостями

Получив должность бариста, стоит помнить, что для роста важно не только нарабатывать опыт за стойкой, но также следить за тенденциями индустрии, получать новые знания и практиковаться в разных методах приготовления кофе. В этом помогут мастер-классы и советы старших коллег, материалы в открытом доступе, а также всевозможные курсы и практикумы. Их можно проходить по собственной инициативе или от работодателя — у многих сетевых кофеен есть образовательные подразделения и программы субсидирования обучения.

Чтобы перейти на продвинутый этап, обычно бариста необходим опыт работы от полугода, а также более глубокие знания и навыки по сравнению с новичком. В их числе:

  • Влияние терруара и методов обработки кофейной ягоды на профиль вкуса
  • Принципы работы с помолом и дозировкой при приготовлении эспрессо
  • Техники распределения и трамбовки молотого кофе в портафильтре
  • Параметры приготовления сбалансированного эспрессо
  • Правила эффективной организации рабочего пространства в кофейне
  • Алгоритм быстрого и эффективного приготовления популярных напитков без потери качества
  • Основные требования к сервису и общению с гостями
  • Финансовые аспекты работы кофейни.

Всему этому можно научиться самостоятельно в процессе работы и общения с коллегами. А если хотите ускориться, приходите в Академию Бариста Poetti на курс «Навыки бариста. Продвинутый».

Как расти бариста

Опытный (профессиональный): в профессии не менее года

Мастер своего дела, который отточил необходимые для работы навыки до идеала и получил фундаментальные знания о кофе. В том числе:

  • Обладает развитыми навыками дегустации, описания вкусов и ароматов кофе
  • Быстро и со стабильным качеством готовит напитки разными методами, включая альтернативные
  • Разбирается в разнообразии зерен, методов их выращивания, обработки и обжарки
  • На высшем уровне владеет навыками латте-арта и работы с молоком
  • Умеет формировать команды кофеен и управлять сотрудниками
  • Создает рецепты кофейных напитков.

Такой бариста уже сам может передавать знания начинающим коллегам и выстраивать программы обучения. А еще разрабатывать меню и определять концепцию работы отдельной кофейни или целой сети, например в должности бренд-шеф-бариста.

На каком бы этапе профессионального развития вы ни находились, будем рады встрече в Академии Бариста Poetti. У нас работают эксперты с международным опытом: они поделятся опытом и помогут актуализировать знания как в рамках общедоступных курсов, так и в формате индивидуального обучения.

Понравилась статья?
1103
24 сентября 2024
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.