Любителям кофе и качественных кофейных зерен очень повезло. Особенности кофейных напитков позволяют каждому найти что-то по душе — и искушенным ценителям, и кофеманам-новичкам. Рассказываем, из чего выбирать и что стоит попробовать, если еще не успели.
Название напитка происходит от итальянского слова esprimere — «выдавливать». Всё потому, что готовится эспрессо в кофемашине под высоким давлением. Этот крепкий, насыщенный напиток появился в Италии и быстро завоевал мир (большая статья про историю напитка — тут). А еще эспрессо — это основа для остальных кофейных напитков. Но и сам по себе он явление уникальное, которое нужно обязательно прочувствовать и понять.
Рецепт
Доппио переводится с итальянского как «двойной», а трипло — «тройной». И это означает количество порций эспрессо в кофейной чашке. Чем их больше, тем ярче и крепче насыщенный вкус. Это очень бодрящие напитки с сильными энергетическими свойствами.
Рецепт доппио
Рецепт трипло
Ристретто по-итальянски значит «укороченный». И это эспрессо, в приготовлении которого используется меньше воды, чем в классическом исполнении, — около 15 мл. Это усиливает насыщенность вкуса, и получается яркий кофейный напиток даже с более богатым ароматом.
Лунго — это «длинный». Это эспрессо, в котором воды 50–60 мл. Но дело не только в объеме, а в том, что воду пропускают через таблетку кофе в два раза дольше, чем при приготовлении эспрессо: не 30 секунд, а минуту. Такой способ приготовления делает напиток плотнее и крепче . Да и пить его можно дольше.
Откуда такое название? Связано оно с американскими солдатами, которые в середине ХХ века базировались в Италии. Специально для них придумали разбавлять местный крепкий эспрессо водой, чтобы приблизить его вкус к фильтрованному кофе, который американцы пили у себя дома. Возможно, это ваш любимый напиток тоже.
Кстати, подробно о разнице американо и лунго можно прочитать вот здесь.
Рецепт
Один из самых популярных горячих напитков. Слово капучино произошло от итальянского cappuccio, что означает «капюшон». И вовсе не потому, что кофе покрывает пышная пенка! Просто цвет напитка напоминал рясу монахов-капуцинов, потому так его и назвали.
Капучино состоит из трех слоев: эспрессо, молока и плотной молочной пенки. В Италии, кстати, это исключительно утренний кофе — пьют его до 11:00. А все остальные, кто заказывает его в кафе, не иначе как туристы.
Рецепт
Метод приготовления
Латте по-итальянски означает «молоко». И это основной ингредиент нежного молочного напитка. Историю латте подробно рассказывали в этой статье. Так вы узнаете, что кофе с большим количеством молока всегда был безопасным способом приобщить к любимому напитку детей. Про знаменитый тыквенный латте там тоже есть!
Рецепт
Как готовить
После итало-русского словаря откроем испанский. Слово кортадо произошло от cortar, оно означает «разбавлять». Потому что это эспрессо, в котором молока столько же, сколько кофе. Равенство! Кортадо очень любят в Испании, Португалии и Латинской Америке.
Правда, рецепт и название могут немного отличаться в зависимости от страны. Например, на Кубе его называют кортадито (маленький кортадо) и готовят с добавлением сахара.
Рецепт
Как готовить
Просто смешайте равные порции эспрессо и молока. Главное, чтобы ингредиенты были высокого качества.
Продолжаем уроки итальянского: макиато — это «пятнистый», или «меченый». Напиток легко узнать по белому пятнышку молока (которого добавляют буквально одну чайную ложечку) на поверхности кофе. Макиато получается крепкий, насыщенный, но с легкой ноткой сливочности. Даже звучит вкусно!
Рецепт
Как готовить
Добавьте молоко в эспрессо.
А тут всё наоборот. В большое количество молока добавляют шот эспрессо. И на белом фоне остается темное кофейное пятнышко.
Рецепт
Как готовить
В чашку с молоком добавьте эспрессо.
С переводе с английского — «плоский белый». Не очень романтично! Зато вкусно. У этого напитка слой кофе покрывает хоть и плотная пенка, но тонкая. В отличие от того же капучино, например. И вкус у флэт уайт более выраженный. Родом напиток то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии — страны до сих не определились. Подробнее можно почитать тут.
Рецепт
Как готовить
Название переводится с итальянского как «со сливками». Порция эспрессо, сладкая шапочка из взбитых сливок, по радио — Челентано. Красота!
Рецепт
Традиционный венский кофе, готовится из эспрессо, молока и сливок. Один из самых известных кофейных напитков Австрии, который приготовить дома довольно просто.
Рецепт
Как готовить
Бреве («короткий» по-итальянски) — урезанная версия латте. Считается, что рецепт придумали в США в начале XXI века.
Рецепт
Как готовить
Наконец-то отечественное изобретение. По легенде, название связано с именем постоянного гостя одной московской кофейни, для которого и был придуман этот напиток. Раф готовят из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбивая до однородной текстуры.
Как готовить
Название французское, означает «охлажденный». А вот сам напиток придумали в Греции. Культурный обмен! Фраппе готовят, смешивая кофе, лёд и сахар. Для жары — идеальная альтернатива для горячих напитков.
Что входит в состав
Как готовить
Всё смешать в шейкере и хорошенько взбить. Подавать с трубочкой.
Это тот самый латте, но со льдом. Тоже идеально для жары. Сидишь себе в тенечке, попиваешь через трубочку.
Рецепт
Как готовить
Техника приготовления: всё смешать в большом стакане.
Больше десерт, чем напиток: кофе с нежным вкусом мороженого. Горячий эспрессо заливают поверх шарика ванильного пломбира — сочетание получается потрясающее. А вот название подкачало: аффогато с итальянского — «утопленник».
Рецепт
Еще один вариант кофе с добавлением мороженого. Родиной напитка называют Австрию, хотя есть версии и в пользу Франции. По легенде, гляссе родился благодаря находчивому бариста, который вместо молока добавил в капучино мороженое.
Рецепт
Как готовить
Теперь вы знаете все базовые кофейные напитки. Осталось приготовить, узнать новые вкусы кофе — и получить удовольствие!
Поздравляем!
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку позднее
В данный момент оплата онлайн невозможна по техническим причинам. Ваша заявка была отправлена без оплаты, скоро мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Произошла ошибка!
К сожалению, мы не смогли обработать текущий запрос. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или отправить запрос позже.
Если проблема сохраняется, пожалуйста, напишите нам.
Пользователь не зарегистрирован. Хотите зарегистрироваться?
Пожалуйста, активируйте свою учетную запись по ссылке в письме, полученном при регистрации
Письмо было повторно отправлено на ваш email. Вы можете запросить письмо для активации аккаунта еще раз через 1 минуту
Ваше сообщение успешно отправлено
Вы оплатили сертификат на курс на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Вы оплатили сертификат на посещение курсов Академии Бариста на сумму .
Посетить курсы можно в Академии Бариста по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж.
На указанную почту отправлено письмо с информацией о заказе.
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
Добро пожаловать в Академию Бариста!
Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему курсу .
Курсы проходят в Академии Бариста по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, д. 5, бизнес-центр «Оазис», 1 этаж, отдельный вход со стороны 1-го Добрынинского переулка.
На указанную почту придёт письмо с информацией о заказе. Мы также свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.