Обзор популярных кофейных напитков

107
8 минут
27 января 2025
Обзор популярных кофейных напитков

Самые популярные разновидности кофе — в одной подборке!

И даже с рецептами

Любителям кофе и качественных кофейных зерен очень повезло. Особенности кофейных напитков позволяют каждому найти что-то по душе — и искушенным ценителям, и кофеманам-новичкам. Рассказываем, из чего выбирать и что стоит попробовать, если еще не успели.

Виды кофе на основе эспрессо

Эспрессо. Главное — не скорость

Название напитка происходит от итальянского слова esprimere — «выдавливать». Всё потому, что готовится эспрессо в кофемашине под высоким давлением. Этот крепкий, насыщенный напиток появился в Италии и быстро завоевал мир (большая статья про историю напитка — тут). А еще эспрессо — это основа для остальных кофейных напитков. Но и сам по себе он явление уникальное, которое нужно обязательно прочувствовать и понять.

Рецепт

  • 7–9 г молотого кофе
  • 30 мл воды

Доппио и трипло. Когда нужно проснуться

Доппио переводится с итальянского как «двойной», а трипло — «тройной». И это означает количество порций эспрессо в кофейной чашке. Чем их больше, тем ярче и крепче насыщенный вкус. Это очень бодрящие напитки с сильными энергетическими свойствами.

Рецепт доппио

  • 14–18 г молотого кофе
  • 60 мл воды

Рецепт трипло

  • 21–27 г молотого кофе
  • 90 мл воды
Обзор популярных кофейных напитков

Ристретто. Для крепких духом

Ристретто по-итальянски значит «укороченный». И это эспрессо, в приготовлении которого используется меньше воды, чем в классическом исполнении, — около 15 мл. Это усиливает насыщенность вкуса, и получается яркий кофейный напиток даже с более богатым ароматом.

Лунго. Выжать всё

Лунго — это «длинный». Это эспрессо, в котором воды 50–60 мл. Но дело не только в объеме, а в том, что воду пропускают через таблетку кофе в два раза дольше, чем при приготовлении эспрессо: не 30 секунд, а минуту. Такой способ приготовления делает напиток плотнее и крепче . Да и пить его можно дольше.

Американо. Просто добавь воды

Откуда такое название? Связано оно с американскими солдатами, которые в середине ХХ века базировались в Италии. Специально для них придумали разбавлять местный крепкий эспрессо водой, чтобы приблизить его вкус к фильтрованному кофе, который американцы пили у себя дома. Возможно, это ваш любимый напиток тоже.

Кстати, подробно о разнице американо и лунго можно прочитать вот здесь.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 180–250 мл мл горячей воды

Виды кофе на основе эспрессо и молока

Обзор популярных кофейных напитков

Капучино. Кофе с капюшоном

Один из самых популярных горячих напитков. Слово капучино произошло от итальянского cappuccio, что означает «капюшон». И вовсе не потому, что кофе покрывает пышная пенка! Просто цвет напитка напоминал рясу монахов-капуцинов, потому так его и назвали.

Капучино состоит из трех слоев: эспрессо, молока и плотной молочной пенки. В Италии, кстати, это исключительно утренний кофе — пьют его до 11:00. А все остальные, кто заказывает его в кафе, не иначе как туристы.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл подогретого молока
  • 60 мл вспененного молока (паровой трубкой кофемашины или ручным капучинатором)

Метод приготовления

  1. Готовый эспрессо перелить в чашку.
  2. Сформировать молочную пенку.
  3. Вспененное молоко влить в кофе с помощью пинчера, чтобы нарисовать, например, сердечко.

Латте. Знакомый с детства вкус

Обзор популярных кофейных напитков

Латте по-итальянски означает «молоко». И это основной ингредиент нежного молочного напитка. Историю латте подробно рассказывали в этой статье. Так вы узнаете, что кофе с большим количеством молока всегда был безопасным способом приобщить к любимому напитку детей. Про знаменитый тыквенный латте там тоже есть!

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 150 мл молока

Как готовить

  1. Начните с эспрессо.
  2. Взбейте чуть подогретое молоко.
  3. Добавьте эспрессо в высокий бокал (240–360 мл), сверху аккуратненько добавьте вспененное молоко.

Кортадо. Один к одному

После итало-русского словаря откроем испанский. Слово кортадо произошло от cortar, оно означает «разбавлять». Потому что это эспрессо, в котором молока столько же, сколько кофе. Равенство! Кортадо очень любят в Испании, Португалии и Латинской Америке.

Правда, рецепт и название могут немного отличаться в зависимости от страны. Например, на Кубе его называют кортадито (маленький кортадо) и готовят с добавлением сахара.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 30 мл молока

Как готовить

Просто смешайте равные порции эспрессо и молока. Главное, чтобы ингредиенты были высокого качества.

Макиато. Белое на черном

Обзор популярных кофейных напитков

Продолжаем уроки итальянского: макиато — это «пятнистый», или «меченый». Напиток легко узнать по белому пятнышку молока (которого добавляют буквально одну чайную ложечку) на поверхности кофе. Макиато получается крепкий, насыщенный, но с легкой ноткой сливочности. Даже звучит вкусно!

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 1 ч. л. молока

Как готовить

Добавьте молоко в эспрессо.

Латте макиато. Черное на белом

Обзор популярных кофейных напитков

А тут всё наоборот. В большое количество молока добавляют шот эспрессо. И на белом фоне остается темное кофейное пятнышко.

Рецепт

  1. 150 мл молока
  2. классическая порция эспрессо — 30 мл

Как готовить

В чашку с молоком добавьте эспрессо.

Флэт уайт. Без лишних слоев

С переводе с английского — «плоский белый». Не очень романтично! Зато вкусно. У этого напитка слой кофе покрывает хоть и плотная пенка, но тонкая. В отличие от того же капучино, например. И вкус у флэт уайт более выраженный. Родом напиток то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии — страны до сих не определились. Подробнее можно почитать тут.

Рецепт

  • 60 мл эспрессо
  • 120 мл молока

Как готовить

  1. Приготовьте двойной эспрессо. Налейте его в предварительно прогретую кипятком чашку.
  2. Вспеньте молоко жирности 3,2–3,5%.
  3. Чинно влейте молоко в эспрессо, чтобы часть смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности.

Рецепты кофе со сливками

Обзор популярных кофейных напитков

Кон панна. Жирно не будет

Название переводится с итальянского как «со сливками». Порция эспрессо, сладкая шапочка из взбитых сливок, по радио — Челентано. Красота!

Рецепт

  1. 30 мл эспрессо
  2. 20 г взбитых сливок (или больше, как захотите!)

Меланж. Шапочное знакомство

Традиционный венский кофе, готовится из эспрессо, молока и сливок. Один из самых известных кофейных напитков Австрии, который приготовить дома довольно просто.

Рецепт

  • 30 мл кофе
  • 30 мл молока
  • 20 г взбитых сливок

Как готовить

  1. Приготовить эспрессо, перелить в чашку.
  2. Взбить молоко. Добавить его к кофе.
  3. Пшикнуть взбитых сливок.
  4. Готовый напиток можно украсить корицей или шоколадом.

Бреве. Короче так

Бреве («короткий» по-итальянски) — урезанная версия латте. Считается, что рецепт придумали в США в начале XXI века.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 15 мл молока
  • 15 мл сливок

Как готовить

  1. Немного подогреть сливки.
  2. Взбить молоко капучинатором.
  3. Приготовить порцию эспрессо.
  4. Влить в кофе сливки. Тонкой струйкой.
  5. Добавить молочную пену. Украсить шоколадной крошкой по желанию и насладиться приятным вкусом.

Раф. Из России с любовью

Обзор популярных кофейных напитков

Наконец-то отечественное изобретение. По легенде, название связано с именем постоянного гостя одной московской кофейни, для которого и был придуман этот напиток. Раф готовят из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбивая до однородной текстуры.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл сливок
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как готовить

  1. Сделать эспрессо.
  2. Смешать кофе со сливками и ванильным сахаром. Взбить капучинатором, чтобы получилась однородная пенка.
  3. Перелить в чашку или высокий бокал.

Виды холодных напитков

Обзор популярных кофейных напитков

Фраппе. Кофе, чтобы освежиться

Название французское, означает «охлажденный». А вот сам напиток придумали в Греции. Культурный обмен! Фраппе готовят, смешивая кофе, лёд и сахар. Для жары — идеальная альтернатива для горячих напитков.

Что входит в состав

  • 30 мл эспрессо
  • 100 мл воды
  • лед, сахар по вкусу

Как готовить

Всё смешать в шейкере и хорошенько взбить. Подавать с трубочкой.

Айс латте. Между нами тает лед

Это тот самый латте, но со льдом. Тоже идеально для жары. Сидишь себе в тенечке, попиваешь через трубочку.

Рецепт

  1. 30 мл эспрессо
  2. 130 мл холодного молока
  3. 3 кубика льда

Как готовить

Техника приготовления: всё смешать в большом стакане.

Аффогато. Когда хочется сладкого

Обзор популярных кофейных напитков

Больше десерт, чем напиток: кофе с нежным вкусом мороженого. Горячий эспрессо заливают поверх шарика ванильного пломбира — сочетание получается потрясающее. А вот название подкачало: аффогато с итальянского — «утопленник».

Рецепт

  1. 50 г ванильного мороженого
  2. 30 мл эспрессо

Гляссе. Кофе с десертом в одной чашке

Еще один вариант кофе с добавлением мороженого. Родиной напитка называют Австрию, хотя есть версии и в пользу Франции. По легенде, гляссе родился благодаря находчивому бариста, который вместо молока добавил в капучино мороженое.

Рецепт

  • 30 мл охлажденного кофе
  • 50 г мороженого

Как готовить

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Остудить его до 10 градусов.
  3. Добавить в кофе шарик мороженого.

Теперь вы знаете все базовые кофейные напитки. Осталось приготовить, узнать новые вкусы кофе — и получить удовольствие!

Понравилась статья?
107
27 января 2025
Успешно!

Поздравляем!

Ошибка!

Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее

Ошибка!

В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Ошибка!

Произошла ошибка!

К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.

Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.

Ошибка!

Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?

Ошибка!

Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации

Ваши данные успешно сохранены!
Ваш пароль успешно сохранён!
Вы уверены, что хотите отменить запись?
Успешно!

Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на курс на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .

Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.

На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Спасибо!

Добро пожаловать в Академию Бариста!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .

Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.

На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.